Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Оператор пригородных перевозок требует из бюджета 300 миллионов

Свердловский Минфин не согласен с расчетом выпадающих доходов
«Свердловская пригородная компания» намерена компенсировать потери от тарифного регулирования. Ранее суды отказали оператору установив, что в расходы «зашивают» командировки в США и рекламу.
Фото: Фото с официального сайта "Свердловской пригородной компании"
Фото: Фото с официального сайта "Свердловской пригородной компании"

Крупнейший оператор пригородных пассажирских перевозок в УрФО – АО «Свердловская пригородная компания» (СПК, контрольный пакет принадлежит РЖД, 49% акций контролирует МУГИСО) – требует из бюджета деньги на покрытие собственных затрат. СПК подала в свердловский арбитраж иск о взыскании потерь от тарифного регулирования. В своем требовании СПК ссылается на соглашение о предоставлении перевозчикам субсидий на компенсацию выпадающих доходов между перевозчиком и региональным правительством. Убытки, о которых говорит СПК - следствие недополученных доходов, которые компания могла бы получить при оказании гражданам транспортных услуг в период с января по декабрь 2013 года, продавая билеты по рыночной цене. Однако предельная стоимость перевозки была ограничена РЭК Свердловской области и теперь, спустя почти четыре года, естественная монополия пытается взыскать деньги.

Почему этот спор возник только сейчас, в СПК объяснили затянувшимися переговорами. «Судебная практика по таким делам различается. Компания проводит большую работу по урегулированию подобных вопросов в досудебном порядке. До этого велись продолжительные переговоры, которые к положительному результату не привели», – сказано в комментарии на запрос РБК Екатеринбург.

Судебная практика у пригородной компании действительно объемная, но предыдущие требования перевозчика суд отклонял. Так, в июле 2017 года судебная коллегия Верховного суда отказала в рассмотрении кассационной жалобы СПК. В этом процессе переводчик также пытался получить компенсацию из бюджета, за недополученные доходы, но в 2011 году. Однако, в ходе процесса в Арбитражном суде Уральского округа было установлено, что методика подсчета расходов и убытков СПК вызывает вопросы.

Более того, заключение по экспертизе расчетов, выполненное ООО "Эконс-Аудит", и представленное в процесс, было признано ненадлежащим.  А данные отчетности «Свердловской пригородной компании» -- недостоверными. Информация о расходах и убытках в сводных отчетах о финансовых результатах за одинаковые периоды, подписанных начальником планово-экономического отдела Ильенок и исполняющего обязанности начальника планово-экономического отдела Абрамова СПК, отличались на 100 млн рублей.

В затраты, которые СПК попыталась вернуть за счет бюджета, вошли информационно-консультационные услуги по ведению бухгалтерского и налогового учета в сумме более двух млн рублей, рекламные услуги и участие в выставке «ИННОПРОМ» в сумме 884 тыс. рублей, представительские расходы, заседание собрания акционеров, поездка в США на сумму более полмиллиона рублей, культурно-массовые мероприятия (на 2,2 млн).

В состав «прочих непроизводственных расходов» необоснованно включены: списание просроченной дебиторской задолженности в сумме 92 млн рублей, создание резерва по сомнительным долгам в сумме 93,8 млн рублей. «Указанные затраты не могут быть включены в расчет, так как не относятся к периоду регулирования, не подтверждены документами (судебные акты, исполнительные листы), подтверждающими безнадежность взыскания и неплатежеспособность дебитора», – сказано в материалах суда.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июля
EUR ЦБ: 91,97 (-0,45)
Инвестиции, 08 июл, 19:09
Курс доллара на 9 июля
USD ЦБ: 78,17 (-0,55)
Инвестиции, 08 июл, 19:09
Все новости Екатеринбург
Умер написавший музыку к мультфильмам «Казаки» композитор Игорь Поклад Общество, 09:34
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 09:29
Зумеры изобрели увольнение: что такое микропенсия — Fast CompanyПодписка на РБК, 09:23
Хинштейн рассказал о 5-летнем мальчике, закрывшем маму при ударе ВСУ Политика, 09:22
УЗГА выпустит опытный образец еще одного самолета Екатеринбург, 09:21 
CNN опубликовал аудиозапись с угрозой Трампа «разбомбить Москву к чертям» Политика, 09:05
Предложение массового жилья в Москве сократилось за год почти на 30% Недвижимость, 09:01
Подарок с пользой — Подписка на РБК
Приобретайте сертификат на период от 1 месяца до года
За сертификатом
4 отрасли, где применяются большие языковые модели РБК и GigaChat, 09:00
Что значит для экономики бум на рынке корпоративных облигацийПодписка на РБК, 09:00
Антирекорды лиры: что ждет турецкие активы после арестов оппозицииПодписка на РБК, 09:00
Группа SRG разработала IT-инструмент диагностики надежности персонала РБК Компании, 09:00
«Анорексия управления»: почему бизнес США продолжает массовые сокращенияПодписка на РБК, 08:54
Хинштейн рассказал о состоянии пострадавших при ударе ВСУ по пляжу Курска Политика, 08:48
В ЦОДах запретят заниматься майнингом Технологии и медиа, 08:30