Дешевая ипотека привела к дефициту жилья бизнес-класса в Екатеринбурге
По словам директора агентства недвижимости «МАН» Николая Савина, доля квартир бизнес-класса в общем объеме жилья в городе выросла с середины 2020 года с 5% до 25%.
«Последние полтора года в городе нет жилья бизнес-класса. Такого не было никогда. Не купишь сейчас готовое в новостройке. Во-первых, ценник 150–250 тысяч за метр и выше. Во-вторых, их нет. Продано все. Только остатки», – отметил он.
По мнению Николая Савина, есть три причины: отложенный спрос, «подогревшая» его льготная ипотека и грамотный маркетинг застройщиков. Но ключевая – первая. Долгое время в городе почти не строили дорогостоящее жилье, потому что оно не было так востребовано. Почти весь рынок приходился на жилье класса «эконом». Единственным фактором, сильно влияющим на цену, была локация. Но в последние годы появилась потребность в качественном, современном и более просторном жилье. И даже в сегменте «бизнес» сформировался новый формат.
«Это хорошая локация, качество строительства, дорогой фасад, высокие потолки, охрана, благоустройство, двор без автомобилей. Плюс инфраструктура и сервис: ресепшн, клининг, фитнес, кофейни. В 2010–2020-х годах хватало 2-3 пунктов из этого списка», – пояснил Николай Савин.
Он отметил, что на фоне повышенного спроса на новостройки бизнес-класса появилось много предложений на вторичном рынке, старого формата. Чаще всего это просторные квартиры с хорошим ремонтом, но уступающие по локации и ряду других параметров. Цена на них начинается со 100 тыс рублей за квадратный метр, что сейчас сравнимо с новостройками эконом-класса.
Однако руководитель аналитической службы Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков считает, что 25% – завышенная цифра. По его мнению, в эту четверть входят также жилые комплексы, которые застройщики позиционируют как бизнес-класс, но в действительности это проекты на стыке «бизнеса» и «комфорта».
По его словам, объемы строительства дорогостоящего жилья выросли вслед за остальными сегментами, но его доля осталась на уровне 5%. И сейчас это по-прежнему рынок отдельных объектов. Всего в Екатеринбурге 10–12 таких проектов, не больше.
По данным сервиса bnMAP.pro, в 2021 году по договорам долевого участия, то есть на стадии строительства, на квартиры стоимостью от 10 млн рублей приходилось 3,6% общего объема продаж, на квартиры от 15 млн рублей – менее 1%.
Но в абсолютных показателях такого жилья действительно стало больше – спрос на него выше, подтвердил аналитик. Интерес к таким квартирам подогрела льготная ипотека.
По его словам, это дополнительный психологический эффект, который появляется на фоне общего повышения цен.
«Когда многие потенциальные покупатели видят, сколько стоит жилье в Академическом или Солнечном, и видят, сколько стоят проекты в центральной части города, они понимают, что такая возможность связана с временным лагом переоценки между «экономом» и дорогим жильем. Традиционно оптимизация рынка начинается с массового жилья, на нем становятся заметны первые изменения. Потом они распространяются на «комфорт» и «бизнес», – пояснил он.
Между тем сам по себе рост цен в эконом-классе не расширяет круг потенциальных покупателей жилья в «бизнесе». И в долгосрочной перспективе востребованность дорогостоящих квартир по-прежнему определяется количеством людей, которые могут себе позволить такое жилье.
Дефицита квартир бизнес-класса в городе нет, считает аналитик. Есть проекты, в которых уже в первые месяцы после старта продаж значительную часть квартир продали, но, по его словам, это не показатель.
«Отдельные проекты выходят очень эффектно и за первые месяцы имеют много броней, но для таких проектов важна итоговая оценка, когда объект уже построен. Продажи в домах бизнес-класса часто нестабильны. Бывает повышенный стартовый интерес, а потом длительные продажи оставшихся квартир. А иногда наоборот – на старте интерес слабый, а потом происходит переоценка.