Перейти к основному контенту
Инфраструктурный форум «Центр решений РБК» ,  
0 

Центр Екатеринбурга расширяется. Какой район станет его частью?

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Административные границы центра Екатеринбурга, в отличие от большинства городов-миллионников, не закреплены ни в одном официальном документе. Поэтому для города «центр» — скорее маркетинговый термин, который каждый понимает по-своему.

РБК Екатеринбург организует очно-заочную дискуссию — инфраструктурный форум «Центр решений РБК». В течение июня редакция публикует интервью, колонки и аналитику, где эксперты рассматривают центр с разных точек зрения. А 26 июня состоится панельная дискуссия, в ходе которой редакция вместе с представителями городской власти и предпринимателями определит, где должны проходить административные границы центра. Выводы будут оформлены в меморандум и направлены мэру Алексею Орлову.

О том, в какую сторону расширяется центр и каким он должен стать в будущем, РБК Екатеринбург рассказал руководитель фракции «Единой России» в думе Екатеринбурга Алексей Вихарев.


Алексей Вихарев, руководитель фракции «Единой России» в думе Екатеринбурга:

Фото: 66.RU

— Центр города — это часть городского пространства, выполняющая ряд ключевых функций. Это место концентрации административных и торговых объектов, учреждений культуры и основных городских достопримечательностей.

Для Екатеринбурга четко выделяется ядро центра — фундамент, нулевой отчет — это плотина городского пруда. Непосредственно центр города — так называемый «утюг» с границами по улицам: Челюскинцев на севере, Большакова на юге, Московская на западе и Восточная на востоке.

Фото: Анастасия Кеда для РБК Екатеринбург

Границы центра города обычно определяются историческими, географическими и функциональными особенностями. Исторически они могут быть определены как место, с которого началось строительство города, где расположены самые старые здания и основные достопримечательности. Географически центр может быть очерчен естественными топографическими границами: реками, перепадами рельефа, парками. С точки зрения функционала, центр города — это место сосредоточения административных, культурных, торговых и развлекательных учреждений. Планировочно границы центра города могут быть документально определены планами развития города, зонированием и планировкой улиц.

Современное восприятие горожанами границ центра города значительно отличается от его восприятия 100 и даже 50 лет назад. Это разные территории. Эволюция городского центра, изменение его границ, площади и формы — объективный процесс. Это связано с увеличением численности населения, структурными изменениями, совершенствованием производственных процессов, технологий строительства и транспортных связей.

Центр постоянно движется. В первую очередь — вверх. Яркие примеры — двухсотметровые башни «Высоцкий» и «Исеть», развитие территории «Екатеринбург-сити». Екатеринбург — это эклектика, это сочетание зданий разных эпох, архитектурных стилей, разновысотных объектов, формирующих своеобразный, неповторимый архитектурный облик.

Кроме роста в высоту, наблюдается и смещение границ традиционного восприятия центральной части города. Генеральным планом развития Екатеринбурга до 2045 года южная граница «центрального утюга» сдвинулась к улицам Фурманова и Ткачей. Хорошо просматривается перспектива расширения и западной границы центра — вдоль правого берега реки Исети. Это должно произойти по мере реализации грандиозного проекта Единой городской набережной, а также перспективного переезда регионального правительства на берег Верх-Исетского пруда. Это лишь вопрос времени.

Екатеринбург будущего видится мне всесторонне развитым. Сохраняя традиции и историческую самобытность, он должен стремиться к совершенствованию во всех направлениях, соответствующих трендам развития лидеров среди мировых городов. Это:

  1. создание комфортной, в том числе безбарьерной, городской среды;
  2. формирование многофункциональных общественных пространств;
  3. внедрение технологий «умного города»;
  4. системное развитие различных видов общественного транспорта;
  5. развитие интеллектуальных транспортных систем;
  6. автоматизация основных процессов управления городским хозяйством;
  7. внедрение строгих экологических стандартов и механизмов их соблюдения;
  8. внедрение технологий, способствующих снижению углеродного следа;
  9. создание условий для развития малого бизнеса;
  10. реализация проектов комплексного развития территорий.

При этом не надо отделять центральную часть от других районов. Город должен быть удобным для горожан и комфортным для бизнеса, разнообразным, экологичным, технологичным. Туристически и культурно привлекательным.

Рассуждая о центре города, нельзя забывать об остальных его частях: приближенных к центру, спальных районах и окраинах — о таком современном принципе развития города, как полицентричность. В спальных и удаленных районах должны создаваться свои центры общественной, культурной и деловой жизни. Качество жизни горожан должно выравниваться во всех районах, чтобы любой человек не чувствовал себя чем-то обделенными, не нуждался в ежедневном посещении центральной части города для удовлетворения элементарных потребностей.

Отсутствие необходимости ежедневного перемещения в центр и обратно — на работу взрослому населению, для посещения спортивной секции или кружка после школы ребенком, удовлетворения потребности в сервисах всем жителям — существенно разгрузит улично-дорожную сеть и всю транспортную инфраструктуру города. А сэкономленное на перемещениях время позволит повысить качество жизни горожан.

Другой вопрос, нужно ли юридически закреплять понятие «центр» и его административные границы. Сначала надо всесторонне оценить целесообразность данного мероприятия. Ответить на вопросы, зачем мы документально вводим это понятие? Какое содержание планируем вкладывать в термин «центр города»? На какие отрасли городской экономики будет оказывать влияние термин? Возможно ли обойтись без его формализации и другими способами достичь целей и решить поставленные задачи?

На последний вопрос я отвечу — да, можно. Жесткая формализация понятия «центр города», во всяком случае в ближайшей перспективе, выглядит излишней.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 29 июня
EUR ЦБ: 92,42 (+1,43)
Инвестиции, 28 июн, 17:42
Курс доллара на 29 июня
USD ЦБ: 85,75 (+0,78)
Инвестиции, 28 июн, 17:42
Все новости Екатеринбург
Кейн забил на первой минуте овертайма. Что происходит на Евро Спорт, 21:05
Угольная буря в Кемеровской области. Видео Общество, 20:53
В Турции отказались заправлять экстренно севший израильский самолет Политика, 20:46
В Херсонской области объявили авиационную опасность Политика, 20:40
CNN узнал о повышении готовности баз США в Европе из-за угрозы теракта Политика, 20:37
Около пляжа в Турции обезвредили украинскую мину Политика, 20:30
В Севастополе объявили воздушную тревогу Политика, 20:17
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Европе выразили опасения из-за дешевых российских удобрений Экономика, 19:49
В Киеве прогремели взрывы Политика, 19:41
«Динамо» разгромно проиграло «Ахмату» в товарищеском матче Спорт, 19:22
МВД Франции назвало явку в первом туре выборов в парламент Политика, 19:20
Более 70% американцев выступили за отказ Байдена от переизбрания Политика, 19:17
Власти Харькова сообщили о погибшем и раненых после удара по предприятию Политика, 19:11
Англия спасается от поражения от Словакии. Онлайн 1/8 финала Евро-2024 Спорт, 18:56