Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Облминздрав убеждает Москву в гигантских зарплатах тагильских врачей

О риске увольнения хирургов в Нижнем Тагиле чиновники знали еще весной. Причина — низкая зарплата при нагрузке, достигающей 2,5 ставки на специалиста. Но в отчете ведомства финансовые проблемы не отражены.
Фото: епартамент информполитики Свердловской области
Фото: епартамент информполитики Свердловской области

Ответил в Instagram

Прокуратура Свердловской области выйдет с проверкой соблюдения федерального законодательства в связи с заявлениями работников медицинских учреждений в Нижнем Тагиле. В сообщении ведомства сказано, что начнется она 28 августа, в среду.

Реакция облпрокуратуры появилась только после того, как пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Москва берет под контроль ситуацию в Нижнем Тагиле. «Мы действительно обратили внимание на информацию, которая оттуда появляется. Это вопрос для серьезной реакции региональной власти, областных властей, Министерства здравоохранения», — заявил РБК пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Вслед за комментарием Пескова на ситуацию отреагировал и губернатор Свердловской области, сообщивший в Instagram, что отзывает из отпуска министра здравоохранения региона Андрея Цветкова. «Выслушаем и врачей, и руководство больниц, и профсоюз, и минздрав. Попробуем понять, где допущены ошибки и что нужно сделать», — написал Евгений Куйвашев.

В пятницу, 23 августа, стало известно, что все шесть хирургов Городской больницы № 1 Нижнего Тагила во главе с заведующим отделением хирургии написали заявления об увольнении. В числе причин подобного решения они назвали низкую зарплату и возросшую нагрузку. Позже трое хирургов уволились из Демидовской больницы. Уйти планируют и пятеро хирургов из городской больницы № 4. В Нижний Тагил была направлена межведомственная комиссия для проверки сложившейся ситуации.

Что не так?

В справках о доходах нижнетагильских врачей указывается, что средняя зарплата в хирургическом отделении Демидовской больницы составляла 156 тыс. руб, в неврологическом — 164 тыс. руб., в отделении анестезиологии-реанимации хирургического корпуса — 114 тыс.

В другом документе, где расписаны доходы каждого из хирургов, написавших заявление об уходе, совсем другие данные: работая на 1,78 ставки заведующий хирургическим отделением получал 115 тыс. Другой врач-хирург за 2,09 ставки — 109 тыс. Самый высокий доход — более 173 тыс. руб. — у доктора, коэффициент совместительства которого составлял 2,34. Но эти цифры впервые появились лишь в июле, когда под угрозой увольнения хирургов главврач согласился на стимулирующие выплаты.

Указанный выше коэффициент совместительства означает, что стандартная нагрузка — это 23-25 дежурств по 36 часов. На одного врача приходится в среднем 40-45 пациентов. При этом в публичных интервью сотрудники Демидовской больницы говорят, что таких высоких зарплат, которые указывают в отчетах чиновники минздрава области, они не видели.

В пояснительной записке уральского полпредства отмечено, что высокий уровень средней заработной платы в отделении анестезиологии-реанимации хирургического корпуса, хирургическом отделении и ряде других отделений нижнетагильской больницы — это результат неукомплектованности кадрами и колоссальной нагрузки во время дежурств. Кризис хирургической помощи — острая проблема, характерная не только для Нижнего Тагила. Аналогичная ситуация сложилась еще в нескольких городах Свердловской области, где медпомощь по профилю «хирургия» оказывается лишь в экстренной и неотложной форме.

Укомплектованность врачебными кадрами в ГБУЗ СО «Демидовская городская больница» составляет 41%. По состоянию на 1 августа в больнице 41 вакансия врачей, в том числе хирургов. С начала года были уволены 11 докторов, из которых восемь ушли в другие больницы, двое вышли на пенсию.

Закрылись отчетами

Свердловский минздрав подготовил для Москвы документы, в которых сообщается, что проблема фактической ликвидации хирургической помощи в Нижнем Тагиле оперативно решается. В распоряжении РБК Екатеринбург оказались информационные письма, на основании которых подготовлены отчеты для Администрации президента.

Так, в одной из служебных записок говорится, что с 26 августа изменена маршрутизация пациентов по профилю «хирургия» на территории Нижнего Тагил. Чтобы снять нагрузку с хирургов Городской больницы № 1, всех пациентов для плановых операций будут увозить в Областную клиническую больницу№ 1 в Екатеринбурге и Верхнепышминскую центральную горбольницу.

Чиновники отчитались и о частичном решении вопроса массового увольнения специалистов. «Проведена индивидуальная разъяснительная работа с сотрудниками с целью урегулирования сложившейся ситуации, по результатам которой один врач принял решение отказаться от увольнения, четыре врача отложили решение до конца следующей недели», — сказано в документе. В начале следующей недели (2 сентября) на работу выйдут два новых хирурга и будут командированы клинические ординаторы, специалисты ГБУЗ СО «Областная клиническая больница № 1».

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 96,89 (+0,65)
Инвестиции, 17:06
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 89,26 (+0,82)
Инвестиции, 17:06
Все новости Екатеринбург
Чемпион Европы Бонуччи объявил о завершении карьеры Спорт, 21:03
Контрактник получил 3,5 года колонии за попытку сбыта оружия Политика, 21:01
Путин увеличил число машин с мигалками у администрации президента Политика, 20:48
«Не стоит полагаться на прогнозы ЦБ». 2 альтернативных сценария по ставке Инвестиции, 20:47
В SberCIB обновили список самых перспективных акций на российском рынке Инвестиции, 20:40
CNN рассказал об уязвимостях Abrams Политика, 20:29
Суд восстановил критиковавшую русский язык в ВСУ Ирину Фарион на работе Политика, 20:27
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
МОК запретит участвовать в Играх-2028 боксерам из федераций — членов IBA Спорт, 20:08
Защита обжаловала отказ суда перевести генерала Попова под домашний арест Политика, 19:57
Власти Чебаркуля проверят данные о брошенных гробах для погибших военных Общество, 19:50
ООН примет участие в конференции по Украине в Швейцарии Политика, 19:48
Бастрыкин затребовал доклад по инциденту с досмотром школьниц в Воронеже Общество, 19:37
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 19:37
Минобороны сообщило об уничтожении следовавшего к Крыму морского дрона Политика, 19:28