Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкультуры разработало правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25
Екатеринбург ,  
0 
Полпред президента в УрФО создает стратегическое партнерство с олигархами
Николай Цуканов сделал ставку на прямой контакт с политической и экономической элитой шести регионов.
Фото: http://uralfo.gov.ru

Полпред ищет партнеров

В Уральском федеральном округе формируется новая единая структура, которая должна синхронизировать территориальные планы развития субъектов и решить инфраструктурные проблемы регионов. Инициатор проекта – представитель президента в УрФО Николай Цуканов, который опирается на концепцию «Стратегического партнерства «Северо-Запад». Цуканов был главой его наблюдательного совета в период работы в должности полпреда Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе.

Сейчас полпредство ведет переговоры с главами регионов, обсуждая варианты участия субъектов. Принципиальная позиция Цуканова: губернаторы должны быть представлены в совете партнерства. Это является гарантом самого быстрого решения локальных проблем, которые стоят перед крупным бизнесом: речь идет о сложностях технического присоединения к сетям; строительстве дорог; снятии барьеров для развития инвестпроектов со стороны контрольно-надзорных органов.

Именно финансово-промышленным группам предложено стать инвесторами фонда, вопрос о финансовых взносах регионов пока не решен, – сообщает источник РБК Екатеринбург, знакомый с проектом. Не исключено, что бюджетных денег там не будет – подконтрольная полпредству акционерная «Корпорация развития» (в капитале которой состоят регионы «тюменской матрешки») нежизнеспособна: у нее больше нет лицензий на разработку месторождений, проект «Северный Широтный ход», ради которого она создавалась, полностью ушел в РЖД. «Полпред Цуканов не готов принимать на себя имиджевые риски прошлой команды и максимально дистанцируется от «Корпорации развития». Новая структура создается в формате некоммерческой организации, то есть она не является бизнес-проектом, не должна генерировать прибыль и рисков не несет», – рассказал собеседник в уральском полпредстве.

Фото: http://uralfo.gov.ru

Список Forbes и другие

Первые встречи, которые Цуканов провел после вступления в должность, летом 2018 года, состоялись с владельцем Русской медной компании Игорем Алтушкиным, совладельцем Уральской горно-металлургической компании Андреем Козицыным и основным владельцем ТМК и группы «Синара» Дмитрием Пумпянским. Темой встречи с Пумпянским была экологическая безопасность производственных процессов. Алтушкин также говорил об экологических проблемах. И сейчас по поручению полпредства готовится первое масштабное совещание на эту тему – оно состоится в начале ноября.

Источники РБК Екатеринбург в одной из металлургических компаний рассказал, что на встрече было предложено подготовить для администрации президента список проблем, мешающих приросту ВРП и экономике отдельно взятых проектов. Какие предложения были разработаны для полпреда, в УГМК комментировать отказались. Оперативно получить официальный комментарий группы «Синара» не удалось.

Официально пресс-служба федеральной структуры сообщила еще о нескольких встречах Цуканова:

  • – с владельцем авиакомпании «Уральские авиалинии» Сергеем Скуратовым (тема новых авиационных маршрутов, связывающих европейскую и азиатскую части страны; субсидирование маршрутов региональных воздушных перевозок);
  • – с акционером «Корпорации СТС» Алексеем Бобровым (вопросы тарифной политики в сфере электроэнергетики);
  • – с заместителем председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олегом Бочкаревым (проблемы гособоронзаказа уральских предприятий ВПК);
  • – с гендиректором госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым (вопросы деятельности госкорпорации «Росатом» в Уральском федеральном округе).

Фото: http://uralfo.gov.ru

Новая модель полпреда

Опрошенные РБК Екатеринбург предприниматели говорят, что с интересом наблюдают за трендом – за три месяца уральский полпред провел встреч и совещаний на тему роста инвестиций едва ли не больше, чем все остальные уральские полпреды за весь период нахождения в должности. По мнению политолога Александра Пирогова, его предшественники Петр Латышев и Николай Винниченко больше занимались системами контроля, Игорь Холманских был «социальным проектом Кремля», а Цуканов ломает привычную модель взаимодействия с институтом полпредства.

«Функционал, который заложен в должность, меньше функционала, который Цуканов может выполнять. Мы наблюдаем влияние личности на управленческую модель. Думаю, что роль полпреда будет увеличиваться и мы увидим фигуру политического тяжеловеса, особенно если оценивать фигуры всех губернаторов УрФО. Мне нравится пример из астрономии: если появляется сверхновая звезда или новая планета, которая по классу ближе к звездам, то она нагрузит всю систему и попытается подстроить под себя весь планетарий», – говорит Пирогов.