Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Россия назвала наглостью призыв Украины не показывать фильм «Т-34» в США Политика, 01:36 Эксперты НАТО назвали соцсети легким способом манипулировать солдатами Политика, 01:21 «Ливерпуль» и «Бавария» сыграли вничью в 1/8 финала Лиги чемпионов Спорт, 01:15 Порошенко внес в Раду законопроект о допуске зарубежных войск на Украину Политика, 00:56 В Петербурге 11 школьников попали в больницу после проверки на туберкулез Общество, 00:30 Конгресс США проверит планы по строительству АЭС в Саудовской Аравии Политика, 00:12 Большинство россиян заявили о невозможности честного бизнеса в России Политика, 00:01 Объем дотаций регионам впервые превысил 1 трлн руб. Экономика, 00:00 Правительство разместило секретный депозит на ₽200 млрд в Промсвязьбанке Экономика, 00:00 Родственники Скрипаля заявили о просьбе признать его пропавшим без вести Общество, 19 фев, 23:59 Bloomberg узнал об условии США для прекращения торговой войны с Китаем Экономика, 19 фев, 23:45 YouTube решил смягчить систему наказания пользователей за нарушения Технологии и медиа, 19 фев, 23:31 СК проверит сообщения о поданном в курганской школе супе с субпродуктами Общество, 19 фев, 23:24 Лига чемпионов по футболу. «Ливерпуль» — «Бавария». Онлайн Спорт, 19 фев, 23:00
Екатеринбург ,  
0 
Lhoist Group уходит из России, так и не начав инвестиционный проект Площадка на Урале перешла к структурам «Атомстройкомплекса».
Фото: 66.ru

Бельгийская компания Lhoist Group, которая планировала построить в Свердловской области завод по производству извести, продала свой бизнес. Права на добычу сырья на Южно-Михайловском месторождении получили структуры близкие к «Атомстройкомплексу».

Lhoist Group заходила в Россию в 2010 году при поддержке «Трубной металлургической компании» Дмитрия Пумпянского, которая пообещала помочь на старте. Для производства было создано новое юрлицо — ООО «ПроЛайм». Иностранный инвестор планировал к 2016 году запустить на базе Южно-Михайловского месторождения известняков производственный комплекс мощностью до 200 тыс. тонн продукции в год. При этом на участке должно быть с нуля создано само производство и объекты инженерной инфраструктуры. Вложения оценивались в 100 млн долларов.

До 2013 года Lhoist Group готовилась к стройке, и на этом этапе начали возникать проблемы. Ресурсоснабжающие организации рассчитывали за счет иностранного инвестора построить ЛЭП и подстанцию, а местные власти — дорогу в обход Михайловская. С этого момента бизнесмены начали задумываться о сворачивании бизнеса.

«Тот период можно назвать угасанием бизнеса. Никакого расширения бизнеса в помине не было, никаких новых рабочих мест. Объемы добычи известняка сокращались, рабочие с трех смен перешли на две, а потом и вовсе работали в односменном режиме. Стабильно раз в год (а иногда и дважды) происходило сокращение штата», — рассказал РБК Екатеринбург бывший сотрудник российского подразделения Lhoist Group.

По словам губернатора Евгения Куйвашева, причиной снижения активности Lhoist Group стали западные санкции. «Не удивлюсь, если одно из препятствий — санкции ЕС, из-за которых многие уральские предприятия оказались в сложном положении. Европейские страны оказывают сильное давление на своих предпринимателей через различные институты — государственные, негосударственные», — рассказывал он в интервью РБК Екатеринбург.

В апреле 2017 года генеральный директор «ПроЛайма» Мариуш Ян ушел со своей должности и уехал развивать проекты Lhoist Group в Малайзии.

Все эти годы компания работала в большой минус. По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2013 году ООО «ПроЛайм» получило чистый убыток в 118 млн, в 2014 — 163 млн, в 2015 — 273 млн, в 2016 — 1,38 млрд, а в 2017 — 178 млн.

Для бизнес-партнера Lhoist Group — ТМК — проект добычи известняка на Южно-Михайловском месторождении оказался неинтересен. В результате на руководителей «ПроЛайма» вышли представители «Атомстройкомплекса», и летом 2018 года сделка по продаже компании была закрыта.

Источник РБК Екатеринбург информацию подтверждает: «После оптимизаций и сокращений в офисе в БЦ «Президент» оставалось работать человек семь. А в июле и их уволили по соглашению сторон с выплатой двухмесячного оклада».

В Атомстройкомплексе» отрицают свое участие в сделке. «Атомстройкомплекс» не приобретал предприятие и не имеет отношения к описанному событию. Кроме того, у нас нет сведений о том, что в сделке участвовал какой-либо соучредитель компании», — заявили в пресс-службе застройщика.

Между тем, согласно базе данных «Контур.Фокус», в августе 2018 года учредителем ООО «ПроЛайм» со 100-процентным участием стало ООО «Викинг». Юрлицо контролирует Павел Кузнецов — деловой партнер Валерия Ананьева по «Атомстройкомплекс-Промышленность», «Атомстройкомплекс-Строительство», УК «Доминвест» и ООО «Вымпел».

Продукция завода может использоваться в строительстве в качестве компонента для отделочных и дорожных материалов, стекла, керамики, кровельных и лакокрасочных материалов. С этой точки зрения покупка месторождения — логичный шаг: связанные с «Атомом» юрлица смогут выполнять полный цикл девелопмента — от производства стройматериалов и монтажно-строительных работ до продаж квартир и обслуживания жилого фонда.

Производство получило статус приоритетного инвестиционного проекта. Согласно плану, завод необходимо построить в 2019 году. Затраты на работы оцениваются в 4,95 млрд рублей.