Лента новостей
Все новости Екатеринбург
В Париже на акции «желтых жилетов» задержали более 130 человек Политика, 17:15 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворец» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50
Екатеринбург ,  
0 
Уральские сельхозНИИ займутся инновациями по губернаторскому плану
К 2025 году в регионе появятся новые породы кур, сорта плодовых культур, импортозамещающие ветпрепараты и корма.
Фото: УГМК-Агро

В Свердловской области утвержден план научно-технического развития АПК до 2025 года. Как сообщили в департаменте информационной политики губернатора, инициатором создания программы стал глава региона Евгений Куйвашев.  Разработку документа он поручил областному правительству, министерству АПК и продовольствия с привлечением Уральского государственного аграрного университета.

«Считаю, следует поэтапно переходить на современные программно-целевые методы управления сельским хозяйством, не ограничиваясь командно-административными процедурами. Чтобы решить эту задачу, надо значительно усилить научный потенциал АПК, обеспечить переход отрасли на более высокий технологический уклад», — заявил Евгений Куйвашев.

Согласно программе, к 2020 году на базе племенного птицеводческого репродуктора «Свердловский» будут выведены новые породы яичных кур, что позволит сократить ввоз импортной племенной птицы. Уже в 2019 году предприятие закупит генетический материал для проведения селекционных работ и откроет генетическую лаборатория.

Также в 2020 году в Свердловской области будет создан селекционно-семеноводческий центр «Уральский картофель», на котором будут производить . высококачественный семенной материал. Это будет способствовать значительному уменьшению зарубежных поставок, а затем и полному отказу от них: сейчас 100% семенного картофеля — импортного производства.

Кроме того, над селекцией новых сортов картофеля и гороха в ближайшие годы будут работать ученые научно-исследовательского института сельского хозяйства Свердловской области (УралНИИСХОЗ). Будет создан селекционный материал, который к 2020 году должен поступить на государственное испытание.

Еще одно направление программы в сфере импортозамещения — ветпрепараты. По плану губернатора, к 2025 года на базе Уральского научно-исследовательского ветеринарного института должно быть налажено производство импортозамещающих лекарственных средств для ветеринарии, пробиотических и кормовых добавок для животноводства и птицеводства. В 2018 году ученые института начнут разработку рецептур и проведение специальных исследований. С 2019 года по 2025 год планируется сертификация кормовых добавок, регистрация лекарственных средств, организация производства и реализация. Т

Областной план научно-технического развития сельского хозяйства коррелирует с государственной программой развития сельского хозяйства на 2017 - 2025 годы: указ о ее разработке подписал президент России Владимир Путин в июле прошлого года. Документ направлен на создание и внедрение до 2026 года конкурентоспособных отечественных агропромышленных технологий, основанных на новейших достижениях науки.