Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48 Как банки могут помешать развитию крипторынка Крипто, 16:46 СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке Спорт, 16:46 Бывшего главу СК в Карачаево-Черкесии арестовали по делу Арашуковых Общество, 16:44 Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме Общество, 16:34 AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал Стиль, 16:33 Пашинян рассказал об отсутствии цензуры в Армении Политика, 16:32 Минфин увидел риски в освобождении регионов от платежей за безработных Экономика, 16:31 Кто покупает новое жилье бизнес-класса в Москве Pro, 16:31 «Росатом» объяснил риски для АЭС Украины из-за американского топлива Бизнес, 16:23 Глава «Росатома» — РБК: «Есть русская водка, но нет национальной АЭС» Бизнес, 16:23 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 16:20 Звонки с таксофонов на фиксированные телефоны станут бесплатными Общество, 16:16 Ким Чен Ын впервые дал интервью российскому СМИ Политика, 16:16
Екатеринбург ,  
0 
В «Титановой долине» займутся обработкой древесины Инвестор готов вложить в проект 11 млрд рублей.
В Свердловскую область зашла одна из крупнейших российских деревоперерабатывающих компаний, до этого работавший в основном в Тверской области — компания «СТОД».

В резиденции губернатора в присутствии вице-премьера РФ Дмитрия Козака гендиректор «СТОД» Александр Ебралидзе получил сертификат резидента «Титановой долины». Для ОЭЗ компания стала 13-м партнером.

«СТОД» инвестирует в производство 10,6 млрд руб. На начальном этапе планируется запуск завода по производству OSB-плит мощностью 300 тыс. м3 в год. Вторая очередь — комбинат, выпускающий до 80 тыс. м3 LVL-балок. Непосредственно на предприятии будет создано до 500 рабочих мест, и в смежных отраслях — кратно больше.

Заместитель гендиректора СТОД Юрий Кузнецов рассказал, что власти Свердловской области уже на этапе переговоров предложили 400–500 тыс. кубометров балансовой древесины и технологического сырья, которое сейчас либо сжигается, либо бросается в лесу. При этом новому резиденту не придется самому заниматься заготовками. «Сегодня в Свердловской области заготавливается около 6 млн. кубов леса, это меньше трети вашей расчетной лесосеки (показатель, определяющий, какой объем леса можно рубить). Из них примерно 20% то, что никто никак не использует. А для «СТОД» это как раз объем, вполне удовлетворяющий потребности в сырье», — пояснил Юриф Кузнецов.

Постоянный пул покупателей у «СТОД» после локализации производства на Среднем Урале не изменится. Это в основном компании из Средней Азии и Сибири. Новый резидент намерен сотрудничать с местными производителями. Так, например, существует договоренности с тагильским «Уралхимпластом» о поставках смол.

Юрий Кузнецов отметил, что компания искала возможности для расширения в Центральной России, но потом переключилась на Урал. «Я знаю, что здесь лучше по лесным ресурсам, чем в других регионах. На первой встрече губернатор сразу сказал, что нас здесь ждут и надеются, что проект даст импульс дальнейшему развитию лесного комплекса области», — уточнил он.

Изначально рассматривалась площадки в Екатеринбурге или городах-спутниках, поскольку Александр Ебралидзе постоянно посещает заводы, и близость к аэропорту является серьезным фактором. Но подходящего варианта не нашлось, и руководство договорилось с ОЭЗ.