Перейти к основному контенту

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Екатеринбург ,  
0 

Цена на медь упала до минимума с ноября. Как это отразится на УГМК и РМК

Эксперты рынка уверены, что падение не будет долгим. После того как будет решен вопрос с потолком госдолга США и благодаря дефициту медной фольги в ЮВА, и спрос, и цены восстановятся.
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Причины падения цен на медь

Цены на медь на Лондонской бирже металлов (LME) опустились ниже отметки $8000 за тонну. С начала второго квартала медь подешевела примерно на 11%. При этом объем запасов меди на складах, отслеживаемых LME, вырос почти вдвое с середины апреля. Аналитики называют сразу несколько факторов, которые негативно влияют на стоимость металла:

  • Более слабое, чем ожидалось, восстановление экономики Китая — потребителя меди № 1 в мире.
  • Укрепление доллара, которое сдерживает спрос на сырьевые товары, в том числе медь, делая их менее доступными для покупки в других валютах.
  • Уход трейдеров от риска из-за ситуации с потолком госдолга США — утвержденным лимитом суммы долга, который может накопить правительство США. Последний раз его установили в 2021 году на уровне $31,4 трлн, но этой планки госдолг достиг в начале 2023 года. Поскольку после встречи президента страны Джо Байдена и спикера палаты представителей Кевина Маккарти решение о повышении лимита долга не было выработано, усилилась экономическая неопределенность, что негативно для прогнозов спроса на сырье.
  • Увеличение производства меди. В I квартале 2023 года выпуск меди поднялся на 7,5% до 6,685 млн тонн. Это привело к расширению предложения меди на глобальном рынке и, как следствие, оказало давление на ее котировки, заставляя их опускаться. Ранее Международная исследовательская группа по меди (International Copper Study Group) прогнозировала, что дефицит меди, который наблюдался в 2022 году, превратится в ее переизбыток в 2023-м. Однако ряд экспертов считает, что говорить о некотором профиците можно будет не ранее 2024 года, а то и позже.

Данные LME на 25 мая
Данные LME на 25 мая

Крупнейшие производители меди

По производству рафинированной меди Россия занимает пятое место в мире после Китая, Чили, Японии и Демократической Республики Конго. Только эти пять стран произвели более 1 млн тонн металла. В мировом экспорте рафинированной меди доля России по итогам 2022 года составила 10%.

«Если экспорт стали из России составляет порядка 30% от объема производства, то, скажем, экспорт меди и алюминия — более 70%, а никеля — все 90%. Производство цветных металлов в большей степени ориентировано именно на экспорт, потому что внутренний спрос на них гораздо меньше», — рассказывал РБК Екатеринбург аналитик финансовой группы «Финам» Алексей Калачев.

Производством рафинированной меди в стране занимаются три компании — УГМК, «Русская медная компания» и «Норникель». На долю Уральской горно-металлургической компании приходится около 40%, у РМК — порядка 20%.

В конце апреля, выступая на корпоративном «Форуме трансформации», начальник управления стратегии УГМК Никита Сухов заявлял, что, по их прогнозам, в ближайшее десятилетие рынок меди вырастет на 20-30%.

По данным «Вестника золотопромышленника»
По данным «Вестника золотопромышленника»

Что будет с ценами дальше

Снижение стоимости меди, особенно длительное, может оказать негативное влияние на выручку УГМК и РМК, считает промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

«Удешевление меди, если оно продолжится в июне, может привести к снижению выручки УГМК и РМК примерно на 15% по итогам первой половины 2023 года. В случае же дальнейшего падения цен на медь она может сократиться еще больше — на 20-25% и даже вызвать отрицательную рентабельность обеих компаний, учитывая их приличную долговую нагрузку», — заявил эксперт в беседе с корреспондентом РБК Екатеринбург.

Однако, по его словам, существуют предпосылки для восстановления цен на медь, в частности, за счет формирующегося в Юго-Восточной Азии дефицита медной фольги, используемой в литий-ионных аккумуляторах для электромобилей, ноутбуков и смартфонов.

«Также возможны остановки металлургических заводов в Китае из-за нехватки электроэнергии вследствие усиления работы кондиционеров в квартирах и офисах и роста ее потребления холодильниками пищевых предприятий и магазинов — сейчас в КНР наступила жара, и она может продлиться до осени», — считает Хазанов.

По словам эксперта, в долгосрочном плане цены на медь могут вернуться к уровню $10 тыс. за тонну из-за ограничения предложения руд и концентратов вследствие недостаточного числа новых проектов по освоению месторождений красного металла в Латинской Америке и Африке, находящихся в стадии высокой готовности.

Другие опрошенные РБК Екатеринбург аналитики также считают, что падение не будет долгим. Обратный отскок возможен после того, как будет решен вопрос о поднятии потолка госдолга США — одной из ключевых причин снижения цены на металл в мае 2023 года.

РБК Екатеринбург направил запросы представителям «Русской медной компании» и «Уральской горно-металлургической компании» с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации материала ответа не поступило.

Авторы

Внешнеторговый форум РБК,
29 апреля, Центр событий РБК

Новая логистика

Валюты расчетов

Безопасность поставок

IT решения для ВЭД

Выход на новые рынки

18+

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 апреля
EUR ЦБ: 94,04 (+0,37)
Инвестиции, 18:08
Курс доллара на 23 апреля
USD ЦБ: 81,46 (+0,7)
Инвестиции, 18:08
Все новости Екатеринбург
Комиков Комиссаренко и Романова лишили российского гражданстваПолитика, 21:59
Член Зала славы Ламорелло покинет пост генменеджера клуба НХЛ «Айлендерс»Спорт, 21:48
В результате пожара во Владимирской области пострадали четыре человекаОбщество, 21:29
Индекс Мосбиржи достиг 3000 пунктов на сообщении FT о предложении ПутинаИнвестиции, 21:21
«Динамо» впервые за 12 лет вышло в полуфинал плей-офф КХЛСпорт, 21:19
Художник Борис Орлов рассказал о принципе ЦеретелиОбщество, 21:17
Очаги возгорания под Владимиром решили определить с помощью дроновОбщество, 21:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Зеленский ответил на сообщения о планах США по КрымуПолитика, 21:09
FT сообщила о предложении Путина остановить бои по линии фронтаПолитика, 20:59
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
NBC анонсировал «критически важный» раунд переговоров по УкраинеПолитика, 20:41
У «Сбера» рекордные дивиденды. Что будет с акциями до отсечки и после нееИнвестиции, 20:26
До семи населенных пунктов выросла зона эвакуации во Владимирской областиОбщество, 20:25
Лишившийся нескольких зубов Алексеев будет готов к 2-й игре плей-офф НХЛСпорт, 20:19