Перейти к основному контенту
РБК Бизнес-день ,  
0 

Российские компании ищут способы расчетов с китайцами

Китайские банки – почти все – отказываются принимать платежи из России, опасаясь вторичных санкций США. С марта 2024 года российский бизнес ищет обходные пути и рассчитывает на помощь государства.
Фото: Ирина Смирнова для РБК Екатеринбург
Фото: Ирина Смирнова для РБК Екатеринбург

В декабре 2023 года американцы предупредили банки Китая о серьезных последствиях, если те будут оказывать материальную поддержку России в спецоперации на Украине. Специалисты объясняют — китайским банкам даже не придется отключать платежную систему SWIFT, достаточно отключить их от корреспондентских счетов в США — тогда любые трансграничные операции с американскими юридическими и физическими лицами станут недоступны.

Угрозы подействовали. К февралю 2024 года крупнейшие банки КНР — Industrial and Commercial Bank of China (ICBC), China Construction Bank (CCB) и Bank of China — перестали принимать платежи из российских банков.

Наталья Алемасова, региональный управляющий макрорегиона Урал АО «Почта России»
Наталья Алемасова, региональный управляющий макрорегиона Урал АО «Почта России»

В марте-апреле 2024 года к ним присоединилось большинство региональных банков, работающих внутри страны, и национальная почтовая служба China Post. По словам Натальи Алемасовой, регионального управляющего макрорегиона Урал АО «Почта России», денежные переводы до 300 тыс. руб. по-прежнему принимают в Турции, Греции и на Кипре, а руководители китайской почты от этой услуги отказались, хотя на «Почту России» западные санкции не распространяются.

«Самым проблемным моментом для всех субъектов внешнеэкономической деятельности в России — экспортеров и импортеров — стали расчеты с иностранными партнерами через международную банковскую систему, — говорит Михаил Голубев, начальник отдела поддержки экспорта правительства Свердловской области. — Как обойти эту проблему жесткого комплаенса в отношении иностранных банков, через которые идут международные расчеты? Какова эффективность возможных решений? Все они непубличные, поскольку идет вечная борьба брони против снаряда».

Михаил Голубев, начальник отдела поддержки экспорта правительства Свердловской области
Михаил Голубев, начальник отдела поддержки экспорта правительства Свердловской области

Ответить на эти вопросы редакция РБК Екатеринбург предложила участникам ВЭД — финансистам, логистам, импортерам и экспортерам. В рамках проекта «РБК Бизнес-день» представители власти и бизнеса попытались выяснить, чем они могут быть полезны друг другу.

Комплаенс очень жесткий

Когда сложности с платежами в китайских банках только начались, российские импортеры рассчитывали, что это временно.

По словам Екатерины Харлампиевой, операционного директора Liga group, с марта по сентябрь компания не могла отправить деньги китайским поставщикам. «В сфере ВЭД для бизнеса возникает очень много ловушек, — говорит она. — Мы пытались работать с Bank of China и China Construction Bank — их условия были приемлемыми, но сотрудничество не сложилось — они просто решили перестраховаться. После этого мы всерьез задумались, не переправить ли нам в Китай чемодан денег».

Екатерина Харлампиева, операционный директор Liga group
Екатерина Харлампиева, операционный директор Liga group

Сейчас платежи Liga group в Китае проводит «ВТБ Шанхай» — единственный российский банк с лицензией на работу в Китае. Участники ВЭД говорят, что это не самый надежный вариант — внутренние китайские банки и поставщики товаров неохотно принимают платежи из шанхайского отделения ВТБ. Поэтому компания ищет другие возможности. Сергей Самусенко, руководитель по работе с корпоративными клиентами Банка Синара, уверяет, что такие решения есть.

