Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Что поможет вам начать вести здоровый образ жизни: тест РБК и Philips, 18:22 В России отзовут 14,5 тыс. автомобилей Ford Explorer Общество, 18:21 Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-главу «Еврофинанс Моснарбанка» заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10
Екатеринбург ,  
0 
Последние прямые выборы мэра в Свердловской области будут отменены 5 июня
Фото: alshevskix.66.ru

Прямые выборы мэра Нижнего Тагила будут отменены 5-6 июня на заседании Законодательного собрания Свердловской области. Ожидается, что рассмотрение вопроса о ликвидации двуглавой системы управления во втором по величине городе Свердловской области появится в повестке заседания в течение нескольких часов.

Утром, 31 мая, комитет по региональной политике и местному самоуправлению ЗакСо уже вынес единогласное решение (5 из 5 голосов) рекомендовать региональному парламенту внести изменения в нормативную базу региона. Сегодня же гордума Нижнего Тагила должна внести изменения в устав города.

В Избирательной комиссии Свердловской области РБК Екатеринбург сообщили, что гордума будет принимать решение в соответствии с п. 4. ст. 10 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ», где прописано, что в случае досрочного прекращения полномочий главы досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через 6 месяцев. Таким образом, если нижнетагильская дума изменит устав в ближайшие дни, то досрочные выборы должны быть проведены до конца ноября.

Чтобы успеть к единому дню голосования в сентябре (по избирательному законодательству Свердловской области), решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Таким образом, выборы главы Нижнего Тагила должны быть объявлены до 15 июня.

Изменения в законодательную базу региона были разработаны главным правовым управлением губернатора Свердловской области, а внес пакет документов Евгений Куйвашев. Напомним, ранее именно глава региона вносил в ЗакСо законопроект об отмене прямых выборов в Екатеринбурге.

Вчера Куйвашев провел рабочую встречу с исполняющим обязанности мэра Нижнего Тагила Владиславом Пинаевым (возглавил город после досрочного прекращения полномочий Сергея Носова, ставшего врио губернатора Магаданской области).

В релизе Департамента информационной политики губернатора о рабочей встрече сказано, что Куйвашев поручил «сохранить темпы развития, набранные Носовым». Речь идет о благоустройстве дворовых территорий, строительстве моста через Нижнетагильский пруд, модернизации городской системы водоснабжения и водоотведения. Кроме того, особое внимание должно быть уделено, по словам губернатора, выполнению поручения Президента России Владимира Путина по строительству закрытого легкоатлетического манежа в Нижнем Тагиле. Однако о чем реально шла речь, ДИП не сообщает. Владислав Пинаев отказался обсуждать встречу с губернатором и не ответил на вопрос, намерен ли он сам участвовать в выборах, чтобы быть переизбранным по новым правилам.

Представители УВЗ и Евраз сообщили, что консолидированной кандидатуры у них нет.