«Синара» войдет в проект развития общественного транспорта в регионах
На совещании по автопрому в конце апреля президент РФ Владимир Путин поручил правительству совместно с Внешэкономбанком проработать комплексную программу модернизации пассажирского транспорта в городских агломерациях. На это глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов заявил, что по 10–15 крупным городам такая программа уже готова к запуску. В этом году банк сможет обеспечить приобретение парка на сумму 70 миллиардов рублей. В этом процессе задействуют дочернюю компанию ВЭБ-лизинга и Государственную транспортную лизинговую компанию, контролируемую Минтрансом.
Проект по обновлению общественного транспорта (ОТ) предполагает использование механизмов государственно-частного партнерства (ГЧП). Холдинг «Синара-Транспортные Машины», который ранее был сосредоточен на производстве техники для междугородних перевозок (моторвагонного подвижного состава), теперь участвует и в программе обновления ОТ. Так, на «Иннопроме» СТМ подписал с Внешэкономбанком соглашение о сотрудничестве по проектам комплексной модернизации городского общественного транспорта. Производить технику (в первую очередь – трамваи) СТМ планирует на совместном предприятии со «Шкода Транспортейшн».
Предполагается, что совместно с Внешэкономбанком холдинг вкладывает половину требуемых финансовых ресурсов, а вторую половину предоставляют из бюджетов федерального, регионального и муниципального уровней.
По оценкам вице-президента СТМ Юрия Осинцева, подготовка к реализации проекта в каждом конкретном городе может занять полтора-два года.
Парк общественного транспорта в городах-миллионниках требует обновления на 80–85%. Пилотные проекты в 10 городах (2020–2023 годы) предусматривают формирование единой маршрутной сети; обновление инфраструктуры и подвижного состава; перевод перевозчиков на брутто-контракты; переход на электронную оплату проезда.
Реализация проекта в городе-миллионнике обойдется в среднем в 35–40 млрд рублей (соответственно, в 10 городах — 350–400 млрд рублей), — это что касается электротранспорта. А на модернизацию всего городского парка, например в Екатеринбурге (с учетом перспективного развития), необходимо закладывать около 100 млрд рублей. Речь в том числе идет о закупке новых автобусов, строительстве новых трамвайных путей в Солнечный, Академический и Новокольцовский.
Поставлять новую технику для городов-миллионников «Синара» намерена с использованием широкой кооперации с уральскими машиностроителями, например с «Уралтрансмашем». Кроме того, СТМ и «Шкода Транспортейшн» через два года выпустят на рынок первый трамвай, созданный на совместном предприятии. Одну из базовых его площадок разместят в Санкт-Петербурге.
Тему модернизации городского транспорта, например в Екатеринбурге, обсуждают последние лет пять. Полтора года на подготовку к запуску реформы в Екатеринбурге уже прошли. В 2018 году на «Иннопроме» СТМ подписал соглашение о сотрудничестве в сфере общественного электротранспорта с городской администрацией и Свердловской областью. Все идет к тому, что Екатеринбург станет первым из миллионников, где стартует масштабная федеральная программа. О подробностях пилота РБК Екатеринбург рассказал вице-президент СТМ Юрий Осинцев.
— Это тройственное соглашение, потому что нужно анализировать и региональное законодательство, и муниципальные нормативные акты. И мы сегодня уже имеем 80% выполненных работ. И думаю, что в этом году мы подготовку этого проекта уже закончим.
Наши аналитики создали модель новой транспортной сети Екатеринбурга, которая с погрешностью 10% позволяет понять, что нужно изменить. Работа предусматривает компьютерное моделирование, отладку работы «умных» светофоров, которые дают преимущество общественному транспорту, выделение земли под транспортные узлы и другой инфраструктуры.
Со стороны городской администрации для разработки новой маршрутной сети выбрали «Центр экономики инфраструктуры». Презентация новой маршрутной сети может состояться уже в июне. Потом власти должны согласовать этапы постепенного перехода на нее и объявить конкурс на заключение концессии.
— Но транспортная реформа, о которой в Екатеринбурге говорят последнее лет пять, а в 2017 году даже пытались, но не смогли реализовать, предусматривает не только новую маршрутную сеть?
— Верно. Это еще и переход на электронную оплату, разработку единого тарифа и перевод перевозчиков на брутто-контракты (когда перевозчик получает деньги за километры, а не за число пассажиров), а также организацию цифровых сервисов для отслеживания работы всех перевозчиков.
Переход к электронной оплате необходим, чтобы полностью исключить серые схемы, в том числе при выплате зарплат. Сегодня, по нашим подсчетам, во всех городах в автобусных перевозках от 10 до 30% оплата происходит в сером секторе. Создание системы контроля пробега и движение подвижного состава по расписанию позволит точно оценить билетную выручку от пассажиропотока для оплаты автобусным перевозчикам по брутто-контрактам.
— Какие главные проблемы с инфраструктурой?
— Она сильно изношена. И в связи с этим основные капитальные затраты пойдут на ее восстановление и развитие. А также нужно обеспечить «зеленую волну» на светофорах.
Екатеринбургу в этом плане повезло — в 2018 году здесь прошел чемпионат мира по футболу. Именно тогда началось реальное движение вперед, к созданию интеллектуальной транспортной системы городского общественного транспорта.