Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Число пострадавших в столкновениях с полицией в Джакарте возросло до 900 Общество, 08:38 Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47
Екатеринбург ,  
0 
Прогноз уральских финансистов: после снижения ключевой ставки рубль будет слабеть
После того, как ЦБ уронил ставку до 12,5%, международные спекулянты охладели к российской валюте, объясняют они.
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru

Решение Центробанка о снижении ключевой ставки с 14,00% до 12,50% - это не игра на опережение, а «скорее реакция на изменение внешних факторов: рост цен на нефть, стабилизация курса рубля и замедление инфляции», считает Виктор Долженко, директор «БКС Ультима Екатеринбург». По его словам, ситуация на рынке кредитования, к примеру, от этого кардинально не изменится, «однако это был необходимый шаг для того, чтобы экономика плавно выходила из тисков кредитного сжатия».

А укреплению рубля ставка в 12,50% не поспособствует. Привязанная к стоимости нефти, национальная валюта вполне может ослабнуть вместе со снижением цены барреля, полагает г-н Долженко и прогнозирует, что «пара «рубль-доллар» может вернуться к уровню 55-60».

Более того, последнее решение ЦБ ослабило интерес к рублю со стороны международных спекулянтов, добавляет Павел Ефремов, председатель правления банка «Нейва». «В ближайшее время рубль, скорее всего, будет ослабевать. В краткосрочной перспективе доллар и евро могут подорожать, а значит сейчас имеет смысл покупать иностранную валюту для предстоящих поездок за границу, например. А вот делать долгосрочные валютные вложения я бы поостерегся - волатильность по-прежнему высокая и много неэкономических факторов, которые могут оказать влияние на курс рубля», - заключает он.