На Урале фиксируют первую степень опасности из-за загрязнения воздуха
В городах Свердловской области ежедневно отмечается превышение загрязняющих веществ. Выброс диоксида серы вчера зафиксирован в Красноуральске. Превышение содержания диоксида азота замечено в Нижнем Тагиле 30 октября. 27 октября отмечено превышение нормативов по наличию в воздухе диоксида азота в Верхней Пышмы, оксида азота в Первоуральске, оксида азота и диоксида азота в Нижнем Тагиле. 25 и 26 октября в Каменске–Уральском были объявлены неблагоприятные метеорологические условия (НМУ) первой степени опасности – это означает, что выбросы скапливаются в приземном слое атмосферного воздуха и не рассеиваются.
По данным «Центра экологического мониторинга и контроля Свердловской области», мониторинг состояния атмосферного воздуха в регионе в третьем квартале 2017 года показал, что продолжительность НМУ 1 степени опасности в сентябре составила 7 дней (с 1 по 3 сентября – на всей территории Свердловской области; с 26 по 29 сентября в Краснотурьинске). В августе на всей территории региона — 12 дней (с 16 августа по 27 августа). В июле продолжительность НМУ составила 17 дней.
Случаи превышения нормативов содержания диоксида азота были отмечены в Верхней Пышме, Нижнем Тагиле, Первоуральске. Превышения нормативов содержания диоксида серы наблюдались в Кировграде, Красноуральске, Ревде.Случаи превышения нормативов содержания мелкодисперсной пыли зафиксированы в Верхней Пышме, Екатеринбурге, Красноуральске, Каменск – Уральске, Нижнем Тагиле; сероводорода – в Нижнем Тагиле, Первоуральске; оксида азота в Первоуральске; оксида углерода — в Нижнем Тагиле.
Кроме того, в июле и августе в Екатеринбурге отмечались превышения нормативов содержания мелкодисперсной пыли. Максимальная среднесуточная концентрация пыли мелкодисперсной была зафиксирована в августе и превысила предельно допустимую концентрацию в 1,6 раза. Максимальная разовая концентрация пыли мелкодисперсной была зафиксирована в августе и превысила предельно допустимую концентрацию в 1,4 раза, наибольшая повторяемость превышения нормативов составила 4,2 % случаев.