Перейти к основному контенту
Екатеринбург ,  
0 

Число свердловских обманутых дольщиков увеличится на 1,5 тысячи человек

В регионе заработали новые правила подсчета пострадавших
Регион переживает "вторую волну" обманутых дольщиков. Чтобы работать с новыми пострадавшими, был продлен сроки подачи документов на включение в госреестр.
Фото: 66.ru
Фото: 66.ru

Реестр обманутых дольщиков на Среднем Урале будет увеличен: сроки подачи заявления на включение в единый реестр продлены до 1 января 2019 года. Получить статус «обманутого дольщика» может лицо, которое стало инвестором строительства жилого объекта вплоть до 1 января 2017 года. Кроме того, попасть в реестр впервые смогут инвесторы ЖСК, которые финансировали средства, как пайщики ЖСК (не по федеральному закону о долевом строительстве №214­­–ФЗ). Свердловская область стала единственным регионом, который расширил перечень пострадавших лиц.

По дорожной карте Министерства строительства России, в Свердловской области сформированы 19 площадок и существует 26 проблемных домов. В 2017 году в регионе было сдано два объекта, пять планируется ввести в эксплуатацию до конца года. Число обманутых дольщиков (по официальной статистике регионального минстроя) составляет 4 тыс. человек

По разным оценкам, в реестре может появиться от полутора до двух тысяч человек, считает представитель одной из строительных компаний. Каким будет окончательный список в 2018 году сказать сложно: параллельно с появлением новых дольщиков будет происходить исключение «старых» -- в следующем году планируется завершение не менее пяти строек.

В 2017 году на Среднем Урале появилось не менее семи проблемных объектов. Три у «БЗСК-Инвест»: «Березки» (г. Березовский), ЖК «Оптимист» (г. Первоуральск), жилой комплекс в центре Екатеринбурга «Гаринский 3». Еще четыре у НП «Уралэнергостройкомплекс» («Первый Николаевский», «На Постовского», «Новый Уктус», апарт-отелей «Октава» и «Аккорд»). Примечательно, что у «Уралэнергостройкомплекс» много пайщиков, и именно они смогут встать в реестр по новым правилам.

Всего в России сегодня насчитывается 1592 жилых дома в с обманутыми дольщиками. В реестр включены 86 тыс. человек, не попали в него по разным причинам около 36 тыс. человек. По требованию федерального центра регионы должны сейчас форсировать работу с долгостроями.

В субъектах используются разные меры поддержки застройщиков. Так, в ЯНАО на достройку выделяются субсидии из областного бюджета. В Саратовской области помимо субсидий регион возмещает затраты на инфраструктуру, техприсоединение и арендные платежи. Ростовская область субсидирует только инженерное подключение к сетям. Большинство субъектов РФ стимулируют инвестора, предоставляя ему землю без торгов, как на Среднем Урале.

В Свердловской области застройщик может получить земельный участок без аукциона если гарантирует завершение незаконченного строительства или предоставление квартир обманутым дольщикам. При этом компания должна вложить в достройку не менее 15% собственных средств от общей стоимости проекта.

По словам исполнительного директора СРО Ассоциация строителей Урала Веры Белоус, получение участка без торгов станет реально рабочей и действенной мерой в том случае, если банк земель будет заполнен качественными подготовленными участками с возможностью обеспечения инфраструктурой. А также, если произойдёт пересмотр стоимости земельных ресурсов. «Земля в городе сильно переоценена, но так как есть риск, что количество застройщиков после отмены закона о "долевке" снизится и произойдет определенный передел рынка, то, возможно, мы получим тенденцию снижения стоимости участков. В любом случае на принятие застройщиком решения о включении в программу помощи обманутым дольщикам будет влиять экономическая целесообразность и перспектива развития», – говорит Белоус.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 92,22 (-1,03)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 81,14 (-0,88)
Инвестиции, 18 апр, 18:01
Все новости Екатеринбург
В России признали нежелательной «Сообщество свободных россиян» из ИталииПолитика, 10:14
Четвертый игрок СКА за месяц перешел в клуб НХЛСпорт, 10:07
Самый «русский» клуб в плей-офф НХЛ стартовал с победы в Кубке СтэнлиСпорт, 10:04
Депутат Рады назвал, что делать Украине при отказе в членстве в НАТОПолитика, 10:03
Власти нашли способ избежать доплаты налогов за рубежом для холдинговЭкономика, 10:00
Стратегии выживания Amazon, Booking, Delta и других гигантов в кризисыPro, 09:49
Цены на золото впервые в истории превысили $3400 за унциюИнвестиции, 09:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
El Mundo рассказала, в чем парадокс ресурсной сделки Украины и СШАПолитика, 09:41
Аналитики оценили рост цен на новостройки Москвы в первом кварталеНедвижимость, 09:32
В Таиланде семь человек погибли в ДТП с туристическим автобусомОбщество, 09:23
Росреестр сообщил о резком снижении спроса на ипотеку в Москве за годНедвижимость, 09:17
Какие риски для БРИКС несет в себе соглашение ЕС - МЕРКОСУРПолитика, 09:01
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:00
Налоговая заморозила счета космического стартапа SR SpaceТехнологии и медиа, 09:00