Лента новостей
Все новости Екатеринбург
СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23
Екатеринбург ,  
0 
Госбанки VS регионалы. Кто делит банковский рынок Урала
Половина офисов кредитных организаций в Уральском федеральном округе приходится на Сбербанк. Еще 20% рынка делят остальные госбанки. На долю региональных и частных банков остается лишь треть всех отделений.
Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ

За полгода сразу два крупных свердловских банка — Уралтрансбанк и Тагилбанк — ушли с рынка. Причем отзыв лицензии не был связан с финансовыми махинациями кредитных учреждений: просто деятельность кредитных организаций длительное время оставалась убыточной из-за неэффективной бизнес-модели. По данным аналитического центра «Эксперт», тенденция сокращения числа региональных банков сохранится и в будущем.

Количество самостоятельных региональных банков за последние 10 лет сократилось в большинстве субъектов РФ. Если в 2008 году только в четырех регионах РФ не было самостоятельных банков, то сейчас их нет уже в 15. Осталось лишь пять субъектов, включая Москву, Санкт-Петербург и Свердловскую область, где число местных банков превышает 10 единиц.

За 10 лет 12 свердловских банков лишились лицензии:

• Уралтрансбанк — 2018 год

• Тагилбанк — 2018 год

• Уралприватбанк — 2017 год

• Плато-Банк — 2015 год

• Сберинвестбанк — 2014 год

• Свердловский губернский банк — 2011 год

• Северная Казна — 2011 год

• Уралфинпромбанк — 2010 год

• РусьБанкУрал — 2010 год

• Универсал (Первоуральск) — 2009 год

• Банк ВЕФК-Урал — 2009 год

• Гран — 2008 год

Первую пятерку по числу офисов в Уральском федеральном округе занимают крупные федеральные банки: из них четыре госбанка и один частный. Более 2,5 тыс. отделений (примерно 50%) приходится на Сбербанк, еще 20% — это другие госбанки, и лишь оставшиеся 30% — частные кредитные организации. В целом по России на долю госбанков приходится около 60% в активах российской банковской системы.

При этом согласно исследованию Центробанка и ФАС, которые выступают за запрет на покупку частных банков госбанками, именно «специальные отношения» с государством негативно влияют на конкуренцию на финансовом рынке. По данным рейтингового агентства АКРА, доминирование госбанков — в числе факторов, которые снижают инвестиционный интерес к банковскому бизнесу в России. Однако пока другого варианта консолидации в банковском секторе нет. И в Министерстве финансов настаивают, что такие сделки — хорошая альтернатива санации кредитных организаций через подконтрольный ЦБ Фонд консолидации банковского сектора.

Топ-5 банков по количеству офисов в УрФО:

• Сбербанк — 2545

• ВТБ — 232

• Россельхозбанк — 148

• ФК Открытие — 133

• Альфа-банк — 132

Укрупнение компаний — тенденция последних десятилетий. Из ведущих игроков на финансовом рынке Свердловской области остался Уральский банк реконструкции и развития: по числу активов он занимает первое место в УрФО. На втором месте — СКБ-банк. На третьем — ВУЗ-банк, который перешел под контроль УБРиРа.

Продажа активов региональных банков крупным федеральным игрокам — один из способов сохранить кредитную организацию в условиях конкурентной борьбы. Так, в ноябре госбанк ВТБ купил контрольный пакет «Запсибкомбанка» — третьего по размеру активов на Урале.

Такое решение успешного регионального банка может говорить о том, что в будущем универсальные финорганизации будут проигрывать конкуренцию федеральным игрокам. Об устойчивости вторых говорит и динамика кредитного портфеля юридических лиц. За девять месяцев 2018 года корпоративный портфель госбанков вырос на 8%, квазибанков — на 12%, у региональных банков — на 1,5%, что ниже уровня инфляции.