Лента новостей
Все новости Екатеринбург
«Газпром» подтвердил расформирование департамента с бюджетом в ₽1 трлн Бизнес, 17:58 Суд продлил арест пяти обвиняемым по делу Абызова Общество, 17:55 Эквадор назвал потраченную на содержание Ассанжа сумму Деньги, 17:54 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 17:50 Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти Бизнес, 17:49 США ввели санкции против конструкторского бюро и завода из России Экономика, 17:46 В РПЦ назвали абсурдом сообщения о резиденции патриарха в Пушкине Общество, 17:41 Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы Политика, 17:39 Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ Бизнес, 17:35 Данные 49 млн Instagram-аккаунтов знаменитостей попали в открытый доступ Технологии и медиа, 17:30 Фотографии как у Афродиты: в чем секрет успешной съемки РБК Стиль и HUAWEI, 17:25 Европейские бизнесмены назвали причины сокращения инвестиций в Россию Экономика, 17:22 382 члена конгресса попросили Трампа ужесточить санкции против России Политика, 17:21 Госдума разрешила усыновлять детей людям с ВИЧ и гепатитом С Общество, 17:09
Екатеринбург ,  
0 
Эксперт УТПП: новые правила парализуют рынок долевого строительства

Эксперты Уральской Торгово-Промышленной палаты опасаются, что летом следующего года может быть парализован рынок жилищного строительства. Свои опасения они связывают с федеральным законом № 218-ФЗ от 29 июля 2017 года, который изменил правила привлечения средств граждан по договорам долевого участия в строительстве.

Застройщик, который возводит несколько долевых объектов одновременно обязан иметь собственных средств не менее 10% от стоимости дома. Все транзакции следует осуществлять через единственный расчетный счет в уполномоченном банке. При этом, денежные операции с расчетным счетом контролируются. Строить можно только за счет целевых банковских кредитов.

Предусмотрен контроль за размером обязательств и налоговых долгов застройщика: он не может предоставлять займы, приобретать ценные бумаги и осуществлять иные сделки, не связанные с долевым строительством.

Взамен страхования гражданской ответственности застройщика вводятся дополнительные взносы в размере 1,2% от цены договора долевого участия в специальный федеральный фонд. Кроме того, застройщик обязан проводить аудит и публиковать бухгалтерскую отчетность.

Председатель Комиссии по бухучету, аудиту, налогам и правовой защите предпринимателей Уральской ТПП, генеральный директор ООО «АКП Маминой», аттестованный аудитор Ирина Мамина полагает, что новый закон порождает множество вопросов по его применению на практике. Например, как пометить на едином счете свои и чужие деньги, если один дом застройщик возводит на собственные средства, а другой — на долевые? Или, допустим, если банк не согласится с оплатой конкретного счета контрагента, то кто будет нести ответственность за остановку строительства?

Очевидно, часть вопросов можно будет снять еще в этом году. В ближайшие месяцы ожидается внесение поправок в федеральный закон № 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов», и как полагает Ирина Мамина, у строительных организаций есть реальный шанс пролоббировать смягчение отдельных законодательных норм, вызывающих обеспокоенность у профессионального сообщества.