Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Кабмин лишил Екатеринбург права выбирать ПО для градпроектирования

Правительство РФ урезало рынок софта для разработки и оценки градостроительных документов. Муниципалитеты теперь не могут сами выбирать и покупать такие сервисы, а многим IT-компаниям пришлось уйти в другие ниши.
Фото: Григорий Постников, РБК Екатеринбург
Фото: Григорий Постников, РБК Екатеринбург

Об этом РБК Екатеринбург рассказал Антон Рычков, генеральный директор и владелец компании «Коптис», которая сама разрабатывает софт для градостроительных документов. По его словам, рынок сузился после изменений в федеральном законодательстве, которые произошли в 2018 году. Тогда была внедрена ГИСОГД (Государственная информационная система обеспечения градостроительной деятельности), а муниципалитеты лишились права самостоятельно выбирать программное обеспечение для разработки градостроительной документации. Это софт, который помогает оценить, насколько качественно проектировщики выполнили заказ, а в некоторых случаях и отслеживать процесс подготовки онлайн.

При этом полномочия муниципалитетов по внедрению такого ПО передали региональным органам власти, где часто нет сотрудников, которые бы разбирались в таких платформах. Зачастую они выбирают технически слабое и неудобное ПО. А в мэрии вынуждены использовать его и принимать от подрядчиков работу низкого качества, считает Антон Рычков. Но обязанности по подготовке граддокументации и регулированию застройки по-прежнему остались за муниципальными властями.

«Муниципалитеты не могут какую-то техническую составляющую прописывать в своих закупках на градостроительное проектирование: умные технологии, средства контроля качества и прочее. Сейчас на этом рынке кормится огромное количество проходимцев, потому что качество документов никак не контролируется – это все проходит по конкурсу. То есть сказать, хороший или плохой градостроительный документ, невозможно. А раньше муниципалитеты имели возможность выбирать софт для подготовки и контроля качества граддокументации, даже американский покупали. Выбирали тот инструментарий, с которым им удобно работать», – пояснил Антон Рычков.

Помимо этого, новые нормы ограничили число возможных исполнителей таких контрактов. Теперь доступно только ПО, внесенное в реестр Национального фонда алгоритмов и программ для электронных вычислительных машин. А внесено в него на сегодня, по словам Антона Рычкова, три сервиса: ГИСОГД Московской, Тюменской и Новосибирской областей. Это продукт московской компании, новосибирский «Геокад» и тюменская Gems Development.

«По сути, это искусственное ограничение конкуренции. Инновационные компании на этот рынок теперь не проходят. Но и объемы рынка сократились. Если в России 25 тысяч муниципалитетов, каждое из которых раньше занималось цифровизацией градрегулирования, то теперь 82 заказчика – по числу субъектов. Судя по реестру госконтрактов, на всю Россию общий объем рынка – около 200 миллионов в год, ну пусть 300. На таком рынке сильные компании не формируются. К примеру, у «СКБ Контура» годовой оборот более 18 миллиардов рублей, а тут 300 миллионов на весь рынок», – добавил Антон Рычков.

По словам заместителя главы Екатеринбурга Рустама Галямова, курирующего сферу строительства, внедрение информационной системы обеспечения градостроительной деятельности никак не сказалось на разработке и принятии генплана.

«Никакого специального софта не надо. Есть требования, которые выполняются разработчиками по формату передачи. Все требования выполняются. Проблем никаких не возникало», – пояснил вице-мэр.

Застройщики также не сталкивались со сложностями из-за внедрения новой системы. Так, директор и совладелец компании PRINZIP Геннадий Черных рассказал, что не слышал о такой проблеме.

«В Екатеринбурге такой проблемы не существует, потому что все работы выполняет Мастерская генплана», – пояснил девелопер.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Екатеринбург
Во что вкладывают средства управляющие компании ПИФовРБК и Финам, 16:20
Теплоход из Ирана сел на мель на Волго-Каспийском каналеОбщество, 16:13
Кержаков заявил, что тратит «сильно меньше» ₽300 тыс. в месяцСпорт, 16:13
ЦБ раскрыл возможные требования для новых IPOФинансы, 16:13
Следственный комитет завел дело после обстрела села в Херсонской областиПолитика, 15:59
Дальневосточная ипотека — 2025. Как получить кредит и на что потратитьНедвижимость, 15:53
Три ведущих дуэта в танцах на льду не поедут на финал Гран-при РоссииСпорт, 15:49
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Ликсутов рассказал об обновлении подвижного состава московского метроГород, 15:48
В Ульяновской области ветераны войны ко Дню Победы получат по ₽300 тыс.Общество, 15:47
295 тыс. машин Honda отозвали из-за системы экстренного торможенияАвто, 15:42
Автор плана обороны Германии заявил, что нет войны, но и мира — нетПолитика, 15:41
Байден превентивно помиловал тех, кому Трамп угрожал преследованиемПолитика, 15:40
Названа серия от Samsung, в которой смартфоны получат улучшенную зарядкуLife, 15:31
На Украине задержали генералов за провал обороны Харьковской областиПолитика, 15:30