Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Предприятия Урала потратят 70 млрд рублей на зеленые технологии

В рамках национального проекта «Экология» уральские промышленные гиганты объявили о планах инвестировать в экологические программы 70,3 млрд рублей.
Фото: РБК Екатеринбург
Фото: РБК Екатеринбург

Перед промышленностью стоит задача к 2024 году ликвидировать по всей стране наиболее опасные объекты накопления вреда, повысить качество питьевой воды, снизить уровень загрязнения в крупных промышленных центрах и на 20% сократить выбросы загрязняющих веществ в наиболее неблагоприятных городах.

Эксперты рассказали РБК Екатеринбург, как внедрение экологических проектов повлияет на рентабельность производства.

На Урале металлургические и горнодобывающие предприятия обеспечивают значительную долю ВРП. В структуре налоговых поступлений в бюджет Свердловской области обрабатывающие предприятия, в их числе добывающая промышленность, занимают первую строчку и обеспечивают более 30% всех доходов. В Челябинской области — более 40%.

В цветной металлургии на Урале, по разным оценкам, занято около 80 тысяч человек. При этом одно рабочее место обеспечивает занятость в среднем еще для семи человек в смежных отраслях. Все вместе выходит порядка 2 миллионов граждан. И в основном на предприятиях трудоустроены жители небольших городов.

Аудиторская компания Deloitte подсчитала, что по итогам 2017 года металлургическая отрасль — одна из самых заинтересованных в перспективных решениях. Компании тратят на инновации 5–15% от выручки.

Так, предприятия вкладывают деньги как в оборудование, которое снижает выбросы вредных веществ в атмосферу, так и в восстановление природного ландшафта.

К примеру, компания «Лафарж», которая разрабатывала Афанасьевский карьер, нестандартно подошла к решению по рекультивации. Руководство применило принципиально новую технологию — использование шагающего экскаватора. С его помощью удалось рекультивировать до 20 га отработанных земель в год вместо 5 га, которые можно было восстановить старым способом. Кроме того, компания запустила пылеулавливающий фильтр на заводе «Воскресенскцемент». За пять лет на программы модернизации «Лафарж» направила более 60 млн евро.

Русская медная компания ежегодно тратит на природоохранные мероприятия полтора миллиарда рублей. В частности, компания ведет модернизацию производств в Кыштыме и Карабаше. На «Кыштымском медеэлектролитном заводе» устанавливают немецкое газоочистное оборудование, а на «Карабашмеди» внедрили систему тонкой очистки воздуха и теперь планируют демонтировать ненужную дымоходную трубу металлургического цеха.

До 2025 года ММК инвестирует в природоохранную деятельность 38,1 млрд рублей, из них 21,7 млрд руб. придется на охрану атмосферного воздуха, 10,9 млрд рублей — на утилизацию отходов и рекультивацию земель и 5,5 млрд рублей — на охрану водных объектов.

Нижнетагильский металлургический комбинат («Евраз-НТМК») намерен потратить более 3,4 млрд рублей на модернизацию производства и улучшение экологической обстановки в местности своего базирования. «Евраз» также намерен до 2024 года вложить свыше 6,3 млрд рублей в природоохранные мероприятия в рамках федерального проекта «Чистый воздух». Ежегодный объем инвестиций УГМК в природоохранные мероприятия достигает 3 млрд рублей.

«При внедрении «зеленых» технологий предприятия становятся более конкурентоспособными и привлекательными для инвестиций. Особенно это касается тех, кто выходит на международные рынки, торгуется за рубежом или берет кредиты в иностранных банках. Экологическая безопасность является одним из приоритетов при оценке компании», — отметил глава общественной организации «Российское экологическое общество» Рашид Исмаилов.

Из-за этого компании постепенно перестраивают модель ведения бизнеса с учетом экологического аспекта и модернизируют производственные мощности. Уже на этапе планирования инвестпроекта в финансовую модель закладывается весь жизненный цикл предприятия, включая стадии добычи, производства, выпуска готовой продукции, системы охраны окружающей среды и обязательно рекультивацию. Еще до выхода на площадку горнодобытчики знают, каким способом будет закопан карьер. На месте выработок, как правило, высаживают деревья и создают озера.

Кроме того, за счет экономии природных ресурсов предприятия сокращают собственные издержки. Отказ от автотранспорта в пользу электроконвейеров позволяет снизить выбросы продуктов сгорания топлива в атмосферу и одновременно сэкономить на содержании автопарка, расходах на ГСМ, сократить штат. Замкнутый цикл воды позволяет избежать сбросов и экономить на водозаборных и водонасосных сооружениях. Предприятия внедряют возобновляемые источники энергии, к примеру устанавливают солнечные батареи. Также в России уже существуют технологии, позволяющие ликвидировать накопленный индустриальный ущерб от ликвидированных предприятий с помощью вновь создаваемых.

Чтобы соответствовать действующему законодательству, российские предприятия внедряют наилучшие доступные технологии (НДТ), рекомендованные Росстандартом. По словам вице-президента «Русской медной компании» по экологической и промышленной безопасности Натальи Гончар, при помощи внедрения НДТ на предприятиях РМК компания повышает эффективность горных разработок.

«Мы сотрудничаем с научно-исследовательскими организациями по доизвлечению, постоянно ищем новые методы обогащения руды, чтобы максимально использовать вскрышные породы, вовлечь их в переработку. Если раньше мы считали нормальным содержание меди в полтора процента, то сейчас перерабатываем руду с содержанием в 0,4%. Рассматриваем возможность за счет увеличения мощности работать с рудой, в которой содержится до 0,25% меди», — рассказала корреспонденту РБК Екатеринбург Наталья Гончар.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 марта
EUR ЦБ: 87,57 (-3,27)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Курс доллара на 19 марта
USD ЦБ: 81,5 (-2,8)
Инвестиции, 18 мар, 18:21
Все новости Екатеринбург
Госдума в первом чтении приняла проект о борьбе с телефонными мошенникамиОбщество, 02:06
Глава ЕК предупредила о новом миропорядке к 2030 годуПолитика, 01:31
Корабль Crew Dragon с россиянином Горбуновым успешно приводнилсяТехнологии и медиа, 01:27
Захарова сравнила украинские власти с переваренной пищейПолитика, 01:10
Кличко сообщил о работе ПВО в центре КиеваПолитика, 01:04
Нетаньяху заявил об усилении боевых действий против ХАМАСПолитика, 00:48
Буквы Z, O, V у посольства США в Москве начали устанавливать обратноПолитика, 00:21
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Зеленский ответил на предложение прекратить удары по энергетикеПолитика, 00:00
Сийярто назвал переговоры Путина и Трампа шагом к мируПолитика, 18 мар, 23:58
Зеленский поговорил с Макроном и Шольцем после разговора Трампа и ПутинаПолитика, 18 мар, 23:34
От посольства США в Москве убрали стелу с буквами Z, O и VПолитика, 18 мар, 23:13
Макрон после беседы Путина и Трампа призвал Европу вооружатьсяПолитика, 18 мар, 23:01
Мурашко оценил потери работодателей из-за перекуровОбщество, 18 мар, 22:59
В Киеве прозвучали взрывыПолитика, 18 мар, 22:57