Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкультуры разработало правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25
Екатеринбург ,  
0 
Девелоперы Екатеринбурга заморозили цены на загородную недвижимость
Продавцы земли и застройщики опасаются, что рост цен скажется на объеме продаж.
Фото: 66.ru

Девелоперы Екатеринбурга не спешат поднимать цены на землю даже несмотря на убытки, которые несут. Сейчас продавцы ожидают стабилизации курса рубля.

По данным Уральской палаты недвижимости (УПН), покупательский бум в 2014 году пришелся на городское и загородное жилье. Причем популярность набирают не только коттеджи, но и квартиры в загородных поселках. Дело в том, что это наиболее демократичный по цене вариант. По данным УПН, средняя цена такой недвижимости составила летом около 58 тыс. рублей за кв. метр, тогда как стоимость строящегося жилья в Екатеринбурге выросла до 65 тыс. 770 рублей за «квадрат». На вторичном рынке квадратный метр жилья достиг 75 тыс. 800 рублей.

«В условиях ожиданий обесценивания рубля и общей неопределенности недвижимость традиционно рассматривается в качестве защитного варианта сбережения накоплений. В итоге многие горожане, планировавшие в близкой перспективе искать варианты для приобретения жилья, предпочли ускорить процесс и совершить сделку как можно быстрее», - заявил 66.ru руководитель аналитического отдела Уральской палаты недвижимости Михаил Хорьков.

Но с этой позицией согласны не все застройщики. По мнению владельца ЖСК «Европа» Валентина Букина, увеличение сделок не связано с экономической ситуацией. «Чем ближе к Новому году, тем больше сделок, и привязывать эту динамику к экономической ситуации и к скачкам курсов валют неправильно», - считает застройщик.

Что касается цен на землю и загородную недвижимость, то их поднимать не будут, чтобы не снизить спрос. Как отметил генеральный директор компании «Экопарк 7 прудов» Илья Баков, рост цены даже на 10–15% может обернуться остановкой продаж, поэтому это не нужно никому из участников рынка. Пока девелоперы надеются, что после Нового года скачки курсов валют прекратятся и прайс пересматривать не придется.

Напомним, по прогнозам Уральской палаты недвижимости, в 2015 году цены на жилье в Екатеринбурге снизятся на 15%. Дело в том, что рынок подошел к рекордным показателям по объему предложения. Правда, речь идет только о вторичном рынке. На первичном рынке серьезных изменений не ожидают.