Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Бывшей сотруднице МИДа дали пять лет за кражу $1 млн Общество, 16:52 Челябинский губернатор предложил дать выходной привившимся от COVID-19 Политика, 16:49 Зачем нужен ноутбук с двумя дисплеями РБК и ASUS, 16:49 Жена Федуна заявила о конфликте со спортивным департаментом «Спартака» Спорт, 16:46 ОСАГО отвязали от техосмотра: как это работает, и что будет с ценами Авто, 16:45 Как японская Snow Peak увеличила продажи с помощью in-store аналитики Pro, 16:44 Жирков покинул расположение сборной России на Евро-2020 Спорт, 16:41 Суд в Краснодаре оставил Пивоварова под арестом Общество, 16:41 «Рынок ощутил слабость продавцов». Возможно ли подорожание биткоина Крипто, 16:40 Что происходит на Евро. День пятый Спорт, 16:40 Netflix снимет сериал о появлении Spotify Стиль, 16:39 Эрдогана встретили в ключевом городе конфликта в Карабахе. Видео Политика, 16:35 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 16:20 В Госдуме объяснили снятие с голосования поправок о вакцинации Общество, 16:17
Екатеринбург ,  
0 

Андрей Козицын открывает торговый центр стоимостью 10 млрд рублей

В июне на проспекте Космонавтов заработает Veer Mall. Он станет первым торговым центром, открывшимся в городе после локдауна.
Фото: РБК Екатеринбург
Фото: РБК Екатеринбург

Основным инвестором торгового центра стал гендиректор УГМК Андрей Козицын, а вложения в проект составили примерно 10 млрд рублей. Проект реализован в партнерстве с Газпромбанком. Здание начали строить в 2018 году и планировали открыть в конце 2020 года, но из-за пандемии реалии изменились. Поэтому Veer Mall в июне откроется заполненным примерно на 40%, к сентябрю эта цифра должна увеличиться до 70%.

«Магазины будут открываться постепенно. Такая ситуация — это последствия коронавируса. У многих наших арендаторов офисы находятся в странах, где соблюдается жесткий карантин. Во многих случаях оперативно просто невозможно согласовать проект и договор», — рассказал корреспонденту РБК Екатеринбург генеральный директор Veer Mall Алексей Городницкий.

Из-за сложной экономической ситуации владельцам пришлось пересмотреть арендные условия. Как именно изменились платежи, Алексей Городницкий не раскрывает, но известно, что с каждым арендатором договариваются индивидуально.

«Сроки окупаемости изменились. Трафик упал по всем торговым центрам в среднем на 20%. Снизилась покупательная способность населения. На начальной стадии проекта курс доллара был ниже. Запускать ТЦ сегодня — это риск, и насколько он будет оправдан, будет зависеть от темпов восстановления экономики», — отметил Алексей Городницкий.

ТЦ Veer Mall станет частью микрорайона, строящегося на стыке Екатеринбурга и Верхней Пышмы. План предполагает запуск трамвайной ветки между городами и ввод полумиллиона квадратных метров жилья в непосредственной близости. Кроме того, новый торговый центр станет обслуживать весь Орджоникидзевский район и города-спутники: Верхнюю Пышму, Среднеуральск и Березовский, куда пустят бесплатные автобусы.

Другая группа посетителей — жители Уралмаша и Эльмаша. Согласно исследованиям консалтинговой компании Cushman & Wakefield, в Орджоникидзевском районе не хватает магазинов. На каждого жителя двух районов приходится втрое меньше торговых площадей, чем на жителя центра Екатеринбурга. Коммерция прирастает медленно: как правило, после обустройства первых этажей новостроек.

Еще хуже ситуация в Орджоникидзевском районе с качественным общепитом: наибольшую долю предприятий составляют столовые (41%) и нестационарные торговые объекты (25%). Но такой формат давно устарел. Также существует дефицит посадочных мест.

Бизнесмены планируют, что в будние дни молл будут посещать 25–30 тыс. человек, а в выходные — 40–60 тыс. Чтобы в районе ТЦ не скапливались пробки, проспект Космонавтов расширили на одну полосу в каждую сторону. Добраться из центра вскоре можно будет на трамвае до Верхней Пышмы — остановку обустроят как раз на углу здания.

Арендопригодная площадь (GLA) в Veer Mall составит около 76 000 кв. метров при общей (GBA) в 167 000 кв. метров с учетом парковки под зданием. Существующие ТЦ в Орджоникидзевском районе не могут похвастаться ни такой вместимостью, ни таким набором арендаторов.

На двух уровнях появится более сотни магазинов и бутиков и 15 заведений в зоне фуд-корта. Среди них — «Спортмастер», «Детский мир», «М.Видео», DNS, «Л'Этуаль», O’stin, Collin’s, KFC, «Своя компания», «Поль Бейкери», TomYumBar, «Французский пекарь», Pizza Mia, Simple Coffee и Plov Project. Это те компании, которые максимально известны в Екатеринбурге и пользуются популярностью.

«Несколько сетей, которые представлены в стрит-ритейле, хотят открыть точки у нас. Давно прослеживается тенденция, что сети со стрит-ритейла уходят в ТЦ. Это объясняется тем, что трафик и конверсия в торговых центрах выше, чем в магазине в жилом доме. Покупки делать удобнее, если речь идет про дождливую или холодную погоду. Нет проблем с парковкой. Так что Veer Mall, безусловно, повлияет на окружение Уралмаша, но точечно», — считает Алексей Городницкий.

Флагманскими арендаторами станут продуктовый гипермаркет Spar на 7000 кв. метров — самый большой на Урале, сеть «Мягкий кинотеатр» с полностью раскладывающимися креслами (в перспективе возможно открытие IMAX в одном из залов) и детский парк развлечений «Мегалэнд» с аттракционами высотой до 16 метров — лестницами, батутами и веревочными лабиринтами. До недавнего времени «Мягкий кинотеатр» и «Мегалэнд» в Екатеринбурге вовсе не были представлены.

В Veer Mall будет предусмотрено шесть событийных зон. Например, детские комнаты, где можно будет оставить детей, коворкинг, библиотека, фотостудия. Наполнение будет зависеть от запросов посетителей, среди них проведут опрос.

В фойе разместился амфитеатр, где можно отдохнуть и зарядить телефон. Рядом появится сцена для выступления музыкантов или лекторов. На улице, за проницаемым фасадом, есть подобная площадка, так что в вечернее время пространство выглядит единым.

Проектированием торгового центра занималось архитектурное бюро R1, а на стадии дизайнов интерьеров и фасадов подключилась «Алкута».

Конструкция кровли Veer Mall напоминает концертный зал в парке «Зарядье» и не распространена в Екатеринбурге. По сути, здание состоит из семи отдельно стоящих «островов»-блоков, их соединяет стеклянная крыша и перекрытия внутри. Это обеспечивает ощущение легкости пространства, большого объема, и так в здание проникает естественное освещение.

Лицевая часть здания имеет стеклянный фасад. Технология позволяет включить там медиаэкран. А со стороны проспекта Космонавтов — фасад волнообразный. Каждая его часть высотой с девятиэтажный дом. Блоки собирали на земле и поднимали наверх целиком. Каждая ламель висит под определенным углом, и это создает форму волны. Особый шарм можно наблюдать в темное время суток, когда включают динамическую подсветку.