Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Медведев поздравил Кожемяко с победой на выборах в Приморье 18:43, Политика Как хакеры «взламывают» людей 18:40, РБК и «Лаборатория Касперского» Порошенко назвал автокефалию вопросом национальной безопасности 18:22, Общество Мужская сборная России заняла пятое место в эстафете на этапе Кубка мира 18:01, Спорт Кожемяко набрал более 60% голосов при подсчете 90% бюллетеней в Приморье 18:01, Политика ДНР заявила о столкновении с украинскими разведчиками 17:50, Политика Вера в надежность денег: почему нужно уходить от депозитов к инвестициям 17:32, РБК и FW Raiffeisen В Москве у здания ФСБ задержали семерых участников акции протеста 17:20, Общество Times узнала о планах главы МВД Британии ужесточить въезд мигрантов из ЕС 17:11, Политика Стали известны результаты закрытых экзитполов в Приморье 16:49, Политика Блок Пашиняна набрал большинство голосов в парламенте Армении 16:48, Политика Бизнес-сериал: как сплотить команду за два дня 16:27, РБК и Volkswagen На выборах в Приморье пытались проголосовать по поддельным паспортам СССР 16:12, Политика Российские биатлонистки в 12-й раз подряд остались без медалей в эстафете 16:08, Спорт После подсчета трети голосов на выборах в Приморье лидирует Кожемяко 15:38, Политика Российский лыжник выиграл первую в карьере гонку на этапе Кубка мира 15:37, Спорт В Петербурге задержали главу дагестанской «дочки» «Газпром межрегионгаза» 15:26, Бизнес Это никому не нужно: как барбершоп в Красноярске вышел на окупаемость 15:22, РБК и «Билайн» Бизнес Саломе Зурабишвили вступила в должность президента Грузии 14:51, Политика Андрей Аршавин объявил о начале работы в «Зените» 14:38, Спорт Умер почетный директор Института философии РАН Вячеслав Степин 14:13, Общество Экстренное торможение: как легально обналичить криптовалюту 14:12, РБК и EXMO Путин поздравил с днем рождения Юрия Николаева 13:48, Общество СМИ анонсировали уход Мануэла Фернандеша из «Локомотива» 13:30, Спорт В России за девять месяцев выявили 52 млн бутылок нелегального алкоголя 13:25, Общество В Приморье завершилось голосование на повторных выборах главы региона 13:18, Политика Как четвертая промышленная революция повлияет на транспорт в России 13:05, РБК и ГТЛК Союз президента и митрополита: как в Киеве создавали новую церковь 12:58, Политика
Четверть свердловских предприятий оказалась в зоне риска из-за кризиса
Екатеринбург, 25 фев 2015, 07:01
0
Четверть свердловских предприятий оказалась в зоне риска из-за кризиса
Зависимость всех сфер промышленного производства в регионе от импорта составляет более 50%.
Фото: 66.ru

Из 82 обрабатывающих предприятий на Среднем Урале, которые находятся на особом контроле минпромнауки, 18 находятся в зоне риска, заявил на пресс-конференции региональный министр промышленности и науки Андрей Мисюра.

«Это связано с невозможностью получения кредита, либо вымыванием оборотных средств из-за длительного производственного процесса, либо цен, которые были установлены на уровне прошлого года», - пояснил Мисюра. О каких именно заводах идет речь, глава регионального Минпромторга не уточнил, чтобы не усугублять ситуацию.

Промышленники столкнулись с тем, что, начиная с 2014 года, когда ЕС и США ввели санкции, а рубль начал падать, крупные потребители стали увеличивать отсрочки платежей за поставленную продукцию.

Также на пресс-конференции шла речь об импортозамещении: сейчас зависимость всех сфер промышленного производства в Свердловской области от импорта составляет более 50%. Самая сложная ситуация в нефтегазовой, фармацевтической и станкостроительной отраслях.

Решить проблему импортозамещения в регионе за счет выпуска новых видов продукции и отказа от иностранных аналогов на внутрироссийском рынке планируют в течение двух лет.

«Этот вопрос решался с середины 2000-х годов. У нас уже более 140 крупных номенклатурных позиций для всех отраслей промышленности, которые имеют сегодня потенциал увеличения оборота объемов производства и сбыта продукции до 90 млрд рублей. Сегодня уже на 120 млрд рублей продается этой продукции», - заявил Андрей Мисюра.

По словам президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина, сейчас в области нет четкой стратегии по поддержке предприятий, поэтому сейчас необходима последовательность позиции государства.

«Путь импортозамещения - это длинный путь. Нельзя встать и только по призыву государства перейти на импортозамещение. Чтобы встать на эту дорогу, нужно быть уверенным, что в конце этой дороги тебя кто-то ждет и вообще там что-то есть», - отметил в ходе пресс-конференции Беседин.

Напомним, за первый месяц 2015 года индекс промышленного производства в Свердловской области снизился на 40%. По сравнению с январем 2014 года падение составило 3,7%. Больше других за первый месяц 2015 года снизились объемы обрабатывающего производства (почти на 50% к декабрю 2014 года). В первую очередь это связано с сокращением производства машин и оборудования (-72,7%), производства электрооборудования (-68,9%) и производства транспортных средств (63,1%).