Лента новостей
Все новости Екатеринбург
МВД пообещало «жесткие меры» к сотрудникам за провокации с наркотиками Общество, 17:40 «Один из нас»: что говорили в мире футбола и Кремле о задержании Платини Спорт, 17:33 Как составить безупречный иск и склонить суд на свою сторону Pro, 17:30 В Петербурге рухнула крыша торгового павильона Общество, 17:23 Глава Мосгорсуда объяснила решение судьи по делу Голунова Общество, 17:22 Стали известны даты матчей первых 8 туров чемпионата России по футболу Спорт, 17:22 Росстат сообщил о росте цен на бензин в мае на 17,5% Бизнес, 17:10 Москалькова предложила убрать пищевой мак из списка наркотических веществ Общество, 17:08 Курс доллара впервые с апреля опустился ниже 64 руб. Финансы, 17:08 В Японии после землетрясения объявили угрозу цунами Общество, 17:06 Сына экс-хоккеиста СКА отпустили из-под стражи по делу об убийстве матери Общество, 17:06 Зеленский рассказал о сроках встречи в «нормандском формате» Политика, 17:02 Как тревеломания потребителей развивает сервисы для путешественников Партнерский материал, 17:02 Зеленский заявил о разногласиях с Берлином по «Северному потоку – 2» Политика, 17:01
Екатеринбург ,  
0 
Тюменская компания остановила работу «Спецавтобазы» по вывозу мусора
Предприниматели из окружения свердловского губернатора «ломают» публичные конкурсы, чтобы установить контроль на региональном рынке обращения с отходами.
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Тюменская компания «Рифей» подала иск в арбитражный суд Свердловской области с требованием отменить итоги торгов и соглашение о назначении региональным оператором Восточной зоны ЕМУП «Специализированная автобаза». Процесс стартовал в начале октября, а 29 октября арбитраж удовлетворил требования истца о наложении обеспечительных мер и запретил «Спецавтобазе» совершать действия в рамках контракта с министерством энергетики и ЖКХ области. ​Это означает, что до завершения судебного спора ЕМУП не имеет права заключать договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (как с физическими, так и с юридическими лицами). 

«Фактически, региональный оператор парализован. Не известно, сколько будет длиться процесс, но если он затянется на год или больше, например, в случае обжалования решений, крупнейшая территория, с самой высокой плотностью населения, превратиться в свалку. Чтобы оператор мог работать, он должен заключить десятки тысяч договоров с каждым образователем мусора, на вывоз мусора и никто не подумал о последствиях вынесенного определения», — заявил РБК Екатеринбург источник, знакомый с ситуацией. Он говорит, что следует ожидать «мусорного коллапса», который в сентябре произошел в Челябинске: когда ряд перевозчиков прекратили вывоз мусора в городе появились несанкционированные свалки, для ликвидации которых пришлось ввести режим ЧС.

Территория региона разбита на три зоны: крупнейшая из них — Восточная, в которую включены 22 муниципалитета, вместе с Екатеринбургом. Контракт ЕМУП и минЖКХ, стоимостью 15,2 млрд руб. подписан на 12 лет.

Весной «Рифей» стал оператором Северной зоны (23 городских округа и Нижний Тагил), причем контракт компания получила оспорив торги. Попытку установить контроль над второй из трех операторских зон источники РБК Екатеринбург называют не последней.

Статус оператора Западной зоны (16 муниципалитетов и Первоуральск) принадлежит «ТБО «Экосервис», представители которой ожидают старта юридического процесса по перехвату рынка.

Компания «Рифей» принадлежит бизнесмену Игорю Шило (также владеет ООО «ТКО-СЕРВИС» и ООО «Ноябрьская сервисная компания»), однако считается, что работает она в интересах Артема Бикова и Алексея Боброва, крупных игроков на энергетическом и тепловом рынках УрФО.

«Рифей» до этого получила статус оператора ТБО в Курганской области и планировала стать единственным «мусорным оператором» Среднего Урала, однако на открытом конкурсе не смогла составить конкуренцию «ТБО «Экосервис».

Оспаривание результатов публичного конкурса, говорят опрошенные РБК Екатеринбург участники рынка, означает, что минэнерго Свердловской области объявит новый отбор регионального оператора, на котором должен победить «Рифей».

Несколько дней назад свердловский департамент информполитики сообщил, что акционер «Корпорации СТС» Алексей Бобров представил губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву проекты для сбора, сортировки и утилизации коммунальных отходов в Екатеринбурге. Предложения он озвучил на рабочей встрече с главой региона. «Мы предложили несколько, с нашей точки зрения, перспективных идей для Екатеринбурга и востока региона», — сказал Алексей Бобров. Встреча состоялась накануне появления судебного определения.

Руководитель филиала компании «Рифей» в Свердловской области Федор Потапов отказался от комментариев. Ответ на официальный запрос РБК Екатеринбург в ЕМУП «Спецавтобаза» не поступил. Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов не ответил на телефонный звонок. Его заместитель и куратор «мусорной реформы» Егор Свалов ушел в отпуск.