Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Умер гитарист Оззи Осборна Берни Торме Общество, 06:44 Президент Чехии обвинил Турцию в союзничестве с «Исламским государством» Политика, 06:17 Присяжные в США признали средство от сорняков вызывающим рак Общество, 06:06 Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46
Екатеринбург ,  
0 
Четверть свердловских предприятий оказалась в зоне риска из-за кризиса
Зависимость всех сфер промышленного производства в регионе от импорта составляет более 50%.
Фото: 66.ru

Из 82 обрабатывающих предприятий на Среднем Урале, которые находятся на особом контроле минпромнауки, 18 находятся в зоне риска, заявил на пресс-конференции региональный министр промышленности и науки Андрей Мисюра.

«Это связано с невозможностью получения кредита, либо вымыванием оборотных средств из-за длительного производственного процесса, либо цен, которые были установлены на уровне прошлого года», - пояснил Мисюра. О каких именно заводах идет речь, глава регионального Минпромторга не уточнил, чтобы не усугублять ситуацию.

Промышленники столкнулись с тем, что, начиная с 2014 года, когда ЕС и США ввели санкции, а рубль начал падать, крупные потребители стали увеличивать отсрочки платежей за поставленную продукцию.

Также на пресс-конференции шла речь об импортозамещении: сейчас зависимость всех сфер промышленного производства в Свердловской области от импорта составляет более 50%. Самая сложная ситуация в нефтегазовой, фармацевтической и станкостроительной отраслях.

Решить проблему импортозамещения в регионе за счет выпуска новых видов продукции и отказа от иностранных аналогов на внутрироссийском рынке планируют в течение двух лет.

«Этот вопрос решался с середины 2000-х годов. У нас уже более 140 крупных номенклатурных позиций для всех отраслей промышленности, которые имеют сегодня потенциал увеличения оборота объемов производства и сбыта продукции до 90 млрд рублей. Сегодня уже на 120 млрд рублей продается этой продукции», - заявил Андрей Мисюра.

По словам президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина, сейчас в области нет четкой стратегии по поддержке предприятий, поэтому сейчас необходима последовательность позиции государства.

«Путь импортозамещения - это длинный путь. Нельзя встать и только по призыву государства перейти на импортозамещение. Чтобы встать на эту дорогу, нужно быть уверенным, что в конце этой дороги тебя кто-то ждет и вообще там что-то есть», - отметил в ходе пресс-конференции Беседин.

Напомним, за первый месяц 2015 года индекс промышленного производства в Свердловской области снизился на 40%. По сравнению с январем 2014 года падение составило 3,7%. Больше других за первый месяц 2015 года снизились объемы обрабатывающего производства (почти на 50% к декабрю 2014 года). В первую очередь это связано с сокращением производства машин и оборудования (-72,7%), производства электрооборудования (-68,9%) и производства транспортных средств (63,1%).