Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 6 июня
EUR ЦБ: 87,03 (-0,07)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Курс доллара на 6 июня
USD ЦБ: 81,33 (+0,45)
Инвестиции, 05 июн, 16:28
Все новости Екатеринбург
МАГАТЭ не увидело угрозы ЗАЭС из-за разрушения Каховской ГЭС Политика, 08:52
Власти призвали жителей Приднепровья быть готовыми к эвакуации Политика, 08:43
Где находится разрушенная плотина Каховской ГЭС. Карта Политика, 08:39
Разрушение Каховской ГЭС. Онлайн Политика, 08:37
Рай для сверхбогатых: почему инвесторы переезжают в Пуэрто-Рико Pro, 08:33
Высокие потолки: в каких квартирах можно сделать второй ярус РБК и ПИК, 08:31
Мэр Новой Каховки допустил проблемы с водой в Крыму после разрушения ГЭС Политика, 08:22
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Впервые в истории три россиянина войдут в топ-10 рейтинга ATP Спорт, 08:19
Приговор по делу Евгения Ройзмана о дискредитации ВС вступил в силу Екатеринбург, 08:14 
Власти назвали территории под угрозой затопления после разрушения ГЭС Политика, 08:10
Разрушение плотины Каховской ГЭС и затопление территорий. Главное Политика, 08:04
В Свердловской области ослабили особый противопожарный режим Екатеринбург, 08:00 
Число пассажиров на внутрироссийских рейсах достигло 15-летнего рекорда Бизнес, 08:00
Уровень воды поднялся на 2,5 м после частичного разрушения Каховской ГЭС Политика, 07:30
Екатеринбург ,  
0 

На Урале в октябре остановилось финансирование жилья для дольщиков

Застройщики просят переписать федеральный закон, пока не началась паника
Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Вынужденная остановка

В октябре в Свердловской области прекращена регистрация договоров долевого участия. Об этом РБК Екатеринбург сообщили представители нескольких крупных строительных компаний. Участники рынка сообщают, что Росреестр не фиксирует сделки по 214-ФЗ, потому что у большей части застройщиков теперь нет обеспечения по проектам, начатым с использованием средств граждан

Реформа строительной отрасли предусматривает обязанность девелоперов по уплате взносов в Компенсационный фонд на случай дефолта. Но если первый договор долевого участия на объекте был зарегистрирован до создания Фонда, стройка должна быть завершена по старой схеме: с использованием страховки или банковской гарантии. Федеральное законодательство (ст.25 ФЗ-218) предусматривает прямой запрет на изменение способа обеспечения.

«Банковские гарантии в реальности не использовались. Это слишком сложная и проблемная технология для банковского бизнеса, и даже Сбербанк, хотя он флагман, такой инструмент даже не предлагал. В реальности весь рынок работал с использованием страхования ответственности, и этой осенью он оказался в катастрофической ситуации: весь октябрь компании, которые ошиблись со страховой, не могут привлекать деньги дольщиков», — рассказал представитель одной из компаний, пожелавший остаться неназванным.

Выстроились в очередь

Проблема возникла после того, как Центральный банк обновил реестр страховых компаний, предлагающих страхование ответственности застройщика, и отозвал лицензию у «Проминстрах», что фактически парализовало сотни участников рынка по стране.

В перечне, опубликованном на сайте Банка России, указано 12 страховых компаний, работающих с застройщиками: «Потребительское общество взаимного страхования гражданской ответственности застройщиков», «ВСК», «Пари», «Ингосстрах», «РСХБ-Страхование», МАКС, «Абсолют Страхование», «БИН Страхование», «Югория», «ВТБ Страхование», «АльфаСтрахование» и «Респект». Однако единственным игроком, работающим на открытом рынке, называют «Респект».

Информацию о том, что страхование ответственности предлагает только один игрок на всю страну, РБК Екатеринбург подтвердили в четырех компаниях. «АльфаСтрахование» и «ВТБ Страхование» отказывают без объяснения причин.

«В стране осталась фактически одна страховая компания, которая работает. И все должны заключить договоры с ней, чтобы завершить свои объекты, начатые с привлечением денег по 214-ФЗ. То есть компании со всей страны встали в очередь», — рассказал РБК Екатеринбург координатор Национального объединения строителей России в Уральском федеральном округе Сергей Лекомцев.

Попасть в Фонд компенсации

Он сообщил, что десять крупных застройщиков написали на имя свердловского губернатора письмо с предложением выступить объектом законодательной инициативы от региона.

«Весьма вероятно, что и СК «Респект» будет исключена из списка ЦБ, что повлечет невозможности найти деньги на завершение объектов. Кроме того, кредитные организации отказывают в заключении договора поручительства, и риск остановки строительства на объектах с долевым участием в субъектах высок», — сказано в тексте письма (копия есть в распоряжении редакции).

Поэтому бизнес просит губернатора обратиться в Правительство РФ с просьбой включить в список ЦБ организации, которые обеспечат обязательства застройщика для завершения существующих проектов строительства. Второй вариант — выступить с законодательной инициативой о замене способа обеспечения обязательств со страхования на взносы в компенсационный фонд.

Обращение поддержали «Корпорация Атомстройкомплекс», «Форум-групп», «Эфес», «ЮИТ Уралстрой», «Стройтэк», «РСГ-Академическое», «ЛСР. Недвижимость-Урал», «Астра Девелопмент» и «Синара-Девелопмент».

Гендиректор «ЛСР. Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий сообщил, что компания должна достроить два объекта по 214-ФЗ. «У нас есть договор с «Респект», и мы не пострадали, как остальные, но считаем, что это системная проблема, которая должна быть решена», — сказал он. Глава «Синара-Девелопмент» Тимур Уфимцев отказался от комментариев.

Гендиректор «Форум-групп» Сергей Воробьев говорит, что отмена 214-ФЗ не ликвидирует обязательств компании по завершению объекта. «У нас более-менее ситуация благополучная, но мы все равно беспокоимся. Мы застраховали свои риски, но если у компании отзовут лицензию, непонятно, что делать. Такого сценария в новых условиях просто нет», — говорит он.

Ставки растут

В одной из строительных компаний Екатеринбурга сообщили, что СК «Респект» начала пересматривать условия генеральных соглашений с застройщиками и будет предоставлять обеспечение по более высоким ценам. Еще в марте можно было подписать договор со ставкой 0,95% (предложение прекратившего работу «Проминстрах» — 0,45%) с возможностью понижения ставки к концу строительства, то теперь страховщик определил стоимость услуг в 1,5% от цены договора долевого участия.