Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Екатеринбург
Эксперты оценили сроки повышения ключевой ставки Финансы, 00:00
Где у россиян больше всего различаются доходы. Инфографика Экономика, 04 июн, 23:50
Власти США объяснили взрыв под Вашингтоном падением самолета Политика, 04 июн, 23:21
Курский губернатор сообщил о сбитом над Суджей беспилотнике «Азова» Политика, 04 июн, 23:13
Кадыров предложил направить чеченские силы в Белгородскую область Политика, 04 июн, 23:06
Нетаньяху обвинил МАГАТЭ в капитуляции перед Ираном Политика, 04 июн, 22:57
Суд в Москве арестовал двух белгородских предпринимателей Бизнес, 04 июн, 22:28
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
В Харьковской области прогремели взрывы Политика, 04 июн, 22:23
В Армении заявили о проблемах из-за участия в ОДКБ Политика, 04 июн, 22:21
В Армении допустили подписание мирного договора до конца года Политика, 04 июн, 22:07
РПЛ назвала лучшего игрока и тренера сезона Спорт, 04 июн, 21:54
На акциях в поддержку Навального прошли задержания Политика, 04 июн, 21:50
SpaceX снова перенесла запуск грузового корабля Dragon Технологии и медиа, 04 июн, 21:33
Салливан допустил, что ВСУ отобьют «стратегически важную территорию» Политика, 04 июн, 21:30
Екатеринбург ,  
0 

«Синара» войдет в проект развития общественного транспорта в регионах

В РФ стартует программа комплексного развития ОТ в регионах. Она предполагает обновление подвижного состава (изношен на 85%) и новые схемы маршрутов. Пилот рассчитан на 10 миллионников, в Екатеринбурге он уже на подходе.

На совещании по автопрому в конце апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Внешэкономбанком проработать комплексную программу модернизации пассажирского транспорта в городских агломерациях. На это глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов заявил, что по 10–15 крупным городам такая программа уже готова к запуску. В этом году банк сможет обеспечить приобретение парка на сумму 70 миллиардов рублей. В этом процессе задействуют дочернюю компанию ВЭБ-лизинга и Государственную транспортную лизинговую компанию, контролируемую Минтрансом.

Холдинг «Синара-Транспортные Машины» (СТМ) - машиностроительный холдинг Группы Синара, созданный в 2007 году. Он занимается инжинирингом, производством, сервисным обслуживанием железнодорожной техники (электровозов, тепловозов, электропоездов) и дизельных промышленных установок.

Проект по обновлению общественного транспорта (ОТ) предполагает использование механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). Холдинг «Синара-Транспортные Машины», который ранее был сосредоточен на производстве техники для междугородних перевозок (моторвагонного подвижного состава), теперь участвует и в программе обновления ОТ. Так, на «Иннопроме» СТМ подписал с Внешэкономбанком соглашение о сотрудничестве по проектам комплексной модернизации городского общественного транспорта. Производить технику (в первую очередь – трамваи) СТМ планирует на совместном предприятии со «Шкода Транспортейшн».

Предполагается, что совместно с Внешэкономбанком холдинг вкладывает половину требуемых финансовых ресурсов, а вторую половину предоставляют из бюджетов федерального, регионального и муниципального уровней.

По оценкам вице-президента СТМ Юрия Осинцева, подготовка к реализации проекта в каждом конкретном городе может занять полтора-два года.

Парк общественного транспорта в городах-миллионниках требует обновления на 80–85%. Пилотные проекты в 10 городах (2020–2023 годы) предусматривают формирование единой маршрутной сети; обновление инфраструктуры и подвижного состава; перевод перевозчиков на брутто-контракты; переход на электронную оплату проезда.

Объем инвестиций в развитие городского транспорта в 10 городах-миллионниках оценивается в 350-400 млрд рублей. Пилотные проекты предусматривают: обновление подвижного состава (170 млрд рублей); реконструкцию инфраструктуры (200 млрд рублей), реконструкцию депо и парков (30 млрд рублей).
 

«Синара» войдет в проект развития общественного транспорта в регионах

Реализация проекта в городе-миллионнике обойдется в среднем в 35–40 млрд рублей (соответственно, в 10 городах — 350–400 млрд рублей), — это что касается электротранспорта. А на модернизацию всего городского парка, например в Екатеринбурге (с учетом перспективного развития), необходимо закладывать около 100 млрд рублей. Речь в том числе идет о закупке новых автобусов, строительстве новых трамвайных путей в Солнечный, Академический и Новокольцовский.

Поставлять новую технику для городов-миллионников «Синара» намерена с использованием широкой кооперации с уральскими машиностроителями, например с «Уралтрансмашем». Кроме того, СТМ и «Шкода Транспортейшн» через два года выпустят на рынок первый трамвай, созданный на совместном предприятии. Одну из базовых его площадок разместят в Санкт-Петербурге.

Тему модернизации городского транспорта, например в Екатеринбурге, обсуждают последние лет пять. Полтора года на подготовку к запуску реформы в Екатеринбурге уже прошли. В 2018 году на «Иннопроме» СТМ подписал соглашение о сотрудничестве в сфере общественного электротранспорта с городской администрацией и Свердловской областью. Все идет к тому, что Екатеринбург станет первым из миллионников, где стартует масштабная федеральная программа. О подробностях пилота РБК Екатеринбург рассказал вице-президент СТМ Юрий Осинцев.

Фото: пресс-служба "Синара-Транспортные Машины"
Фото: пресс-служба "Синара-Транспортные Машины"

— Это тройственное соглашение, потому что нужно анализировать и региональное законодательство, и муниципальные нормативные акты. И мы сегодня уже имеем 80% выполненных работ. И думаю, что в этом году мы подготовку этого проекта уже закончим.

Наши аналитики создали модель новой транспортной сети Екатеринбурга, которая с погрешностью 10% позволяет понять, что нужно изменить. Работа предусматривает компьютерное моделирование, отладку работы «умных» светофоров, которые дают преимущество общественному транспорту, выделение земли под транспортные узлы и другой инфраструктуры.

Со стороны городской администрации для разработки новой маршрутной сети выбрали «Центр экономики инфраструктуры». Презентация новой маршрутной сети может состояться уже в июне. Потом власти должны согласовать этапы постепенного перехода на нее и объявить конкурс на заключение концессии.

— Но транспортная реформа, о которой в Екатеринбурге говорят последнее лет пять, а в 2017 году даже пытались, но не смогли реализовать, предусматривает не только новую маршрутную сеть?

— Верно. Это еще и переход на электронную оплату, разработку единого тарифа и перевод перевозчиков на брутто-контракты (когда перевозчик получает деньги за километры, а не за число пассажиров), а также организацию цифровых сервисов для отслеживания работы всех перевозчиков.

Переход к электронной оплате необходим, чтобы полностью исключить серые схемы, в том числе при выплате зарплат. Сегодня, по нашим подсчетам, во всех городах в автобусных перевозках от 10 до 30% оплата происходит в сером секторе. Создание системы контроля пробега и движение подвижного состава по расписанию позволит точно оценить билетную выручку от пассажиропотока для оплаты автобусным перевозчикам по брутто-контрактам.

— Какие главные проблемы с инфраструктурой?

— Она сильно изношена. И в связи с этим основные капитальные затраты пойдут на ее восстановление и развитие. А также нужно обеспечить «зеленую волну» на светофорах.

Екатеринбургу в этом плане повезло — в 2018 году здесь прошел чемпионат мира по футболу. Именно тогда началось реальное движение вперед, к созданию интеллектуальной транспортной системы городского общественного транспорта.