Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 9 июня
EUR ЦБ: 88,04 (+0,87)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Курс доллара на 9 июня
USD ЦБ: 82,09 (+0,63)
Инвестиции, 08 июн, 15:59
Все новости Екатеринбург
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 07:40
Vesti.ua узнало об ограблении атташе посольства США в Киеве Общество, 07:39
Пушилин сообщил о найденном инвесторе для восстановления «Артемсоли» Бизнес, 07:32
ЕВРАЗ НТМК провел акцию по высадке в водоем 600 растений для очистки воды Пресс-релиз, 07:22 
«Политическим» замом главы МЧС станет бывший главный пожарный Москвы Политика, 07:00
В Росавиации обсудили идею закупать запчасти для самолетов Ан-24 в Китае Бизнес, 07:00
Гладков рассказал о трех пострадавших после ночных обстрелов Политика, 06:46
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Президент Германии подписал закон о сокращении числа мест в бундестаге Политика, 06:35
«РИА Новости» узнало об отражении вертолетом Ка-52 18 ракет на Украине Политика, 06:04
В Минобороны рассказали об уничтожении 50 единиц бронетехники Украины Политика, 05:58
Ливни превысили месячную норму осадков в трех районах Приморья за сутки Общество, 05:35
Пентагон отстал от графика по новой баллистической ракете за $96 млрд Политика, 05:25
Пентагон направит Украине новые ракеты Patriot и GEM-T на $2 млрд Политика, 04:47
Эксперты оценили, как разрушение Каховской ГЭС повлияет на Черное море Политика, 04:37
Forum 100+ ,  
0 

Застройщики считают ошибкой стабилизировать территорию в Генплане

Фото: www.forum-100.ru
Фото: www.forum-100.ru

Сегодня на главном заседании Forum 100+ Russia темой № 1 стал Градостроительный кодекс. Документ написан так, что его не всегда понимают даже специалисты. Из-за этого возникает двойное трактование. Министр строительства РФ Владимир Якушев считает, что Градкодекс легче переписать полностью, чем вносить изменения. Это высказывание вызвало аплодисменты в зале.

Фото: www.forum-100.ru
Фото: www.forum-100.ru

В Екатеринбурге сейчас обсуждают проект Генерального плана. У застройщиков есть к нему две глобальные претензии: наличие зон стабилизации, которые не позволяют развивать перспективные территории, и излишняя детализация. В обоих случаях существует явный коррупционный потенциал. 

Такие условия могут привести к запрету на расселение бараков и стагнации города. Всего до 2025 года заморожены 1500 га, в том числе на землях, которые застройщики приобретали на аукционах.

«Меня сильно напрягает детализация Генплана. Город предлагается разделить на 57 планировочных кварталов и в каждом из них установить свою этажность. Это неправильно, — рассказал гендиректор «ЛСР.Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий. — Генплан составляется на 15 лет. Все детали, как это было всегда, необходимо прописывать в менее долгосрочных документах: правилах землепользования и застройки и проекте планировки территории».

Фото: www.forum-100.ru
Фото: www.forum-100.ru

По мнению Геннадия Черных, директора компании Prinzip, в такое сложное время вводить новые регламентирующие документы нельзя.

«Президент поставил перед строительной отраслью задачу — увеличить в полтора раза объем вводимого жилья к 2024 году. Мы как дисциплинированная компания эти условия приняли. Мы проанализировали, что нужно сделать, составили план интенсивного развития на пять лет. Для этого мы начали проводить ряд дополнительных мероприятий: приобрели новые земельные участки, оборудование, оснастку. Приняли на работу новых сотрудников инженерной специализации, проводим переобучение. А потом на трети пути нам говорят: а теперь играем по другим правилам. Мы согласны, что Генплан необходим, но считаем, что нет необходимости в состоянии цейтнота принимать такой важный документ без глубокой проработки с общественностью, профессионалами», — сказал Геннадий Черных. 

Исполнительный директор СРО «Ассоциация строителей Урала» Вячеслав Трапезников признает существование противоречий с мэрией Екатеринбурга, но считает их преодолимыми после встречи Александра Высокинского с застройщиками на прошлой неделе.

«Наблюдаю на словах и на деле готовность всех участников к поиску компромисса. Продление сроков обсуждения — одно из них. В следующий четверг запланирована рабочая встреча с мэром. На нее мы подготовили позитивную повестку. Есть пункты, на которых мы собираемся настаивать, есть дискуссионные пункты, которые требуют баланса мнений. Хотелось бы от режима лозунгов и призывов перейти к конструктивному диалогу», — объясняет Вячеслав Трапезников.