Лента новостей
Все новости Екатеринбург
СМИ узнали о предложении Путина Трампу провести в Донбассе референдум 01:29, Политика Врач объяснил неудачу коллег в борьбе за жизнь раненого фигуриста Тена 01:13, Общество В Версальском поместье бывшего владельца «Тагаза» прошли обыски 00:59, Бизнес Владелец «Норда» рассказал об устном запрете на выезд моряков с Украины 00:31, Общество Моряки в Азове объявили голодовку с требованием выдать зарплату 00:03, Общество «Гознак» назвал новые подделки купюр в ₽2000 распечатанными на принтере 19 июл, 23:57, Финансы В Киеве заявили о подготовке к «восстановлению суверенитета» в Донбассе 19 июл, 23:49, Политика Итоги дня: геополитика лишила рынок акций шансов на рост 19 июл, 23:24, Quote Трамп опубликовал видео с желающей «сильной России» Клинтон 19 июл, 23:15, Политика Трамп поручил пригласить Путина в Вашингтон 19 июл, 23:04, Политика В конгрессе отклонили идею допросить переводчицу беседы Трампа и Путина 19 июл, 22:53, Политика Как сократить расходы на 1 км пробега до 25%: опыт реальных компаний 19 июл, 22:39, РБК и «Шелл» Ловушка для Трампа: как конгресс мешает Белому дому поладить с Москвой 19 июл, 22:37, Политика МИД раскритиковал японские поправки о совместной деятельности на Курилах 19 июл, 22:30, Политика Украинский суд конфисковал у ехавшего в Россию священника $52 тыс. 19 июл, 22:14, Общество Путин разрешил повышать вывозные пошлины на нефтепродукты до 90% 19 июл, 22:12, Экономика Почему закон об Израиле как еврейском государстве критикуют арабы и ЕС 19 июл, 21:41, Политика Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 19 июл, 21:33, РБК и IWC «Краснодар» объявил о переходе футболиста испанского клуба 19 июл, 21:30, Спорт Российские дипломаты посетили задержанную в США Бутину 19 июл, 21:23, Политика Трамп отказал Путину в допросе американцев 19 июл, 21:14, Политика Минтруд счел увольнение из-за утраты доверия способом навести дисциплину 19 июл, 21:10, Общество Две тысячи волонтеров ЧМ-2018 перешли на работу в штаб Собянина 19 июл, 21:02, Политика МЧС предупредило москвичей об очень сильном дожде в течение всей ночи 19 июл, 20:55, Общество Ливень парализовал движение на дорогах Москвы 19 июл, 20:51, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 19 июл, 20:44, Партнерский материал В Кремле наградят членов ЦИК орденами за президентские выборы 19 июл, 20:39, Политика Путин упразднил три президентских совета 19 июл, 20:29, Политика
Военная прокуратура отказалась расследовать смерть контрактника на Урале
Екатеринбург, 27 фев, 10:59
0
Военная прокуратура отказалась расследовать смерть контрактника на Урале
В документах появилась версия о доведении до самоубийства
Фото: 66.RU

Служащий по контракту в войсковой части города Лесной Антон Гомзиков погиб при странных обстоятельствах. Его нашли 18 декабря в городе Нижняя Тура во дворе дома № 16 по ул. Новой. Сам Антон жил в другом доме, также в Нижней Туре (некоторые контрактники служат в Лесном, а живут в соседнем муниципалитете), но оказался в квартире сослуживцев на пятом этаже, из окна которой и выпал.

Он умер в реанимации, не приходя в сознание. В справке о смерти военнослужащего сказано, что ее причиной являются «травматический шок, множественные травмы и падение с неопределенными намерениями с высоты дома». Его родные считают, что произошло убийство, но любые попытки разобраться, что произошло в ту ночь, блокируются военными, пишет 66.RU.

