Лента новостей
Все новости Екатеринбург
«Альфа-групп» назвала себя жертвой вымогательства со стороны Маевского 02:11, Общество Посольство в Хельсинки подтвердило вызов посла в МИД Финляндии из-за GPS 02:01, Политика В Петербурге экс-ректора Аграрного вуза обвинили в хищении 36 млн руб. 01:38, Общество Посол в Минске заявил об отсутствии предложений по базам в Белоруссии 01:08, Общество NYT назвала Никки Хейли возможным кандидатом в вице-президенты США 01:07, Политика Сборная Голландии по футболу победила Францию в Лиге наций 00:43, Спорт Bloomberg узнал о планах Gett продать сервис онлайн-заказа такси 00:39, Бизнес Минюст США опроверг сообщения о попытке экстрадировать Гюлена 00:10, Политика Князь Монако впервые отреагировал на дело Рыболовлева 00:02, Бизнес Защита Бутиной начала переговоры с обвинением об урегулировании дела 16 ноя, 23:47, Политика В Раде заявили о «жесткой реакции» на возможное закрытие Азовского моря 16 ноя, 23:45, Политика 5 модных трендов этой осени 16 ноя, 23:22, РБК Pink и KUPIVIP.RU Порошенко призвал США и Европу усилить санкции против России 16 ноя, 23:12, Политика Роскомнадзор заявил о соблюдении МФЦ закона о персональных данных 16 ноя, 22:46, Общество Лига наций по футболу. Голландия — Франция. Онлайн 16 ноя, 22:45, Спорт СПЧ предложит Путину амнистию для загладивших вред от преступления 16 ноя, 22:41, Общество Игра: спасите свой бизнес от санкций и недобросовестных контрагентов 16 ноя, 22:34, РБК и Thomson Reuters Премьер Нидерландов не поддержал идею единой европейской армии 16 ноя, 22:30, Политика Трамп написал ответ спецпрокурору по «российскому вмешательству» 16 ноя, 22:21, Политика В МФЦ начали просить клиентов удалять файлы с общедоступных компьютеров 16 ноя, 22:10, Общество Загитова выиграла короткую программу Гран-при России с рекордом мира 16 ноя, 21:37, Спорт Ракету-носитель «Союз-ФГ» запустили с Байконура впервые после аварии 16 ноя, 21:36, Технологии и медиа МИД Финляндии вызвал посла России из-за скандала с глушением сигнала GPS 16 ноя, 21:33, Политика Enel: как преобразился бизнес крупнейшей энергетической компании 16 ноя, 21:32, РБК и Schneider Electric Россия назвала резолюцию ООН о правах человека в Сирии «ядовитой» 16 ноя, 21:18, Политика Евкурова и Кадырова вызвали в КС по делу о границе между республиками 16 ноя, 21:15, Общество Воздушно-десантные войска решили усилить авиацией 16 ноя, 21:12, Общество Российские фигуристы побили мировой рекорд на этапе Гран-при в Москве 16 ноя, 21:04, Спорт
Тюменская компания остановила работу «Спецавтобазы» по вывозу мусора
Екатеринбург, 31 окт, 16:53
0
Тюменская компания остановила работу «Спецавтобазы» по вывозу мусора
Предприниматели из окружения свердловского губернатора «ломают» публичные конкурсы, чтобы установить контроль на региональном рынке обращения с отходами.
Фото: Департамент информационной политики губернатора Свердловской области

Тюменская компания «Рифей» подала иск в арбитражный суд Свердловской области с требованием отменить итоги торгов и соглашение о назначении региональным оператором Восточной зоны ЕМУП «Специализированная автобаза». Процесс стартовал в начале октября, а 29 октября арбитраж удовлетворил требования истца о наложении обеспечительных мер и запретил «Спецавтобазе» совершать действия в рамках контракта с министерством энергетики и ЖКХ области. ​Это означает, что до завершения судебного спора ЕМУП не имеет права заключать договоры на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами (как с физическими, так и с юридическими лицами). 

«Фактически, региональный оператор парализован. Не известно, сколько будет длиться процесс, но если он затянется на год или больше, например, в случае обжалования решений, крупнейшая территория, с самой высокой плотностью населения, превратиться в свалку. Чтобы оператор мог работать, он должен заключить десятки тысяч договоров с каждым образователем мусора, на вывоз мусора и никто не подумал о последствиях вынесенного определения», — заявил РБК Екатеринбург источник, знакомый с ситуацией. Он говорит, что следует ожидать «мусорного коллапса», который в сентябре произошел в Челябинске: когда ряд перевозчиков прекратили вывоз мусора в городе появились несанкционированные свалки, для ликвидации которых пришлось ввести режим ЧС.

Территория региона разбита на три зоны: крупнейшая из них — Восточная, в которую включены 22 муниципалитета, вместе с Екатеринбургом. Контракт ЕМУП и минЖКХ, стоимостью 15,2 млрд руб. подписан на 12 лет.

Весной «Рифей» стал оператором Северной зоны (23 городских округа и Нижний Тагил), причем контракт компания получила оспорив торги. Попытку установить контроль над второй из трех операторских зон источники РБК Екатеринбург называют не последней.

Статус оператора Западной зоны (16 муниципалитетов и Первоуральск) принадлежит «ТБО «Экосервис», представители которой ожидают старта юридического процесса по перехвату рынка.

Компания «Рифей» принадлежит бизнесмену Игорю Шило (также владеет ООО «ТКО-СЕРВИС» и ООО «Ноябрьская сервисная компания»), однако считается, что работает она в интересах Артема Бикова и Алексея Боброва, крупных игроков на энергетическом и тепловом рынках УрФО.

«Рифей» до этого получила статус оператора ТБО в Курганской области и планировала стать единственным «мусорным оператором» Среднего Урала, однако на открытом конкурсе не смогла составить конкуренцию «ТБО «Экосервис».

Оспаривание результатов публичного конкурса, говорят опрошенные РБК Екатеринбург участники рынка, означает, что минэнерго Свердловской области объявит новый отбор регионального оператора, на котором должен победить «Рифей».

Несколько дней назад свердловский департамент информполитики сообщил, что акционер «Корпорации СТС» Алексей Бобров представил губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву проекты для сбора, сортировки и утилизации коммунальных отходов в Екатеринбурге. Предложения он озвучил на рабочей встрече с главой региона. «Мы предложили несколько, с нашей точки зрения, перспективных идей для Екатеринбурга и востока региона», — сказал Алексей Бобров. Встреча состоялась накануне появления судебного определения.

Руководитель филиала компании «Рифей» в Свердловской области Федор Потапов отказался от комментариев. Ответ на официальный запрос РБК Екатеринбург в ЕМУП «Спецавтобаза» не поступил. Министр энергетики и ЖКХ Николай Смирнов не ответил на телефонный звонок. Его заместитель и куратор «мусорной реформы» Егор Свалов ушел в отпуск.