Прежде всего, это поиски партнеров среди региональных китайских банков, которые продолжают принимать платежи из России. При этом даже небольшие банки усложняют процедуру перевода денег — их сотрудники могут запросить у плательщика дополнительные пакеты документов. «Особенность китайских банков-корреспондентов в том, что они проводят платежи из России только в случае, если счет получателя открыт в этом же банке, — говорит Самусенко. — Если корреспондентом по платежу выступает банк, в котором находится счет поставщика, то с большой долей вероятности перевод состоится, а если деньги нужно доставить в другой банк, то уже нет. Мы говорим своим клиентам, с какими китайскими банками сотрудничаем, и они просят своих поставщиков открыть счета в этих банках. Другой вариант — предложить китайским поставщикам приехать в Россию и открыть счет здесь».

Сергей Самусенко, руководитель по работе с корпоративными клиентами Банка Синара
Сергей Самусенко, руководитель по работе с корпоративными клиентами Банка Синара

Согласятся ли китайцы ехать в Екатеринбург, заранее неизвестно, но такая возможность у них есть.

Банки российские и китайские

К осени 2024 года 90% китайских банков прекратили работать с предприятиями из России или усложнили процедуру перевода денег и увеличили сроки. Бизнесу пришлось чаще обращаться к платежным агентам из третьих стран — Гонконга, ОАЭ, Грузии, Кыргызстана, Казахстана, или российским компаниям, аффилированным с китайскими. За свои услуги платежные агенты берут от трех до десяти процентов суммы, которую нужно перевести. Иногда китайские поставщики, заинтересованные в российском рынке, готовы частично компенсировать выплаченные агенту комиссионные за счет скидок на товар.

Подобрать агента могут некоторые российские банки — их участие делает транзакцию на 1-2% дороже за счет гарантии, что посредник не исчезнет с деньгами. «Нивелировать потери можно за счет накопительных счетов для бизнеса. Компании, которые работают с ВЭД, зарабатывают на времени: пока осуществляется проверка валютного контракта, клиенты аккумулируют деньги на накопительном счете и получают доход», — говорит Сергей Самусенко. Такие счета есть, например, в Делобанке, Альфа-Банке, Т-Банке, ВТБ, МТС-банке.

Роль платежного агента тем временем примеряют на себя компании-импортеры, работающие в Китае последние 10-15 лет.

Екатерина Кизевич, гендиректор екатеринбургской компании Atvira, рассказала, как предприятие с российскими учредителями, работающее в КНР, может содействовать в переговорах между китайскими поставщиками оборудования и заказчиками из России.

Екатерина Кизевич, генеральный директор Atvira
Екатерина Кизевич, генеральный директор Atvira

«Основная проблема российских компаний — в том, чтобы наладить коммуникацию с производителями из Китая из-за особенностей менталитета, особенно если речь идет о сложном оборудовании, — говорит Кизевич. — Бывает, такие сделки проходят через лизинг, в договоре прописан конкретный завод-изготовитель, а перед отправкой выясняется, что «шильдик» на упакованной и готовой к отправке технике совсем другой. Китайцы говорят: не переживайте, это наше дочернее предприятие. Для них это норма, а для поставщика нарушение поставки плюс несоответствие товара документам при прохождении таможенных процедур. Что может привести к большим потерям. И таких спорных моментов, которые нужно держать на контроле, очень много».

Поскольку предприятие в Циндао работает и с местными банками, и с филиалом российского банка, который переводит китайской фирме деньги клиентов из России, заказчики оборудования могут рассчитываться с поставщиками в КНР без задержек.

Свой центр международной кооперации в Циндао открыло и предприятие ReinnolC. По словам основателя и генерального директора Павла Блохина, он нужен не только как платежный партнер. Центр помог оптимизировать себестоимость и накладные расходы. «Модель бизнеса такова, что весь инжиниринг находится в России, здесь же — необходимые нам производства, а весь дальнейший рост бизнеса мы планируем за счет кооперации. Оборудование для заказчиков в разных странах изготавливают китайские партнеры по нашим чертежам», — говорит Блохин.

Павел Блохин, основатель и генеральный директор ReinnolC
Павел Блохин, основатель и генеральный директор ReinnolC

Возможности российских компаний проводить платежи через филиал ВТБ в Шанхае ограничены — желающим приходится месяцами ждать, когда им откроют счет, а их китайские партнеры не всегда готовы работать с банком, попавшим в санкционный список.

