Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Киев заявил об ответных мерах на выдачу российских паспортов в Донбассе Политика, 11:56 Красная помада и босоножки: что этикет запрещает женам президентов Стиль, 11:51 Число погибших при поджоге студии аниме в Японии возросло до 23 Общество, 11:50 Краш-тест: какой ноутбук выбрать для экстремальных путешествий РБК и ASUS, 11:34 В Совфеде оценили готовность команды Зеленского к переговорам с Путиным Политика, 11:32 СК возбудил уголовное дело против украинского националиста Коханивского Общество, 11:19 Криптовалютный аналог SWIFT: что известно о проекте из Японии Крипто, 11:09 Очевидные и невероятные последствия малоподвижного образа жизни РБК и Philips, 11:05 Как работает искусственный интеллект в ретейле Pro, 10:58 В желудке пассажира рейса Москва — Магадан нашли героин на 2 млн руб. Общество, 10:51 «Росэнергоатом» раскрыл последовательность событий на Калининской АЭС Общество, 10:49 «Ювентус» раскрыл детали многомиллионной сделки с де Лигтом Спорт, 10:43 Минэкономразвития сообщило о росте ВВП на 0,7% с начала года Экономика, 10:37 Модный минимум для лета в офисе РБК Стиль и BOSS, 10:36
Екатеринбург ,  
0 
Кольцово эмитирует 200 тыс. акций, чтобы продать их за 6 млрд рублей Вексельбергу
Деньги от продажи «Аэропортам регионов» дополнительных акций пустят на реализацию инвестиционной программы екатеринбургского аэропорта.
Фото: 66.ru

Аэропорт Кольцово выпустит допэмиссию в 200 тысяч акций по закрытой подписке в пользу «Аэропортов Регионов». Холдинг купит акции по цене 30 тыс. 385 рублей за штуку, рассказал «РБК Екатеринбург» директор по стратегическим коммуникациям ЗАО УК «Аэропорты Регионов» Евгений Красиков.

Таким образом, сумма сделки составит 6 млрд 071 млн 600 тыс. рублей. Дополнительный выпуск акций аэропорта Кольцово планируется в рамках утвержденной долгосрочной инвестиционной программы предприятия, рассчитанной до 2020 года. Отметим, что ее объем составляет как раз 6 млрд рублей.

«Допэмиссия и стала следствием того, что эту инвестиционную программу нужно реализовывать. Потому что других источников финансирования на сегодня нет, кроме средств акционеров», - рассказал Красиков. Поэтому совет директоров Кольцово принял это решение, которое затем поддержали на собрании акционеров.

Как считает бизнес-аналитик Виталий Калугин, выпуск допэмиссии акций - это запутывание схемы владения для снижения рисков по купленному контрольному пакету. «Это было распространено в давние времена дикого рыночного капитализма, чтобы защитить собственность от недружественного поглощения. Ситуация с выпуском акций очень похожа именно на это», - рассказал эксперт.

Напомним, 26 января состоялся аукцион по продаже 17,28% акций аэропорта Кольцово, принадлежащих «Корпорации развития Среднего Урала». Сумма сделки составила 1,259 млрд рублей. Это половина пакета: до продажи КРСУ владела 34,56% акций. Победителем торгов стал холдинг «Аэропорты Регионов», подконтрольный Виктору Вексельбергу. Таким образом, «Аэропорты регионов» увеличили долю в уставном капитале екатеринбургского аэропорта с 52,48% до 69,7607%.

Поскольку сообщение о выпуске допэмиссии акций появилось сразу после продажи пакета «Корпорации развития Среднего Урала», можно предположить, что решение было принято задолго до факта приобретения. Иначе говоря, Виктор Вексельберг сразу знал, что акции достанутся ему. Проспект эмиссии составляется не один месяц, а значит к этому поглощению готовились давно и основательно.