Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Бывший тренер российских биатлонисток Пихлер объявил о завершении карьеры 20:12, Спорт Представитель Ковалева не сочла угрозой бою обвинения в избиении 20:06, Общество Рогозин допустил визит главы NASA на один из пусков с Байконура 19:52, Политика МИД предостерег США от перезапуска «Звездных войн» Рейгана 19:46, Политика Лукашенко заявил о заправке украинских танков российским топливом 19:38, Политика Заявившую об изнасиловании в МВД дознавательницу из Уфы уволили 19:31, Общество Рогозин отверг проблему с двигателями ракеты «Ангара» 19:19, Технологии и медиа «Зенит» предложил €10 млн за футболиста сборной Украины 19:10, Спорт Рогозин анонсировал появление на орбите «Государева ока» 19:06, Общество В Гомельской области в жилом доме произошел взрыв газа 19:02, Общество ЦБ закупил рекордный объем золота в 2018 году 19:00, Экономика Финский дизайн: Алвар Аалто и его поиск идеальной формы 18:57, Совместный проект Кремона погрузилась в тишину: как создается «Звуковой банк Страдивари» 18:54, Стиль BuzzFeed узнал об указании Трампа своему юристу соврать конгрессу 18:39, Политика В США из Мексики через подкоп на границе прошли 376 мигрантов 18:36, Общество После столкновения двух Су-34 возбуждено уголовное дело 18:19, Общество Власти США усилили контроль за клиентами биржи ShapeShift 18:18, Крипто #10Yearschallenge: как изменилась жизнь автомобилистов 18:14, Авто Путь огурца: как звезда российского финтеха нашла счастье в Италии 18:12, РБК и «Билайн» Мужская сборная России по биатлону повторила худший результат в сезоне 18:09, Спорт На шоссе Энтузиастов в Москве перекрыли движение из-за ДТП с автобусом 17:58, Общество Глава «Почты России» купил квартиру площадью почти 400 кв. м в ипотеку 17:53, Общество Представитель Арбениной сообщила о сердечном приступе у певицы 17:38, Общество Как мегаполисы борются с пробками с помощью больших данных 17:33, РБК и «Ингосстрах» В Мурманской области перестали продавать пиво в отделениях «Почты России» 17:31, Общество Полиция Норвегии задержала россиянина по подозрению в теракте 17:29, Общество СМИ сообщили об оцеплении клиники в Германии в связи с захватом заложника 17:27, Общество Патриарх Кирилл и Валентина Матвиенко стали профессорами РАН 17:12, Общество
Число свердловских обманутых дольщиков увеличится на 1,5 тысячи человек
Екатеринбург, 28 ноя 2017, 12:55
0
Число свердловских обманутых дольщиков увеличится на 1,5 тысячи человек
В регионе заработали новые правила подсчета пострадавших
Регион переживает "вторую волну" обманутых дольщиков. Чтобы работать с новыми пострадавшими, был продлен сроки подачи документов на включение в госреестр.
Фото: 66.ru

Реестр обманутых дольщиков на Среднем Урале будет увеличен: сроки подачи заявления на включение в единый реестр продлены до 1 января 2019 года. Получить статус «обманутого дольщика» может лицо, которое стало инвестором строительства жилого объекта вплоть до 1 января 2017 года. Кроме того, попасть в реестр впервые смогут инвесторы ЖСК, которые финансировали средства, как пайщики ЖСК (не по федеральному закону о долевом строительстве №214­­–ФЗ). Свердловская область стала единственным регионом, который расширил перечень пострадавших лиц.

По дорожной карте Министерства строительства России, в Свердловской области сформированы 19 площадок и существует 26 проблемных домов. В 2017 году в регионе было сдано два объекта, пять планируется ввести в эксплуатацию до конца года. Число обманутых дольщиков (по официальной статистике регионального минстроя) составляет 4 тыс. человек

По разным оценкам, в реестре может появиться от полутора до двух тысяч человек, считает представитель одной из строительных компаний. Каким будет окончательный список в 2018 году сказать сложно: параллельно с появлением новых дольщиков будет происходить исключение «старых» -- в следующем году планируется завершение не менее пяти строек.

В 2017 году на Среднем Урале появилось не менее семи проблемных объектов. Три у «БЗСК-Инвест»: «Березки» (г. Березовский), ЖК «Оптимист» (г. Первоуральск), жилой комплекс в центре Екатеринбурга «Гаринский 3». Еще четыре у НП «Уралэнергостройкомплекс» («Первый Николаевский», «На Постовского», «Новый Уктус», апарт-отелей «Октава» и «Аккорд»). Примечательно, что у «Уралэнергостройкомплекс» много пайщиков, и именно они смогут встать в реестр по новым правилам.

Всего в России сегодня насчитывается 1592 жилых дома в с обманутыми дольщиками. В реестр включены 86 тыс. человек, не попали в него по разным причинам около 36 тыс. человек. По требованию федерального центра регионы должны сейчас форсировать работу с долгостроями.

В субъектах используются разные меры поддержки застройщиков. Так, в ЯНАО на достройку выделяются субсидии из областного бюджета. В Саратовской области помимо субсидий регион возмещает затраты на инфраструктуру, техприсоединение и арендные платежи. Ростовская область субсидирует только инженерное подключение к сетям. Большинство субъектов РФ стимулируют инвестора, предоставляя ему землю без торгов, как на Среднем Урале.

В Свердловской области застройщик может получить земельный участок без аукциона если гарантирует завершение незаконченного строительства или предоставление квартир обманутым дольщикам. При этом компания должна вложить в достройку не менее 15% собственных средств от общей стоимости проекта.

По словам исполнительного директора СРО Ассоциация строителей Урала Веры Белоус, получение участка без торгов станет реально рабочей и действенной мерой в том случае, если банк земель будет заполнен качественными подготовленными участками с возможностью обеспечения инфраструктурой. А также, если произойдёт пересмотр стоимости земельных ресурсов. «Земля в городе сильно переоценена, но так как есть риск, что количество застройщиков после отмены закона о "долевке" снизится и произойдет определенный передел рынка, то, возможно, мы получим тенденцию снижения стоимости участков. В любом случае на принятие застройщиком решения о включении в программу помощи обманутым дольщикам будет влиять экономическая целесообразность и перспектива развития», – говорит Белоус.