Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Екатеринбург ,  
0 

Цена на медь упала до минимума с ноября. Как это отразится на УГМК и РМК

Эксперты рынка уверены, что падение не будет долгим. После того как будет решен вопрос с потолком госдолга США и благодаря дефициту медной фольги в ЮВА, и спрос, и цены восстановятся.
Фото: Антон Буценко, 66.RU
Фото: Антон Буценко, 66.RU

Причины падения цен на медь

Цены на медь на Лондонской бирже металлов (LME) опустились ниже отметки $8000 за тонну. С начала второго квартала медь подешевела примерно на 11%. При этом объем запасов меди на складах, отслеживаемых LME, вырос почти вдвое с середины апреля. Аналитики называют сразу несколько факторов, которые негативно влияют на стоимость металла:

  • Более слабое, чем ожидалось, восстановление экономики Китая — потребителя меди № 1 в мире.
  • Укрепление доллара, которое сдерживает спрос на сырьевые товары, в том числе медь, делая их менее доступными для покупки в других валютах.
  • Уход трейдеров от риска из-за ситуации с потолком госдолга США — утвержденным лимитом суммы долга, который может накопить правительство США. Последний раз его установили в 2021 году на уровне $31,4 трлн, но этой планки госдолг достиг в начале 2023 года. Поскольку после встречи президента страны Джо Байдена и спикера палаты представителей Кевина Маккарти решение о повышении лимита долга не было выработано, усилилась экономическая неопределенность, что негативно для прогнозов спроса на сырье.
  • Увеличение производства меди. В I квартале 2023 года выпуск меди поднялся на 7,5% до 6,685 млн тонн. Это привело к расширению предложения меди на глобальном рынке и, как следствие, оказало давление на ее котировки, заставляя их опускаться. Ранее Международная исследовательская группа по меди (International Copper Study Group) прогнозировала, что дефицит меди, который наблюдался в 2022 году, превратится в ее переизбыток в 2023-м. Однако ряд экспертов считает, что говорить о некотором профиците можно будет не ранее 2024 года, а то и позже.

Данные LME на 25 мая
Данные LME на 25 мая

Крупнейшие производители меди

По производству рафинированной меди Россия занимает пятое место в мире после Китая, Чили, Японии и Демократической Республики Конго. Только эти пять стран произвели более 1 млн тонн металла. В мировом экспорте рафинированной меди доля России по итогам 2022 года составила 10%.

«Если экспорт стали из России составляет порядка 30% от объема производства, то, скажем, экспорт меди и алюминия — более 70%, а никеля — все 90%. Производство цветных металлов в большей степени ориентировано именно на экспорт, потому что внутренний спрос на них гораздо меньше», — рассказывал РБК Екатеринбург аналитик финансовой группы «Финам» Алексей Калачев.

Производством рафинированной меди в стране занимаются три компании — УГМК, «Русская медная компания» и «Норникель». На долю Уральской горно-металлургической компании приходится около 40%, у РМК — порядка 20%.

В конце апреля, выступая на корпоративном «Форуме трансформации», начальник управления стратегии УГМК Никита Сухов заявлял, что, по их прогнозам, в ближайшее десятилетие рынок меди вырастет на 20-30%.

По данным «Вестника золотопромышленника»
По данным «Вестника золотопромышленника»

Что будет с ценами дальше

Снижение стоимости меди, особенно длительное, может оказать негативное влияние на выручку УГМК и РМК, считает промышленный эксперт, кандидат экономических наук Леонид Хазанов.

«Удешевление меди, если оно продолжится в июне, может привести к снижению выручки УГМК и РМК примерно на 15% по итогам первой половины 2023 года. В случае же дальнейшего падения цен на медь она может сократиться еще больше — на 20-25% и даже вызвать отрицательную рентабельность обеих компаний, учитывая их приличную долговую нагрузку», — заявил эксперт в беседе с корреспондентом РБК Екатеринбург.

Однако, по его словам, существуют предпосылки для восстановления цен на медь, в частности, за счет формирующегося в Юго-Восточной Азии дефицита медной фольги, используемой в литий-ионных аккумуляторах для электромобилей, ноутбуков и смартфонов.

«Также возможны остановки металлургических заводов в Китае из-за нехватки электроэнергии вследствие усиления работы кондиционеров в квартирах и офисах и роста ее потребления холодильниками пищевых предприятий и магазинов — сейчас в КНР наступила жара, и она может продлиться до осени», — считает Хазанов.

По словам эксперта, в долгосрочном плане цены на медь могут вернуться к уровню $10 тыс. за тонну из-за ограничения предложения руд и концентратов вследствие недостаточного числа новых проектов по освоению месторождений красного металла в Латинской Америке и Африке, находящихся в стадии высокой готовности.

Другие опрошенные РБК Екатеринбург аналитики также считают, что падение не будет долгим. Обратный отскок возможен после того, как будет решен вопрос о поднятии потолка госдолга США — одной из ключевых причин снижения цены на металл в мае 2023 года.

РБК Екатеринбург направил запросы представителям «Русской медной компании» и «Уральской горно-металлургической компании» с просьбой прокомментировать ситуацию. На момент публикации материала ответа не поступило.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы

Новейшие практики цифрового обслуживания

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 12 июня
EUR ЦБ: 95,74 (+0,1)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Курс доллара на 12 июня
USD ЦБ: 89,02 (+0,03)
Инвестиции, 11 июн, 16:47
Все новости Екатеринбург
В Белгородской области 15 населенных пунктов остались без света Общество, 00:03
Почти 90% россиян выступили за закон о домашнем насилии Общество, 00:00
Эксперты оценили эффект увеличения МРОТ на бедность Экономика, 00:00
Новые санкции США против IT-сектора. На кого и как они повлияют в России Технологии и медиа, 00:00
G7 одобрила выделение Украине $50 млрд за счет российских активов Политика, 12 июн, 23:48
Саудовский принц пообещал Зеленскому поддержку урегулирования на Украине Политика, 12 июн, 23:47
США расширили механизм санкций против иностранных банков за помощь России Экономика, 12 июн, 23:29
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
«РИА Новости» назвало причину стрельбы рядом с Оптиной пустынью Общество, 12 июн, 23:29
Над Белгородской областью сбили дрон Политика, 12 июн, 23:01
Мужчина открыл стрельбу рядом с монастырем Оптина пустынь Общество, 12 июн, 22:59
Уехавшая в Россию депутат победила на выборах в парламент Гамбурга Политика, 12 июн, 22:47
В двух регионах России объявили опасность атаки беспилотников Политика, 12 июн, 22:45
Мосбиржа под санкциями США. Что будет с наличными и биржевыми долларами Инвестиции, 12 июн, 22:44
У здания парламента в Ереване пострадали 17 полицейских Политика, 12 июн, 22:20