За 4,5 часа до своей смерти Антон Гомзиков звонил двоюродному брату Сергею Григорьеву и просил забрать его «прямо сейчас». «Он был очень напуган. Это было на него не похоже. Я спросил, что случилось, он сказал, что объяснит при встрече, и связь прервалась. Фоном я слышал какие-то звуки. А уже через две минуты телефон оказался недоступен», — рассказывает Сергей Григорьев.

После инцидента по факту чрезвычайного происшествия была проведена доследственная проверка, и в документах появилась формулировка о том, что рядовой Гомзиков сам «причинил себе травмы, несопоставимые с жизнью». «Как на его теле появились множественные гематомы, как будто получил много ударов незадолго до смерти, никто не объясняет. Почему никто из соседей не слышал крика — а человек, который падает с пятого этажа, вряд ли может не кричать, тоже непонятно», — говорит брат погибшего. Как выяснилось, Сергей, оказавшийся последним человеком, которому звонил военнослужащий, даже не был опрошен — сам факт ночного звонка перед смертью, подтвержденный детализацией вызовов, видимо, никого не насторожил.

Отец Антона был в части, чтобы встретиться с командованием и сослуживцами. По его словам, рассказ тех, кто был в квартире на пятом этаже, напоминал заученный пересказ. Они говорили, что перед тем, как прийти в дом, несколько контрактников посетили кафе в Нижней Туре, где у Гомзикова произошел конфликт и драка с местными жителями. Попытка выяснить, что там случилось, оказалась безуспешной — все видеозаписи изъяли местные полицейские, роль которых этим и ограничилась. Полиция не имеет полномочий на расследование инцидентов, связанных с ЧП, в которых фигурируют представители военного ведомства. А сейчас, спустя два месяца после смерти военнослужащего, этой историей не занимается никто.

Подобные дела может курировать только главная военная прокуратура. ЧП в части в Лесном на уровне доследственной проверки оказалось у 24-й военной прокуратуры армии (войсковая часть 63549). Военный прокурор гарнизона Дмитрий Родин сообщил, что материалы по обстоятельствам смерти Антона Гомзикова направили в 482-й военный следственный отдел СК России по РВСН (следственное отделение при войсковой части 34103, дислоцированное в ЗАТО Свободный Свердловской области). Военно-следственный отдел материалы дела изучил и принял решение, что не будет заниматься обстоятельствами смерти Гомзикова.

«В 482 ВСО проводилась проверка в порядке ст.ст. 144–145 УПК РФ по факту гибели рядового в/части 3474 Гомзикова А.В. по признакам преступления, предусмотренного ст. 110 УК РФ. Учитывая, что Гомзиков А.В. получил несовместимые с жизнью телесные повреждения на территории, не подследственной 482 ВСО — в г. Нижняя Тура Свердловской области, а также то, что причастность к совершению указанного преступления военнослужащими не установлена, 02.02.2018 данное сообщение о преступлении с материалами проверки переданы по подследственности в Следственный отдел Следственного комитета РФ по ЗАТО г. Лесной», — сказано в официальном ответе военного следственного отдела.

Следует отметить, что в этом документе появилась версия о доведении до самоубийства (ст. 110 УК РФ). Однако сам факт того, что смерть произошла не на территории части, дала основания проигнорировать ее. Единственной структурой, которая могла бы разобраться, как умер молодой военный, оказался Следственный комитет.

Проблема в том, что гражданских следователей не допускают к армейским делам: система устроена так ради сохранения режима секретности — любые ЧП, связанные с военнослужащими, могут рассматриваться только военными следственными органами. Старший помощник руководителя СУ СК РФ по Свердловской области по взаимодействию со СМИ Александр Шульга сообщил, что в следственный комитет Лесного документы по смерти Гомзикова не поступали вообще. Он уточнил, что если проверка по ст. 110 УК РФ и начнется, то появление любого фигуранта в статусе действующего военнослужащего становится основанием для ограничения полномочий комитета.