Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:05 На северо-западе Москвы обстреляли двух подростков Общество, 17:00 Жена Зеленского попала в базу «Миротворец» Политика, 16:56 CNN сообщил об установлении очага возгорания в Нотр-Даме Политика, 16:40 «Манчестер Сити» победил «Тоттенхэм» в чемпионате Англии Спорт, 16:31 По фактам пожаров в Забайкалье возбуждено пять уголовных дел Общество, 16:17 Сбербанк станет совладельцем интернет-холдинга Александра Мамута Технологии и медиа, 15:56 «Россия» объяснила причину задержки рейса из Мурманска в Петербург Общество, 15:51 Reuters узнал о расследовании прокуратуры Судана против экс-президента Политика, 15:41 Осторожно, гештальт закрывается: писательский взгляд на Москву РБК и AFI Development, 15:30 В Ленинском районе Подмосковья без света остались более 120 тыс. человек Общество, 15:23 Основатель лектория «Прямая речь» сообщила об улучшении состояния Быкова Общество, 15:10 В МВД начали проверку после сообщений о драке полицейских на юге Москвы Общество, 14:50 В штабе Зеленского разъяснили его слова о повстанцах в ДНР и ЛНР Политика, 14:49
Екатеринбург ,  
0 
В «Титановой долине» займутся обработкой древесины Инвестор готов вложить в проект 11 млрд рублей.
В Свердловскую область зашла одна из крупнейших российских деревоперерабатывающих компаний, до этого работавший в основном в Тверской области — компания «СТОД».

В резиденции губернатора в присутствии вице-премьера РФ Дмитрия Козака гендиректор «СТОД» Александр Ебралидзе получил сертификат резидента «Титановой долины». Для ОЭЗ компания стала 13-м партнером.

«СТОД» инвестирует в производство 10,6 млрд руб. На начальном этапе планируется запуск завода по производству OSB-плит мощностью 300 тыс. м3 в год. Вторая очередь — комбинат, выпускающий до 80 тыс. м3 LVL-балок. Непосредственно на предприятии будет создано до 500 рабочих мест, и в смежных отраслях — кратно больше.

Заместитель гендиректора СТОД Юрий Кузнецов рассказал, что власти Свердловской области уже на этапе переговоров предложили 400–500 тыс. кубометров балансовой древесины и технологического сырья, которое сейчас либо сжигается, либо бросается в лесу. При этом новому резиденту не придется самому заниматься заготовками. «Сегодня в Свердловской области заготавливается около 6 млн. кубов леса, это меньше трети вашей расчетной лесосеки (показатель, определяющий, какой объем леса можно рубить). Из них примерно 20% то, что никто никак не использует. А для «СТОД» это как раз объем, вполне удовлетворяющий потребности в сырье», — пояснил Юриф Кузнецов.

Постоянный пул покупателей у «СТОД» после локализации производства на Среднем Урале не изменится. Это в основном компании из Средней Азии и Сибири. Новый резидент намерен сотрудничать с местными производителями. Так, например, существует договоренности с тагильским «Уралхимпластом» о поставках смол.

Юрий Кузнецов отметил, что компания искала возможности для расширения в Центральной России, но потом переключилась на Урал. «Я знаю, что здесь лучше по лесным ресурсам, чем в других регионах. На первой встрече губернатор сразу сказал, что нас здесь ждут и надеются, что проект даст импульс дальнейшему развитию лесного комплекса области», — уточнил он.

Изначально рассматривалась площадки в Екатеринбурге или городах-спутниках, поскольку Александр Ебралидзе постоянно посещает заводы, и близость к аэропорту является серьезным фактором. Но подходящего варианта не нашлось, и руководство договорилось с ОЭЗ.