Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Глава парламента Боливии заболела коронавирусом Общество, 04:44 Трамп подписал указ о сокращении тюремного срока своему экс-советнику Политика, 04:30 В Египте утонули 10 человек при попытке спасти ребенка в Средиземном море Общество, 04:17 Илон Маск сообщил о беседе с семьей академика Королева Технологии и медиа, 03:44 В США суд отменил первую за 17 лет смертную казнь в федеральной тюрьме Общество, 03:30 В США суд присяжных признал российского хакера Никулина виновным Общество, 03:24 Совбез ООН отклонил вторую резолюцию России о продлении гумпомощи Сирии Политика, 02:50 США объявили о 25-процентных пошлинах на товары из Франции на $1,3 млрд Экономика, 02:27 AP узнало о планах выпустить 10 тыс. заключенных в Калифорнии из-за COVID Политика, 02:18 Госдеп выразил сожаление из-за смены статуса собора Святой Софии Политика, 01:53 Мадридский «Реал» одержал пятую подряд сухую победу в чемпионате Испании Спорт, 01:21 Полиция применила слезоточивый газ против демонстрантов в Белграде Политика, 01:10 Попова сообщила о разработке специальной вакцины от COVID-19 для детей Общество, 00:48 Илон Маск обогнал Уоррена Баффетта в списке богатейших людей мира Бизнес, 00:38
Forum 100+ ,  
0 

Застройщики считают ошибкой стабилизировать территорию в Генплане

Фото: www.forum-100.ru
Фото: www.forum-100.ru

Сегодня на главном заседании Forum 100+ Russia темой № 1 стал Градостроительный кодекс. Документ написан так, что его не всегда понимают даже специалисты. Из-за этого возникает двойное трактование. Министр строительства РФ Владимир Якушев считает, что Градкодекс легче переписать полностью, чем вносить изменения. Это высказывание вызвало аплодисменты в зале.

Фото: www.forum-100.ru
Фото: www.forum-100.ru

В Екатеринбурге сейчас обсуждают проект Генерального плана. У застройщиков есть к нему две глобальные претензии: наличие зон стабилизации, которые не позволяют развивать перспективные территории, и излишняя детализация. В обоих случаях существует явный коррупционный потенциал. 

Такие условия могут привести к запрету на расселение бараков и стагнации города. Всего до 2025 года заморожены 1500 га, в том числе на землях, которые застройщики приобретали на аукционах.

«Меня сильно напрягает детализация Генплана. Город предлагается разделить на 57 планировочных кварталов и в каждом из них установить свою этажность. Это неправильно, — рассказал гендиректор «ЛСР.Недвижимость-Урал» Владимир Крицкий. — Генплан составляется на 15 лет. Все детали, как это было всегда, необходимо прописывать в менее долгосрочных документах: правилах землепользования и застройки и проекте планировки территории».

Фото: www.forum-100.ru
Фото: www.forum-100.ru

По мнению Геннадия Черных, директора компании Prinzip, в такое сложное время вводить новые регламентирующие документы нельзя.

«Президент поставил перед строительной отраслью задачу — увеличить в полтора раза объем вводимого жилья к 2024 году. Мы как дисциплинированная компания эти условия приняли. Мы проанализировали, что нужно сделать, составили план интенсивного развития на пять лет. Для этого мы начали проводить ряд дополнительных мероприятий: приобрели новые земельные участки, оборудование, оснастку. Приняли на работу новых сотрудников инженерной специализации, проводим переобучение. А потом на трети пути нам говорят: а теперь играем по другим правилам. Мы согласны, что Генплан необходим, но считаем, что нет необходимости в состоянии цейтнота принимать такой важный документ без глубокой проработки с общественностью, профессионалами», — сказал Геннадий Черных. 

Исполнительный директор СРО «Ассоциация строителей Урала» Вячеслав Трапезников признает существование противоречий с мэрией Екатеринбурга, но считает их преодолимыми после встречи Александра Высокинского с застройщиками на прошлой неделе.

«Наблюдаю на словах и на деле готовность всех участников к поиску компромисса. Продление сроков обсуждения — одно из них. В следующий четверг запланирована рабочая встреча с мэром. На нее мы подготовили позитивную повестку. Есть пункты, на которых мы собираемся настаивать, есть дискуссионные пункты, которые требуют баланса мнений. Хотелось бы от режима лозунгов и призывов перейти к конструктивному диалогу», — объясняет Вячеслав Трапезников.