Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Усэйн Болт начал переговоры с командой Диего Марадоны 12:15, Спорт Полина Киценко: «Здоровый образ жизни — счастливый путь к красоте» 12:15, РБК Стиль и Lancome Пасторка Эстер Касен из Швеции рассказывает о своей жизни и вере 12:14, Pink Как биометрия меняет ретейл прямо сейчас 12:11, Потребрынок  МИД не подтвердил сведения о предложении России по уходу Ирана из Сирии 12:04, Политика Набиуллина рассказала о последствиях падения нефти до $35 за баррель 12:03, Экономика Яровая предложила ужесточить правила продажи оружия лицам младше 21 года 12:03, Общество Минобороны потратит 940 млн руб. на продление службы ракетных комплексов 11:58, Политика Деньги за ветер: хозяева домашних электростанций смогут продавать излишки 11:49, Партнерский материал Депутаты Хабаровского края обяжут губернатора согласовывать назначения 11:48, Политика В Таджикистане главу напавшей на туристов группировки осудили пожизненно 11:46, Общество ВЦИОМ сообщил о желании россиян влиять на работу врачей через зарплату 11:42, Общество Аналитик Fundstrat предсказал рост курса биткоина до $15 тыс. 11:41, Крипто Синоптики предупредили жителей Москвы о сильном ветре 11:37, Общество 5 разработок для умного дома, которые изменят нашу жизнь 11:33, Стиль Как драгоценные металлы отреагировали на изменение позиций доллара 11:30, Quote Большой штраф или лишение: 8 ловушек для автомобилистов зимой 11:23, Авто Остаться на плаву: как съездить в отпуск и не разориться 11:19, РБК и Мир Связанное с Пригожиным издание подало в суд на Facebook 11:13, Технологии и медиа Тренеры российских клубов выступили за внедрение системы видеоповторов 11:11, Спорт Арест главы Renault-Nissan-Mitsubishi продлили на десять суток 11:04, Общество Бывшего начальника отдела МЧС Кузбасса обвинили в мошенничестве 10:55, Общество Почему запуск платформы Bakkt отложили на месяц 10:49, Крипто Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 10:46, РБК и Schneider Electric Россиянин проиграл корейскому кандидату в борьбе за пост главы Интерпола 10:21, Политика Болельщики «Спартака» потребовали от Федуна продать Глушакова 10:16, Спорт Soft skills: какие качества нужны руководителю и как их развить 10:16, РБК и Volkswagen
Оборонные предприятия не готовы перейти на гражданское производство
Екатеринбург, 31 янв, 11:07
0
Оборонные предприятия не готовы перейти на гражданское производство
Уральские заводы должны довести долю гражданской продукции до 50%, но не торопятся диверсифицировать производство, потому что не верят в сокращение оборонного заказа и не способны быстро перестроится на правила открытого рынка.
Фото: http://www.oborona.gov.ru
Установка государства, требующего от оборонно-промышленного комплекса осуществить конверсию и добиться того, чтобы к 2035 году половина выпускаемой на предприятии продукции носила гражданское назначение, пока не заработала. Уральские предприятия военно-промышленного комплекса не торопятся диверсифицировать производство.

«Было проведено несколько совещаний, на которых были поставлены конкретные задачи перед предприятиями ОПК, которые, на мой взгляд, трудновыполнимы. В неформальной обстановке представители отрасли высказывают очень серьезные сомнения, настоящий стон идет», – рассказывает президент Уральской торгово-промышленной палаты Андрей Беседин.

Первой причиной, по которой отрасль не сосредоточилась на конверсии, опрошенные эксперты называют убежденность в том, что в ближайшее время сокращения государственного оборонного заказа (ГОЗ) не произойдет. Расходы России на закупки и содержание военной техники и вооружений в 2018 году составят 2,8 трлн рублей, об этом в декабре прошлого года заявил президент РФ Владимир Путин (это примерно 2,8% ВВП страны). По продажам вооружения за границу Россия занимает второе место в мире. По данным на 2016 год, доля, которая приходится на предприятия ОПК в Свердловской области, может меняться, но в среднем в последние пять лет она достигала 20% от объема гособоронзаказа (ГОЗ) страны, говорит источник, близкий к региональному правительству. «Пока международная политическая обстановка работает на нас. Использовать дорогостоящие ресурсы ОПК, чтобы начать выпускать эмалированные кастрюли, – неправильно», – говорит он.

Поэтому успех конверсии во многом определяет наличие подходящего продукта. По словам первого вице-президента Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаила Черепанова, курс становится «симпатичным и более реализуемым при создании высокоточных, инвестиционных вещей». Например, если речь идет о гражданской оптике и медоборудовании (на них, в частности, делает ставку «Уральский оптико-механический завод», входит в Холдинг «Швабе» госкорпорации «Ростех»).

Стоимость ресурсов на оборонных заводах – это еще одна причина проблемы. Специфика производства, поставок, торгов такова, что ВПК сегодня сложно назвать рыночной отраслью. «Проблема в их экономике. Они работают, фактически, на единственного заказчика, с которым очень специфически торгуются», – считает Беседин. По этой причине неповоротливому предприятию ОПК крайне сложно адаптироваться к работе на открытом рынке, с иными маркетинговыми принципами и продвижением на рынках.

Зампред коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев на одном из последних совещаний озвучивал задачу по поиску новых ниш для ОПК. Некоторые из них сразу вышли на РСПП и ТПП с просьбой о содействии при составлении необходимой товарной номенклатуры и включении в существующие производственные цепочки.