Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Марафон для хакеров: сколько приносит организация хакатонов 11:00, Свое дело Госдума окончательно приняла предложенные кабмином поправки в бюджет 11:00, Экономика Дуров получил премию от Союза журналистов Казахстана за борьбу с цензурой 10:53, Общество Нацбанк Украины оценил способности страны выплачивать долги 10:45, Экономика ГК «ПИК» утвердила выпуск трехлетних облигаций на 6 млрд руб. 10:43, Строительство Шойгу провел экскурсию по Константиновской батарее в Севастополе 10:38, Общество В Башкирии шквалистый ветер сорвал крыши домов и больницы 10:31, Общество Адена Фридман, Nasdaq: ICO-проекты используются для обмана инвесторов 10:25, Крипто Прогнозы дня: внимание мировых рынков будет приковано к встречам ОПЕК+ 10:19, Quote Сечин предупредил о дефиците нефти в ближайшие 10 лет 10:17, Бизнес В Братске задержали подозреваемого в убийстве пропавшей девочки 10:11, Общество И в Африке Toyota: тест-драйв Land Cruiser Prado в Намибии 10:03, Авто Сечин назвал причины роста цен на бензин 09:55, Экономика АФК «Система» продала 10% акций индийской Reliance Communications 09:50, Бизнес Румыния потребовала от России объяснить арест Цуркан за шпионаж 09:40, Политика В Хабаровском крае погибла женщина в результате ЧП с катамараном 09:37, Общество Cечин счел возможным двукратный рост прибыли и дивидендов «Роснефти» 09:26, Бизнес Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 09:22, Партнерский материал Бренд «Евросеть» заморозили навсегда 09:09, Технологии и медиа В Минздраве поддержали запрет алкоголя в пластике объемом более 0,5 л 09:09, Общество «МегаФон» спрогнозировал эффект от чемпионата мира по футболу 09:09, Технологии и медиа Экс-главу иркутского бассейна приговорили к 23 годам колонии за педофилию 09:01, Общество Северная Корея передала США останки 200 американских солдат 08:58, Политика Россияне назвали самые важные школьные предметы 08:53, Общество Губернаторы-технократы выдвинут в Совфед Мизулину и посла в Молдавии 08:41, Политика Тест: кто придумал знаменитую футбольную кричалку «оле-оле» 08:41, Спецпроект РБК Спорт Правительство Украины утвердило нового главу донецкой администрации 08:15, Политика Трамп выразил желание поладить с Россией 07:42, Политика
Четверть свердловских предприятий оказалась в зоне риска из-за кризиса
Екатеринбург, 25 фев 2015, 07:01
0
Четверть свердловских предприятий оказалась в зоне риска из-за кризиса
Зависимость всех сфер промышленного производства в регионе от импорта составляет более 50%.
Фото: 66.ru

Из 82 обрабатывающих предприятий на Среднем Урале, которые находятся на особом контроле минпромнауки, 18 находятся в зоне риска, заявил на пресс-конференции региональный министр промышленности и науки Андрей Мисюра.

«Это связано с невозможностью получения кредита, либо вымыванием оборотных средств из-за длительного производственного процесса, либо цен, которые были установлены на уровне прошлого года», - пояснил Мисюра. О каких именно заводах идет речь, глава регионального Минпромторга не уточнил, чтобы не усугублять ситуацию.

Промышленники столкнулись с тем, что, начиная с 2014 года, когда ЕС и США ввели санкции, а рубль начал падать, крупные потребители стали увеличивать отсрочки платежей за поставленную продукцию.

Также на пресс-конференции шла речь об импортозамещении: сейчас зависимость всех сфер промышленного производства в Свердловской области от импорта составляет более 50%. Самая сложная ситуация в нефтегазовой, фармацевтической и станкостроительной отраслях.

Решить проблему импортозамещения в регионе за счет выпуска новых видов продукции и отказа от иностранных аналогов на внутрироссийском рынке планируют в течение двух лет.

«Этот вопрос решался с середины 2000-х годов. У нас уже более 140 крупных номенклатурных позиций для всех отраслей промышленности, которые имеют сегодня потенциал увеличения оборота объемов производства и сбыта продукции до 90 млрд рублей. Сегодня уже на 120 млрд рублей продается этой продукции», - заявил Андрей Мисюра.

По словам президента Уральской торгово-промышленной палаты Андрея Беседина, сейчас в области нет четкой стратегии по поддержке предприятий, поэтому сейчас необходима последовательность позиции государства.

«Путь импортозамещения - это длинный путь. Нельзя встать и только по призыву государства перейти на импортозамещение. Чтобы встать на эту дорогу, нужно быть уверенным, что в конце этой дороги тебя кто-то ждет и вообще там что-то есть», - отметил в ходе пресс-конференции Беседин.

Напомним, за первый месяц 2015 года индекс промышленного производства в Свердловской области снизился на 40%. По сравнению с январем 2014 года падение составило 3,7%. Больше других за первый месяц 2015 года снизились объемы обрабатывающего производства (почти на 50% к декабрю 2014 года). В первую очередь это связано с сокращением производства машин и оборудования (-72,7%), производства электрооборудования (-68,9%) и производства транспортных средств (63,1%).