Открыть филиалы в Китае собираются «Сбер» и Альфа-Банк — по прогнозам, им удастся это сделать не раньше 2025 года.

Всеми способами

Татьяна Лагунова, руководитель Центра поддержки экспорта Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства, говорит, что российские компании, торгующие с Китаем, используют в своей практике все доступные возможности — от прямых переводов между банками, доля которых сокращается, до расчетов наличными по внешнеэкономическим контрактам (доступно только экспортерам).

Татьяна Лагунова, руководитель Центра поддержки экспорта Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства
Татьяна Лагунова, руководитель Центра поддержки экспорта Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства

В конце сентября Уральское таможенное управление зарегистрировало первый бартерный обмен — китайцы поставили на Урал стройматериалы и бытовую технику, взамен на такую же сумму в Китай отправили семена льна. Бартерные сделки в регионе готовит комиссия с представителями всех заинтересованных ведомств, российских и китайских бизнесменов.

Вариантом расчета, при котором деньги не пересекают границу с Китаем, может быть договор цессии (переуступки требования долга), говорит Лагунова. В этом случае китайский экспортер доверяет компании, зарегистрированной в России, получить деньги за поставленный товар. Новый должник покупает на полученные деньги другую продукцию и отправляет ее в Китай. Сложность в том, чтобы найти экспортеру импортера для взаимодействия.

«Как провести платеж?» — это главный вопрос, который нам каждый день задают предприниматели, — говорит Лагунова. — Мы пытаемся свести их с условно добросовестными агентами из своего списка. Приглашаем банкиров, чтобы они поделились, как рассчитываться за поставки из Китая. Но банки не готовы давать консультации. Говорят: как только мы расскажем о своем решении, им все начнут пользоваться — возникнет поток, очередь, и это будет привлекать внимание надзирающих за соблюдением санкций. Так что с платежами все непросто».

«В Китае присутствие российских компаний тоже строго отслеживается, — говорит Кизевич. — Когда Запад объявил санкции и параллельный импорт был на пике, мы хотели открыть компанию в Гонконге, но получили отказ. Местные чиновники сказали: мы же видим, что вы возите продукцию из Китая в Россию — помощи от нас не ждите».

Помощи государства недостаточно

Предприниматели и чиновники соглашаются, что платежи в Китай превратились из транзакции в схему, которую частным предприятиям приходится встраивать в свои бизнес-процессы. Новую реальность каждый оценивает по-своему. «Государство продолжает оперировать терминами периода до 2022 года, — считает Илья Ткаченок, владелец и генеральный директор компании «Технопарк». — Ведомства говорят: это не наша зона ответственности, у нас нет таких полномочий, у нас нет нормативной базы. Никто не хочет перестраиваться — ни таможенная служба, ни Росфинмониторинг, оценивающий законность финансовых операций, ни правительство области. Ребята, посмотрите уже, что происходит вокруг!»

Илья Ткаченок, владелец и генеральный директор «Технопарк»
Илья Ткаченок, владелец и генеральный директор «Технопарк»

Екатерина Харлампиева готова с ним согласиться. По ее словам, чиновники перестраиваются медленно, в то время как китайские банки каждый месяц придумывают для российских импортеров что-нибудь новое. Особенно страдают от этого компании, работающие с государственным сектором. «Цену на свою продукцию мы повысить не можем, потому что заключили госконтракт и стали его заложниками, — говорит Харлампиева. — Если не выдерживаем сроки производства из-за задержек в поставках импортных комплектующих, тут же прилетают штрафные санкции. И вроде никто не виноват, потому что бизнес подразумевает риски, но в таких условиях уже непонятно, зачем вообще сегодня нужен такой бизнес».

Специалисты тем временем предупреждают, что камни за пазухой у государства не закончились.

