Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Екатеринбург
Анкару затопило после ливня в день инаугурации Эрдогана. Видео Общество, 20:14
ПСЖ объявил об уходе Месси Спорт, 20:12
«Зенит» продлил контракт с основным голкипером Спорт, 20:04
В Воронеже обрушилась опора Каменного моста Общество, 19:59
Патриарх сообщил, что «Троица» пробудет в храме Христа Спасителя год Общество, 19:51
Семак повторил рекорд «Зенита» по победам в качестве тренера Спорт, 19:29
Володин передал Эрдогану привет от Путина Политика, 19:29
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Власти Запорожья сообщили о взрывах в Мелитополе и Бердянске Политика, 19:05
Три российские теннисистки вышли в 1/8 финала «Ролан Гаррос» Спорт, 19:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
«Факел» и «Пари НН» сыграют в стыковых матчах за право остаться в РПЛ Спорт, 18:59
«Крылья» победили «Спартак» и сохранили прописку в РПЛ Спорт, 18:59
«Манчестер Сити» обыграл «Манчестер Юнайтед» в финале Кубка Англии Спорт, 18:58
ЦСКА завоевал первые за пять лет медали чемпионата России по футболу Спорт, 18:55
Екатеринбург ,  
0 

Уральские сельхозНИИ займутся инновациями по губернаторскому плану

К 2025 году в регионе появятся новые породы кур, сорта плодовых культур, импортозамещающие ветпрепараты и корма.
Фото: УГМК-Агро
Фото: УГМК-Агро

В Свердловской области утвержден план научно-технического развития АПК до 2025 года. Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора, инициатором создания программы стал глава региона Евгений Куйвашев.  Разработку документа он поручил областному правительству, министерству АПК и продовольствия с привлечением Уральского государственного аграрного университета.

«Считаю, следует поэтапно переходить на современные программно-целевые методы управления сельским хозяйством, не ограничиваясь командно-административными процедурами. Чтобы решить эту задачу, надо значительно усилить научный потенциал АПК, обеспечить переход отрасли на более высокий технологический уклад», — заявил Евгений Куйвашев.

Согласно программе, к 2020 году на базе племенного птицеводческого репродуктора «Свердловский» будут выведены новые породы яичных кур, что позволит сократить ввоз импортной племенной птицы. Уже в 2019 году предприятие закупит генетический материал для проведения селекционных работ и откроет генетическую лаборатория.

Также в 2020 году в Свердловской области будет создан селекционно-семеноводческий центр «Уральский картофель», на котором будут производить . высококачественный семенной материал. Это будет способствовать значительному уменьшению зарубежных поставок, а затем и полному отказу от них: сейчас 100% семенного картофеля — импортного производства.

Кроме того, над селекцией новых сортов картофеля и гороха в ближайшие годы будут работать ученые научно-исследовательского института сельского хозяйства Свердловской области (УралНИИСХОЗ). Будет создан селекционный материал, который к 2020 году должен поступить на государственное испытание.

Еще одно направление программы в сфере импортозамещения — ветпрепараты. По плану губернатора, к 2025 года на базе Уральского научно-исследовательского ветеринарного института должно быть налажено производство импортозамещающих лекарственных средств для ветеринарии, пробиотических и кормовых добавок для животноводства и птицеводства. В 2018 году ученые института начнут разработку рецептур и проведение специальных исследований. С 2019 года по 2025 год планируется сертификация кормовых добавок, регистрация лекарственных средств, организация производства и реализация. Т

Областной план научно-технического развития сельского хозяйства коррелирует с государственной программой развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы: указ о ее разработке подписал президент России Владимир Путин в июле прошлого года. Документ направлен на создание и внедрение до 2026 года конкурентоспособных отечественных агропромышленных технологий, основанных на новейших достижениях науки.