Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Медведев отверг возможность военного ответа на санкции США 15:10, Политика Чем определяется ценность мяса и его стоимость 15:09, РБК и Мираторг Билл Гейтс стал электронным резидентом Эстонии 15:07, Общество Силуанов объяснил просрочку платежей иностранных государств санкциями 15:00, Экономика Правительство допустило поддержку ВТБ из-за требований «Базеля III» 15:00, Финансы Китай испытал крупнейший транспортный беспилотник в мире 14:54, Технологии и медиа Высокоскоростную магистраль от Москвы до Урала запустят к 2031 году 14:53  Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 14:26, РБК и Thomson Reuters Суд Швейцарии разрешил украинским фирмам добиваться компенсаций за Крым 14:26, Экономика Глава МВД Италии допустил свое выдвижение на пост главы ЕК 14:18, Политика Авиакомпания Cobalt Air объявила о прекращении полетов 14:13, Общество Самолет МЧС доставит в Москву семь пострадавших при стрельбе в Керчи 14:08, Общество В Москве зафиксировали рекордный объем сделок с офисами 14:06, Недвижимость Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 14:05, Спецпроект РБК PINK «Газпром» станет совладельцем одного из своих крупнейших подрядчиков 13:56, Бизнес Адвокат заявил об оправдании фигурантов дела «русской мафии» в Испании 13:55, Общество Набиуллина заявила о снижении в России «криптовалютной лихорадки» 13:50, Финансы Путин не выступит с вступительной речью на заседании клуба «Валдай» 13:50, Политика Госдума поддержала заморозку накопительной части пенсии еще на год 13:44, Политика Устроившему стрельбу в Керчи студенту назначили посмертную экспертизу 13:43, Общество ИТ-советник Совфеда останется под стражей в Осло после освобождения судом 13:40, Политика Правила поисков жизни во вселенной Юрия Мильнера 13:37, Бизнес Иллюзия спокойствия: кому и зачем нужны стейблкоины 13:35, Крипто 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:32, РБК и Volkswagen Тиньков назвал единственный способный купить «Тинькофф» банк 13:26, Бизнес Госдума одобрила штрафы за злоупотребление правом на митинги 13:22, Политика Симона Халеп снялась с итогового турнира WTA 13:20, Спорт 12 технологий для шопинга будущего: как не переборщить с инновациями 13:17, Потребрынок 
Последние прямые выборы мэра в Свердловской области будут отменены 5 июня
Екатеринбург, 31 мая, 08:05
0
Последние прямые выборы мэра в Свердловской области будут отменены 5 июня
Фото: alshevskix.66.ru

Прямые выборы мэра Нижнего Тагила будут отменены 5-6 июня на заседании Законодательного собрания Свердловской области. Ожидается, что рассмотрение вопроса о ликвидации двуглавой системы управления во втором по величине городе Свердловской области появится в повестке заседания в течение нескольких часов.

Утром, 31 мая, комитет по региональной политике и местному самоуправлению ЗакСо уже вынес единогласное решение (5 из 5 голосов) рекомендовать региональному парламенту внести изменения в нормативную базу региона. Сегодня же гордума Нижнего Тагила должна внести изменения в устав города.

В Избирательной комиссии Свердловской области РБК Екатеринбург сообщили, что гордума будет принимать решение в соответствии с п. 4. ст. 10 федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ», где прописано, что в случае досрочного прекращения полномочий главы досрочные выборы должны быть проведены не позднее чем через 6 месяцев. Таким образом, если нижнетагильская дума изменит устав в ближайшие дни, то досрочные выборы должны быть проведены до конца ноября.

Чтобы успеть к единому дню голосования в сентябре (по избирательному законодательству Свердловской области), решение о назначении выборов должно быть принято не ранее чем за 90 дней и не позднее чем за 80 дней до дня голосования. Таким образом, выборы главы Нижнего Тагила должны быть объявлены до 15 июня.

Изменения в законодательную базу региона были разработаны главным правовым управлением губернатора Свердловской области, а внес пакет документов Евгений Куйвашев. Напомним, ранее именно глава региона вносил в ЗакСо законопроект об отмене прямых выборов в Екатеринбурге.

Вчера Куйвашев провел рабочую встречу с исполняющим обязанности мэра Нижнего Тагила Владиславом Пинаевым (возглавил город после досрочного прекращения полномочий Сергея Носова, ставшего врио губернатора Магаданской области).

В релизе Департамента информационной политики губернатора о рабочей встрече сказано, что Куйвашев поручил «сохранить темпы развития, набранные Носовым». Речь идет о благоустройстве дворовых территорий, строительстве моста через Нижнетагильский пруд, модернизации городской системы водоснабжения и водоотведения. Кроме того, особое внимание должно быть уделено, по словам губернатора, выполнению поручения Президента России Владимира Путина по строительству закрытого легкоатлетического манежа в Нижнем Тагиле. Однако о чем реально шла речь, ДИП не сообщает. Владислав Пинаев отказался обсуждать встречу с губернатором и не ответил на вопрос, намерен ли он сам участвовать в выборах, чтобы быть переизбранным по новым правилам.

Представители УВЗ и Евраз сообщили, что консолидированной кандидатуры у них нет.