Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Командование ВС США заявило о наблюдении за «Адмиралом Горшковым» на Кубе Политика, 06:53 В Китае из-за взрыва на заводе погибли шесть человек Общество, 06:32 Пассажирский самолет в Бурятии выкатился за пределы полосы и загорелся Общество, 06:28 СМИ сообщили об увеличении стоимости обучения в российских вузах на 19% Общество, 06:22 Россия предложила Китаю купить дополнительную партию истребителей Су-35 Политика, 06:13 Развлекательные телеканалы стали кандидатами на господдержку Технологии и медиа, 06:00 Гвардиола заявил о желании вернуться в «Барселону» Спорт, 05:57 Пользователи по всему миру пожаловались на сбои в работе «Википедии» Технологии и медиа, 05:39 Белый дом назвал время встречи Путина и Трампа в Осаке Политика, 05:28 В Иркутской области паводок подтопил почти 600 жилых домов Общество, 05:09 Спецпредставитель назвал ожидания Грузии от практических связей с Россией Политика, 04:49 Рыболовлев прокомментировал решение суда в процессе против Sotheby's Общество, 04:44 Минтранс оценит потери авиакомпаний из-за запрета полетов в Грузию Бизнес, 04:10 Sky Sports сообщил подробности контракта «Ювентуса» с Де Лигтом Спорт, 03:44
Екатеринбург ,  
0 
В «Титановой долине» займутся обработкой древесины Инвестор готов вложить в проект 11 млрд рублей.
В Свердловскую область зашла одна из крупнейших российских деревоперерабатывающих компаний, до этого работавший в основном в Тверской области — компания «СТОД».

В резиденции губернатора в присутствии вице-премьера РФ Дмитрия Козака гендиректор «СТОД» Александр Ебралидзе получил сертификат резидента «Титановой долины». Для ОЭЗ компания стала 13-м партнером.

«СТОД» инвестирует в производство 10,6 млрд руб. На начальном этапе планируется запуск завода по производству OSB-плит мощностью 300 тыс. м3 в год. Вторая очередь — комбинат, выпускающий до 80 тыс. м3 LVL-балок. Непосредственно на предприятии будет создано до 500 рабочих мест, и в смежных отраслях — кратно больше.

Заместитель гендиректора СТОД Юрий Кузнецов рассказал, что власти Свердловской области уже на этапе переговоров предложили 400–500 тыс. кубометров балансовой древесины и технологического сырья, которое сейчас либо сжигается, либо бросается в лесу. При этом новому резиденту не придется самому заниматься заготовками. «Сегодня в Свердловской области заготавливается около 6 млн. кубов леса, это меньше трети вашей расчетной лесосеки (показатель, определяющий, какой объем леса можно рубить). Из них примерно 20% то, что никто никак не использует. А для «СТОД» это как раз объем, вполне удовлетворяющий потребности в сырье», — пояснил Юриф Кузнецов.

Постоянный пул покупателей у «СТОД» после локализации производства на Среднем Урале не изменится. Это в основном компании из Средней Азии и Сибири. Новый резидент намерен сотрудничать с местными производителями. Так, например, существует договоренности с тагильским «Уралхимпластом» о поставках смол.

Юрий Кузнецов отметил, что компания искала возможности для расширения в Центральной России, но потом переключилась на Урал. «Я знаю, что здесь лучше по лесным ресурсам, чем в других регионах. На первой встрече губернатор сразу сказал, что нас здесь ждут и надеются, что проект даст импульс дальнейшему развитию лесного комплекса области», — уточнил он.

Изначально рассматривалась площадки в Екатеринбурге или городах-спутниках, поскольку Александр Ебралидзе постоянно посещает заводы, и близость к аэропорту является серьезным фактором. Но подходящего варианта не нашлось, и руководство договорилось с ОЭЗ.