Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Овечкин в девятый раз стал лучшим снайпером регулярного чемпионата НХЛ Спорт, 01:28 Глава Дагестана заявил о «переломе» ситуации с коронавирусом Общество, 01:23 В Севастополе заявили о планах разрешить работу кафе и гостиниц в июне Общество, 00:41 СМИ узнали об обсуждении в России ужесточения сделки ОПЕК+ Экономика, 00:26 Один из немногих продавцов eSIM перестал подключать абонентов Технологии и медиа, 00:02 Россияне продолжили забирать валюту из банков четвертый месяц подряд Финансы, 00:02 США обвинили Россию в переброске боевой авиации в Ливию Политика, 00:00 Эстетика 80-х Андрея Ганкина: ретровейв о мощных автомобилях РБК и Porsche, 26 мая, 23:54 Пандемия коронавируса. Самое актуальное на 26 мая Общество, 26 мая, 23:47 Fitch ухудшило прогноз по снижению ВВП России по итогам 2020 года Экономика, 26 мая, 23:41 МИД заявил о беспокойстве из-за биолаборатории США в Грузии Политика, 26 мая, 23:25 Мурашко сообщил о получении регионами средств для выплат медикам за май Общество, 26 мая, 23:12 Экс-глава Чувашии подал иск к Путину о восстановлении в должности Политика, 26 мая, 23:07 Песков рассказал о досаде, надежде и страхе после заражения коронавирусом Общество, 26 мая, 22:55
Екатеринбург ,  
0 

Уральские банки назвали долю вкладов свыше миллиона рублей

Пока банкиры не ожидают существенного оттока клиентов из-за введения налога с дохода по депозитам.
Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

В Уральском банке реконструкции и развития (УБРиР) и уральском филиале Промсвязьбанка в ответ на запрос РБК Екатеринбург рассказали, сколько клиентов попадут под новый налог (13% с процентов на депозиты свыше миллиона рублей), который предложил ввести Владимир Путин. С миллионного вклада под 5% годовых клиент банка заплатит государству 6,5 тыс. руб.

На 25 марта в уральском филиале Промсвязьбанка срочные вклады на сумму от 1 млн руб. составляют порядка 40% от количества всех срочных вкладов. В УБРиРе процент ниже — 23% от общего числа вкладчиков. При этом, уверяют в Уральском банке реконструкции и развития, у клиентов нет повода для беспокойства и вывода вкладов.

«Из последующих разъяснений официальных лиц следует, что это решение будет внедрено на практике только с января 2021 года и, скорее всего, будет действовать только на вновь заключаемые договора. В связи с тем, что средний срок вклада сейчас в районе 9-10 месяцев, то действующим клиентам незачем паниковать и досрочно расторгать договоры с потерей процентного дохода», — пояснила руководитель направления вкладов УБРиР Ольга Аксенова.

В уральском отделении Промсвязьбанка серьезного изменения поведения вкладчиков также не видят. «Мы не ожидаем какого-то существенного оттока средств клиентов — альтернативные источники сбережений и инвестиций также подпадают под налогообложение», — рассказал управляющий уральским отделением ПСБ Ринат Иржанов.

Пока у регулятора нет точной статистики, сколько именно в стране и регионе вкладов от миллиона рублей. «Общий объем вкладов в Свердловской области составляет 757 млрд рублей. Это значительная сумма. Я думаю, мы чуть позже сможем дать пояснения, какой процент вкладчиков этот налог может затронуть», — заявил руководитель Уральского ГУ ЦБ РФ Рустэм Марданов.

Аналитик ГК «ФИНАМ» Алексей Калачев рассказал РБК Екатеринбург, что решение переложить часть бремени по социальной поддержке на более благополучных граждан непростое, но допустимое. Однако может повлиять на отток вкладов. «Конечно, не все они бросятся закрывать счета, но, полагаю, некоторого и довольно значительного оттока вкладов в ближайшие дни ожидать можно», — отмечает аналитик.