Прогноз уральских финансистов: после снижения ключевой ставки рубль будет слабеть
Решение Центробанка о снижении ключевой ставки с 14,00% до 12,50% - это не игра на опережение, а «скорее реакция на изменение внешних факторов: рост цен на нефть, стабилизация курса рубля и замедление инфляции», считает Виктор Долженко, директор «БКС Ультима Екатеринбург». По его словам, ситуация на рынке кредитования, к примеру, от этого кардинально не изменится, «однако это был необходимый шаг для того, чтобы экономика плавно выходила из тисков кредитного сжатия».
А укреплению рубля ставка в 12,50% не поспособствует. Привязанная к стоимости нефти, национальная валюта вполне может ослабнуть вместе со снижением цены барреля, полагает г-н Долженко и прогнозирует, что «пара «рубль-доллар» может вернуться к уровню 55-60».
Более того, последнее решение ЦБ ослабило интерес к рублю со стороны международных спекулянтов, добавляет Павел Ефремов, председатель правления банка «Нейва». «В ближайшее время рубль, скорее всего, будет ослабевать. В краткосрочной перспективе доллар и евро могут подорожать, а значит сейчас имеет смысл покупать иностранную валюту для предстоящих поездок за границу, например. А вот делать долгосрочные валютные вложения я бы поостерегся - волатильность по-прежнему высокая и много неэкономических факторов, которые могут оказать влияние на курс рубля», - заключает он.