Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Главврач больницы Филатова обвинил антиваксеров в нежелании знать правду Общество, 04:14
Итальянские медики показали изображение белка омикрон-штамма Общество, 04:05
Захарова заявила, что Россию не омывает «большое кладбище мигрантов» Политика, 03:41
Объявлены победители конкурса «Надежный партнер — Экология» РБК и ДПиООС, 03:24
Кувейт приостановит рейсы из 9 стран Африки из-за нового штамма COVID Общество, 03:06
Первая страна закрыла границы для иностранцев из-за омикрон-штамма Общество, 02:46
В Португалии досрочно остановили футбольный матч из-за вспышки COVID Спорт, 02:29
В S7 объяснили приказ о введении QR-кодов для членов экипажа Бизнес, 02:19
Дружил с Казановой: великий композитор, которого вдохновлял бильярд РБК и Галс-Девелопмент, 01:45
Главный санврач Британии заявил об эффективности вакцин против «омикрона» Общество, 01:31
Почему скиджоринг лучшая альтернатива езде на «ватрушке»‎ за автомобилем РБК и Pirelli, 01:05
Антипрививочники сорвали визит в красную зону больницы Общество, 00:49
Полиция нашла 20 тыс. доз наркотиков в квартире участника погони на МКАД Общество, 00:39
Жюль Верн и доминанта Кутузовского проспекта: небоскреб «Матч-Поинт» РБК и Галс-Девелопмент, 00:30
Екатеринбург ,  
0 

Главе птицефабрики «Среднеуральская» вынесли приговор

Директор птицефабрики «Среднеуральская» Максим Максимов получил штраф в 150 тысяч рублей за загрязнении земель куриным пометом.
Фото: Е1.RU
Фото: Е1.RU

Решение вынес Верхнепышминский городской суд. Глава птицефабрики признан виновным по ч. 2 ст. 247 УК РФ «Нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов, повлекшее загрязнение, отравление или заражение окружающей среды» и ч. 2 ст. 315 УК РФ «Злостное неисполнение вступившего решения суда, а равно воспрепятствование его исполнению», рассказали в пресс-службе суда.

Согласно материалам дела, в 2016–2018 годах пометохранилище птицефабрики оказалось переполнено и токсичные отходы свозили на поля. Ущерб был оценен в 14,5 млн рублей. Сам Максимов свою вину не признал.

Продукция «Среднеуральской» долгое время продавалась под брендом «Курико». Последние 5 лет птицефабрика входит в агрохолдинг «Равис» бывшего вице-губернатора Челябинской области Андрея Косилова. Он зашел на предприятие в 2016 году, когда оно уже было признано банкротом. На тот  момент птицефабрика принадлежала правительству Свердловской области. 

Предприниматель покрыл долги компании (основная часть – порядка 300 млн рублей – приходилась на Сбербанк), выкупил все имущество банкрота, создал новое юрлицо и начал работать на этой производственной площадке. Андрей Косилов рассказывал в интервью, что на тот момент производство сохранялось только стараниями самого коллектива птицефабрики: в предприятие годами практически не инвестировали, отдельные участки производства, в том числе линия убоя, были буквально в разобранном состоянии, куриц недокармливали, из-за чего они не успевали набрать вес перед забоем, зарплаты у персонала были низкие, при этом все материалы и корм закупались по сильно завышенным ценам. 

Новый собственник планировал уже к 2017 году вывести предприятие на безубыточную работу. Максим Максимов был назначен главой птицефабрики, потому что у него был опыт возрождать производство на старой площадке. Так, он возобновил работу племрепрордуктора Сосновской птицефабрики в  Челябинской области, которая также входит в «Равис». Его перевели в «Среднеуральскую» с должности заместителя директора по производству «Рависа». По словам Андрея Косилова, всего холдинг вложил в модернизацию «Среднеуральской» 1,5 млрд рублей

Однако начиная с 2017 года предприятие регулярно появлялось в медиаповестке с негативными поводами. Местные жители жаловались на неприятный запах, который распространяется от завода. Надзорные ведомства выявляли нарушения лесного, водного и природоохранного законодательства. Помимо уголовных дел в отношении директора птицефабрики, было возбуждено несколько административных дел. Прокуратура и Администрация Верхней Пышмы подали в суд на «Среднеуральскую». Истцы требовали компенсацию ущерба в 26,8 млн рублей за сливы стоков предприятия на соседнюю территорию. Суд назначил штраф в 11,8 млн рублей.

Помимо этого, в марте 2018 года вблизи птицефабрики была обнаружена свалка с куриными останками. Руководство предприятия отрицало свою причастность к этому.

В октябре 2020 года Андрей Косилов заявлял о планах перенести птицефабрику на новую площадку, где будет создано экологичное производство. Однако летом 2021-го собственник принял решение о закрытии предприятия. Сейчас на «Среднеуральской» проводится консервация.