Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Премьер-министр Австралии вызвал посла Турции из-за резких слов Эрдогана Политика, 05:36 Минтранс США проверит сертификацию Boeing 737 MAX Общество, 05:04 Кольский полуостров на авто: как доехать до полярного сияния с комфортом РБК и Haval​, 05:00 Полиция задержала еще одного подозреваемого в стрельбе в Утрехте Общество, 04:54 СМИ сообщили о планах Байдена баллотироваться в президенты США Политика, 04:27 Эрдоган назвал ошибкой отмену смертной казни в Турции Политика, 04:01 Число жертв авиакатастроф в России выросло в два с половиной раза Общество, 03:54 СМИ сообщили о попытке похищения жены экс-главы Интерпола Политика, 02:51 Bloomberg узнал о появлении шести миллиардеров после продажи Fox Общество, 02:49 Трансплантологи впервые в мире провели забор органов путем лапароскопии Общество, 02:15 Трамп решил сменить главу управления авиации США на фоне крушения Boeing Общество, 01:46 Минэнерго не будет искать замену ушедшему в губернаторы замминистра Политика, 01:37 Рябков счел отказ от доллара защитой экономики стран от действий США Экономика, 01:28 Появилось видео полета истребителей рядом с самолетом Шойгу над Сирией Политика, 00:49
Екатеринбург ,  
0 
Эксперт УТПП: новые правила парализуют рынок долевого строительства

Эксперты Уральской Торгово-Промышленной палаты опасаются, что летом следующего года может быть парализован рынок жилищного строительства. Свои опасения они связывают с федеральным законом № 218-ФЗ от 29 июля 2017 года, который изменил правила привлечения средств граждан по договорам долевого участия в строительстве.

Застройщик, который возводит несколько долевых объектов одновременно обязан иметь собственных средств не менее 10% от стоимости дома. Все транзакции следует осуществлять через единственный расчетный счет в уполномоченном банке. При этом, денежные операции с расчетным счетом контролируются. Строить можно только за счет целевых банковских кредитов.

Предусмотрен контроль за размером обязательств и налоговых долгов застройщика: он не может предоставлять займы, приобретать ценные бумаги и осуществлять иные сделки, не связанные с долевым строительством.

Взамен страхования гражданской ответственности застройщика вводятся дополнительные взносы в размере 1,2% от цены договора долевого участия в специальный федеральный фонд. Кроме того, застройщик обязан проводить аудит и публиковать бухгалтерскую отчетность.

Председатель Комиссии по бухучету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП, генеральный директор ООО «АКП Маминой», аттестованный аудитор Ирина Мамина полагает, что новый закон порождает множество вопросов по его применению на практике. Например, как пометить на едином счете свои и чужие деньги, если один дом застройщик возводит на собственные средства, а другой — на долевые? Или, допустим, если банк не согласится с оплатой конкретного счета контрагента, то кто будет нести ответственность за остановку строительства?

Очевидно, часть вопросов можно будет снять еще в этом году. В ближайшие месяцы ожидается внесение поправок в федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», и как полагает Ирина Мамина, у строительных организаций есть реальный шанс пролоббировать смягчение отдельных законодательных норм, вызывающих обеспокоенность у профессионального сообщества.