Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Екатеринбург
Гладков сообщил о двух пострадавших при ночном обстреле Шебекино Политика, 01:19
«Севилья» в серии пенальти победила «Рому» в финале Лиги Европы Спорт, 01:03
Россия объяснила отказ от соглашения с Финляндией о военных инспекциях Политика, 01:00
В обязательные требования по выпуску автомобилей вернули ABS Бизнес, 00:57
Посол потребовал от Трюдо и МИД Канады осудить атаку дронов в Москве Политика, 00:41
Пункт размещения белгородцев в Воронежской области. Фотогалерея Политика, 00:40
«Госуслуги» усложнили доступ на портал Технологии и медиа, 00:30
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Польские фуры, ГЛОНАСС и ОСАГО: что изменится с 1 июня для водителей Авто, 00:30
Российские «Зеленые карты» перестали работать в Евросоюзе Экономика, 00:20
Россия и Финляндия прекратили совместные военные инспекции Политика, 00:10
МИД назвал ложью слова Санду об отсутствии взаимоуважения с Молдавией Политика, 00:09
Президент Хорватии раскритиковал лозунг «Слава Украине» Политика, 00:06
Что изменится в законах в июне Общество, 00:00
Германия в два раза увеличила поставки сигарет в Россию Бизнес, 00:00
Екатеринбург ,  
0 

Главный кардиолог Минздрава РФ зафиксировал пик смертности сердечников

Сергей Бойцов подвел итог работы свердловских медиков во время эпидемии коронавируса. Пока кардиологические отделения больниц не работали, смертность от сердечно-сосудистых заболеваний в регионе достигла пика — 714 случаев на 100 тысяч человек. Чтобы больные не оставались без присмотра, в регионе создадут 13 центров хронической сердечной недостаточности (ХСН) при кардиологических отделениях больниц.

Сергей Бойцов приезжал в Екатеринбург, чтобы запустить новый проект — сеть ХСН-центров, которые займутся патронажем больных с хронической сердечной недостаточностью. ХСН — заболевание, от которого в течение пяти лет умирает каждый второй пациент.

Задача центров — выявлять тех, кто нуждается в госпитализации, контролировать диспансерное и амбулаторное наблюдение, проводить обучающие занятия для пациентов и их родственников. По словам Бойцова, областной ТФОМС готов финансировать работу ХСН-центров за счет перераспределения денежных потоков. Ведомство увеличило тарифы на лечение больных с патологиями, значимыми в статистике смертности. В частности, речь идет о высокотехнологичной медицинской помощи, включая имплантацию кардиовертера-дефибриллятора и трансплантацию сердца.

По данным свердловского минздрава, основной рост смертности случился летом в 56 муниципальных образованиях. В целом по региону прошлогодние показатели увеличились на 10,4% в июне и на 31,3% в июле (за полгода — на 5,5%). Умерших от болезней системы кровообращения оказалось больше половины. Представитель министерства — замначальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению Екатерина Ютяева уточняет, что речь идет в основном о людях старше 60 лет.

По словам Сергея Бойцова, во время эпидемии Covid-19 уровень смертности зависел от того, как руководство региона распорядилось больничными мощностями. «Чем больше специализированных структур удавалось сохранить — не отдавать их на перепрофилирование, не закрывать на карантин, тем благополучнее была ситуация», — считает он.

Ютяева поясняет — для лечения пациентов, инфицированных коронавирусом, свердловский минздрав перепрофилировал 45 больниц — около семи тысяч коек (примерно три тысячи из них уже вернули к обычному режиму). «Кардиологические отделения многопрофильных больниц тоже пришлось задействовать, как бы нам ни хотелось оставить их в системе медицинской помощи, — говорит она. — Минздраву было важно быстро справиться с коронавирусной инфекцией».

Благодаря федеральной программе «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями», работающей второй год, Свердловская область уже получила 1,62 млрд рублей. К 2024 году Москва требует снизить смертность от инфарктов и инсультов на 25%. Плановый показатель — 490 умерших на 100 тыс. населения. В том, что это удастся выполнить в такой короткий срок, врачи сомневаются.

Главный внештатный кардиолог свердловского минздрава Александр Быков указывает, впрочем, что доля пациентов, скончавшихся от инфарктов за шесть месяцев 2020 года, не превышает трех процентов. 77% больных умирают от ХСН.

Чтобы лечить пациентов с ХСН, региону нужна собственная целевая программа. 22 сентября Александр Быков представил руководству минздрава и главврачам больниц проект ХСН-центров, которые будут работать в Свердловской области: четыре — в Екатеринбурге и девять в других городах. Запуск центров называют бесшовным механизмом помощи больным. За их приверженностью лечению теперь будут следить врачи и медсестры.

По словам Сергея Бойцова, запуск ХСН-центров в Свердловской области — пилотный проект. Нечто подобное практиковали в Нижнем Новгороде, но там опыт наблюдения за больными накапливали постепенно. На Урале хотят, чтобы все получилось сразу.

Михаил Старков