Lhoist Group уходит из России, так и не начав инвестиционный проект
Площадка на Урале перешла к структурам «Атомстройкомплекса».Бельгийская компания Lhoist Group, которая планировала построить в Свердловской области завод по производству извести, продала свой бизнес. Права на добычу сырья на Южно-Михайловском месторождении получили структуры близкие к «Атомстройкомплексу».
Lhoist Group заходила в Россию в 2010 году при поддержке «Трубной металлургической компании» Дмитрия Пумпянского, которая пообещала помочь на старте. Для производства было создано новое юрлицо — ООО «ПроЛайм». Иностранный инвестор планировал к 2016 году запустить на базе Южно-Михайловского месторождения известняков производственный комплекс мощностью до 200 тыс. тонн продукции в год. При этом на участке должно быть с нуля создано само производство и объекты инженерной инфраструктуры. Вложения оценивались в 100 млн долларов.
До 2013 года Lhoist Group готовилась к стройке, и на этом этапе начали возникать проблемы. Ресурсоснабжающие организации рассчитывали за счет иностранного инвестора построить ЛЭП и подстанцию, а местные власти — дорогу в обход Михайловская. С этого момента бизнесмены начали задумываться о сворачивании бизнеса.
«Тот период можно назвать угасанием бизнеса. Никакого расширения бизнеса в помине не было, никаких новых рабочих мест. Объемы добычи известняка сокращались, рабочие с трех смен перешли на две, а потом и вовсе работали в односменном режиме. Стабильно раз в год (а иногда и дважды) происходило сокращение штата», — рассказал РБК Екатеринбург бывший сотрудник российского подразделения Lhoist Group.
По словам губернатора Евгения Куйвашева, причиной снижения активности Lhoist Group стали западные санкции. «Не удивлюсь, если одно из препятствий — санкции ЕС, из-за которых многие уральские предприятия оказались в сложном положении. Европейские страны оказывают сильное давление на своих предпринимателей через различные институты — государственные, негосударственные», — рассказывал он в интервью РБК Екатеринбург.
В апреле 2017 года генеральный директор «ПроЛайма» Мариуш Ян ушел со своей должности и уехал развивать проекты Lhoist Group в Малайзии.
Все эти годы компания работала в большой минус. По данным сервиса «Контур.Фокус», в 2013 году ООО «ПроЛайм» получило чистый убыток в 118 млн, в 2014 — 163 млн, в 2015 — 273 млн, в 2016 — 1,38 млрд, а в 2017 — 178 млн.
Для бизнес-партнера Lhoist Group — ТМК — проект добычи известняка на Южно-Михайловском месторождении оказался неинтересен. В результате на руководителей «ПроЛайма» вышли представители «Атомстройкомплекса», и летом 2018 года сделка по продаже компании была закрыта.
Источник РБК Екатеринбург информацию подтверждает: «После оптимизаций и сокращений в офисе в БЦ «Президент» оставалось работать человек семь. А в июле и их уволили по соглашению сторон с выплатой двухмесячного оклада».
В Атомстройкомплексе» отрицают свое участие в сделке. «Атомстройкомплекс» не приобретал предприятие и не имеет отношения к описанному событию. Кроме того, у нас нет сведений о том, что в сделке участвовал какой-либо соучредитель компании», — заявили в пресс-службе застройщика.
Между тем, согласно базе данных «Контур.Фокус», в августе 2018 года учредителем ООО «ПроЛайм» со 100-процентным участием стало ООО «Викинг». Юрлицо контролирует Павел Кузнецов — деловой партнер Валерия Ананьева по «Атомстройкомплекс-Промышленность», «Атомстройкомплекс-Строительство», УК «Доминвест» и ООО «Вымпел».
Продукция завода может использоваться в строительстве в качестве компонента для отделочных и дорожных материалов, стекла, керамики, кровельных и лакокрасочных материалов. С этой точки зрения покупка месторождения — логичный шаг: связанные с «Атомом» юрлица смогут выполнять полный цикл девелопмента — от производства стройматериалов и монтажно-строительных работ до продаж квартир и обслуживания жилого фонда.
Производство получило статус приоритетного инвестиционного проекта. Согласно плану, завод необходимо построить в 2019 году. Затраты на работы оцениваются в 4,95 млрд рублей.