Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Аваков сравнил реальность на Украине с сериалом «Игра престолов» Политика, 13:08 В Стерлитамаке грабители избили сторожа храма и похитили пожертвования Общество, 12:54 Еда на колесах: сколько стоит открыть и как окупить свое мобильное кафе РБК и ГАЗ, 12:35 Вице-премьер Борисов обсудил с Асадом восстановление экономики Сирии Политика, 12:32 Индийская Reliance объяснила покупку венесуэльской нефти через «Роснефть» Экономика, 12:31 Елена Зеленская: что известно о жене кандидата в президенты Украины Спецпроект РБК PINK, 12:02 Реставрация Макрона: повлияет ли пожар в Нотр-Даме на политику во Франции Мнение, 11:58 Депутат назвал версию попадания 9,5 т кокаина на сухогруз с россиянами Общество, 11:56 Американские ученые назвали способ борьбы со слабоумием Общество, 11:55 В Кабуле возле здания Министерства связи прогремел взрыв Общество, 11:38 Структуры банка «Россия» посадят в Крыму один из крупнейших виноградников Бизнес, 11:21 Структуры банка «Россия» запустят новый винодельческий проект в Крыму Pro, 11:20 В Северной Ирландии задержали подозреваемых в убийстве журналистки Общество, 11:16 В Кузбассе при пожаре в частном доме погибли три человека Общество, 11:14
Екатеринбург ,  
0 
Свердловские антимонопольщики нашли виновных в росте цен на гречку
В УФАС уверены, что панику спровоцировали СМИ, которые постоянно пишут о дефиците крупы.
Фото: 66.ru

Руководитель УФАС по Свердловской области Дмитрий Шалободов считает, что панику и ажиотаж вокруг гречки в регионе подняли средства массовой информации.

Шалободов напомнил, что похожая ситуация была в 2012 году, когда цены на крупу из-за засухи превысили 100 рублей за килограмм. «СМИ постоянно пишут о дефиците этого продукта. Это привело к чрезмерно раздутому спросу на товар», - заявил глава свердловского УФАС в ходе пресс-конференции.

По оценкам экспертов, в среднем уральцы съедают 3-4 килограмма гречки в год, но в последнее время ее активно начали скупать. Это и спровоцировало рост цен более чем в два раза. В ближайшее время, по словам Шалободова, ситуация стабилизируется.

Напомним, осенью из-за плохого урожая в России резко подскочили цены на ряд продуктов, в частности, на гречку. ФАС занялась проверкой по всей стране, но ценового сговора не выявила. К концу декабря цена на эту крупу в Свердловской области немного снизилась: из-за высокой стоимости спрос на гречку упал и ритейлерам пришлось менять прайс.