Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Минобороны сообщило об обнаружении фрагментов тел летчиков с Л-39 22:17, Общество В Томске эвакуировали 100 посетителей стриптиз-клуба из-за пожара 22:09, Общество Командир СОБРа управления Росгвардии погиб в ДТП под Астраханью 22:00, Общество Франция потребовала тщательно расследовать смерть саудовского журналиста 21:35, Общество Кандидата в президенты Грузии задержали на акции за легализацию конопли 21:24, Политика Доступный стейк: как научиться разбираться в качестве мяса 21:13, РБК и Мираторг Лидер группы «Дюна» рассказал об онкологии у себя и своей жены 21:06, Общество Роналду забил 400-й гол в чемпионатах Англии, Испании и Италии 21:01, Спорт Меркель сочла недостаточными данные по убийству саудовского журналиста 20:40, Политика Появилось видео с места гибели звезды украинского юмористического шоу 20:26, Общество СК предъявил обвинения приведшему посторонних на завод в Гатчине инженеру 20:09, Общество В Колумбии при крушении военного вертолета погибли четыре человека 20:04, Политика Ultra-прочность: обзор легкого ноутбука для путешествий 19:59, РБК и Lenovo Умер бывший премьер-министр Нидерландов Вим Кок 19:52, Общество Летевший в Исландию лайнер экстренно сел в Канаде из-за трещины на стекле 19:30, Общество В РПЦ признали Константинопольского патриарха раскольником 19:27, Политика В полиции опровергли прохождение Росляковым подготовки по программе МВД 19:14, Общество Ужин за 15 минут: персональный рецепт итальянской кухни 19:00, РБК и Barilla В ЛНР пригрозили сбивать украинскую авиацию у линии соприкосновения 18:57, Политика Денис Черышев получил травму в матче чемпионата Испании 18:44, Спорт На вооружение украинской армии взяли новый ракетный комплекс «Ольха» 18:39, Политика Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник Совфеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество
Четверть свердловских предприятий оказалась в зоне риска из-за кризиса
Екатеринбург, 25 фев 2015, 07:01
0
Четверть свердловских предприятий оказалась в зоне риска из-за кризиса
Зависимость всех сфер промышленного производства в регионе от импорта составляет более 50%.
Фото: 66.ru

Из 82 обрабатывающих предприятий на Среднем Урале, которые находятся на особом контроле минпромнауки, 18 находятся в зоне риска, заявил на пресс-конференции региональный министр промышленности и науки Андрей Мисюра.

«Это связано с невозможностью получения кредита, либо вымыванием оборотных средств из-за длительного производственного процесса, либо цен, которые были установлены на уровне прошлого года», - пояснил Мисюра. О каких именно заводах идет речь, глава регионального Минпромторга не уточнил, чтобы не усугублять ситуацию.

Промышленники столкнулись с тем, что, начиная с 2014 года, когда ЕС и США ввели санкции, а рубль начал падать, крупные потребители стали увеличивать отсрочки платежей за поставленную продукцию.

Также на пресс-конференции шла речь об импортозамещении: сейчас зависимость всех сфер промышленного производства в Свердловской области от импорта составляет более 50%. Самая сложная ситуация в нефтегазовой, фармацевтической и станкостроительной отраслях.

Решить проблему импортозамещения в регионе за счет выпуска новых видов продукции и отказа от иностранных аналогов на внутрироссийском рынке планируют в течение двух лет.

«Этот вопрос решался с середины 2000-х годов. У нас уже более 140 крупных номенклатурных позиций для всех отраслей промышленности, которые имеют сегодня потенциал увеличения оборота объемов производства и сбыта продукции до 90 млрд рублей. Сегодня уже на 120 млрд рублей продается этой продукции», - заявил Андрей Мисюра.

По словам президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина, сейчас в области нет четкой стратегии по поддержке предприятий, поэтому сейчас необходима последовательность позиции государства.

«Путь импортозамещения - это длинный путь. Нельзя встать и только по призыву государства перейти на импортозамещение. Чтобы встать на эту дорогу, нужно быть уверенным, что в конце этой дороги тебя кто-то ждет и вообще там что-то есть», - отметил в ходе пресс-конференции Беседин.

Напомним, за первый месяц 2015 года индекс промышленного производства в Свердловской области снизился на 40%. По сравнению с январем 2014 года падение составило 3,7%. Больше других за первый месяц 2015 года снизились объемы обрабатывающего производства (почти на 50% к декабрю 2014 года). В первую очередь это связано с сокращением производства машин и оборудования (-72,7%), производства электрооборудования (-68,9%) и производства транспортных средств (63,1%).