Фото: Ирина Смирнова для РБК Екатеринбург

По их словам, у варианта с платежными агентами есть отложенный риск по части таможенного оформления. Поскольку для таможни такой механизм непрозрачен, особенно если платеж проходит через одни юрлица, а сама поставка товара — через другие, могут возникнуть сложности с подтверждением таможенной стоимости, а в горизонте трех лет — конфликты между ведомством и предпринимателями.

Начальник отдела поддержки экспорта правительства Свердловской области соглашается, что опасения не напрасны. «Если завтра таможенникам поставят задачу добыть дополнительные средства в федеральный бюджет, они пойдут ее выполнять. Даже если сейчас они считают, что с оформлением груза все в порядке, через три года ничто не помешает им сказать: а теперь это никуда не годится. Такова специфика их деятельности».

Данил Винницкий, директор Института права БРИКС
Данил Винницкий, директор Института права БРИКС

По словам Данила Винницкого, директора Института права БРИКС, в судах уже идут споры с участием ФТС и налоговой инспекции, где эти ведомства отстаивают свои позиции. «У сотрудников таможни ведь простой подход — им поставили задачу увеличить объем доходов в бюджет, и они хотят обогнать налоговую, — говорит он. — Был случай, когда из-за разногласий таможни и налоговой федеральный бюджет потерял деньги. Сейчас государству важно убрать лишнее курирование ВЭД — оно само по себе устарело».

По словам Ткаченка, больше других пострадали импортеры со средним платежом около $5 тыс., размещающие товар на маркетплейсах. Платежные агенты обычно работают с более крупными суммами, и порог входа для малого бизнеса оказывается слишком высоким. Чтобы такие предприниматели не ушли с рынка, государству стоит найти для них посредника, готового работать за доступную плату, и предоставить ему финансовую гарантию, считает Ткаченок.

Помощь государства может добавить импортерам уверенности, потому что ни банки, ни платежные агенты, ни другие посредники не готовы поручиться, что деньги дойдут до получателя. В ноябре Bank of China стал чаще блокировать юаневые платежи из стран, дружественных России. По отзывам импортеров, другие банки КНР тоже ужесточают комплаенс из-за угрозы вторичных санкций. Заплатить поставщику стало еще сложнее.

Редакция РБК Екатеринбург благодарит Дом журналистов за предоставленную площадку.

Готовые квартиры в новых кварталах

В разных районах Москвы и области

Квартиры в столице 

с выгодой до ₽4,5 млн

Выгодные предложения 

для семей с детьми

Видовые квартиры 

в высотных башнях

Варианты с мебелью 

и встроенной техникой

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.



 

Лента новостей
Курс евро на 14 декабря
EUR ЦБ: 109,01 (-1,47)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Курс доллара на 14 декабря
USD ЦБ: 103,43 (-0,52)
Инвестиции, 13 дек, 18:37
Все новости Екатеринбург
Муж Блиновской обжаловал решение о ее банкротствеБизнес, 08:01
ФСБ около года вела наблюдение за бывшим рязанским губернаторомПолитика, 08:00
Таланты в условиях «голода»: как сохранить ценных сотрудниковРБК и Битрикс24, 07:59
Власти Киевской области сообщили о работе ПВОПолитика, 07:29
Bloomberg узнал, что США попросили Ирак не пускать оружие Ирана в СириюПолитика, 07:17
Над Россией за ночь сбили 37 дроновПолитика, 07:08
Финляндия оценит, нужны ли ее армии запрещенные противопехотные миныПолитика, 07:02
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мосгорсуд признал законным штраф Ивлеевой за дискредитацию армииПолитика, 06:51
На чем будут ездить чиновники и госслужащиеРБК и Автоваз, 06:44
В Сирии обнаружили крупную лабораторию по синтезу «наркотика джихада»Общество, 06:30
Брат Карла III заявил о разрыве связи с китайцем, обвиняемым в шпионажеПолитика, 06:14
Ученые предупредили о риске инфекций из-за создания «зеркальных бактерий»Политика, 05:44
Под Анапой загорелся магазин на площади 900 кв. мОбщество, 05:29
Бежавшего 8 лет назад наркоторговца вернули из Колумбии в РоссиюОбщество, 05:13