Лента новостей
Все новости Екатеринбург
В Польше объяснили отказ пригласить Путина на годовщину Второй мировой Политика, 02:53 Президент Сербии заявил о нежелании вступать в НАТО Политика, 02:18 Российский Ту-154 совершит наблюдательный полет над США Политика, 01:28 Трамп прокомментировал итоги расследования Мюллера Политика, 01:11 Сборная Германии на последней минуте вырвала победу в игре с Нидерландами Спорт, 01:06 Патрушев назвал закон о суверенном Рунете вынужденной мерой Общество, 01:06 Экс-главу владевшей «Зимней вишней» фирмы задержали в Польше Общество, 00:19 Более 360 беженцев покинули сирийский лагерь «Эр-Рукбан» Политика, 00:09 Доставка сравняла счет Pro, 00:00 Средние траты россиян на доставку еды сравнялись с чеком в ресторанах Бизнес, 00:00 Кремль счел актом агрессии заявление НАТО о бомбардировках Югославии Политика, 24 мар, 23:27 Мюллер не нашел доказательств сговора Трампа с Россией Политика, 24 мар, 22:57 Эрдоган предложил обсудить вопрос Голанских высот на Генассамблее ООН Политика, 24 мар, 22:50 Отборочный турнир Евро-2020. Голландия — Германия. Онлайн Спорт, 24 мар, 22:45
Екатеринбург ,  
0 
Прогноз уральских финансистов: после снижения ключевой ставки рубль будет слабеть
После того, как ЦБ уронил ставку до 12,5%, международные спекулянты охладели к российской валюте, объясняют они.
Фото: Дмитрий Горчаков, 66.ru

Решение Центробанка о снижении ключевой ставки с 14,00% до 12,50% - это не игра на опережение, а «скорее реакция на изменение внешних факторов: рост цен на нефть, стабилизация курса рубля и замедление инфляции», считает Виктор Долженко, директор «БКС Ультима Екатеринбург». По его словам, ситуация на рынке кредитования, к примеру, от этого кардинально не изменится, «однако это был необходимый шаг для того, чтобы экономика плавно выходила из тисков кредитного сжатия».

А укреплению рубля ставка в 12,50% не поспособствует. Привязанная к стоимости нефти, национальная валюта вполне может ослабнуть вместе со снижением цены барреля, полагает г-н Долженко и прогнозирует, что «пара «рубль-доллар» может вернуться к уровню 55-60».

Более того, последнее решение ЦБ ослабило интерес к рублю со стороны международных спекулянтов, добавляет Павел Ефремов, председатель правления банка «Нейва». «В ближайшее время рубль, скорее всего, будет ослабевать. В краткосрочной перспективе доллар и евро могут подорожать, а значит сейчас имеет смысл покупать иностранную валюту для предстоящих поездок за границу, например. А вот делать долгосрочные валютные вложения я бы поостерегся - волатильность по-прежнему высокая и много неэкономических факторов, которые могут оказать влияние на курс рубля», - заключает он.