Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Делегация Польши не поедет в Израиль из-за слов об антисемитизме поляков Политика, 16:04 Связанный с Ролдугиным фонд получил лицензию на продажу алкоголя Общество, 16:02 Суд на Мальдивах арестовал экс-президента по делу об отмывании денег Политика, 15:48 Бизнес без отговорок: те, кто справился со страхами и открыл свое дело РБК и «Билайн» Бизнес, 15:44 Чемезов сообщил о задержке с выпуском МС-21 из-за санкций США на композит Политика, 15:38 Минфин раскрыл доходы бюджета от размещения средств ФНБ в 2018 году Экономика, 15:31 Китайский клуб «Далянь Ифан» объявил о переходе капитана «Наполи» Спорт, 15:27 Чемезов объявил о делении ОАК на гражданский и военный дивизионы Общество, 15:21 Глава СБУ обвинил ФСБ в поджогах храмов на Украине Политика, 15:13 Чемезов пообещал до конца года поставить С-400 Турции Политика, 15:12 Российские военные приступили к тестированию нового пулемета Калашникова Политика, 14:54 Время просыпаться: как нормализовать сон РБК и Philips, 14:50 Чемезов сообщил об уничтожении поврежденных штормом ракет С-400 для Китая Политика, 14:50 ЦБ Испании заявил о неспособности Bitcoin стать платежной системой Крипто, 14:41
Екатеринбург ,  
0 
ЦБ РФ: у банка «Югра» было 200 «фантомных заемщиков»
Банк Хотина создал виртуальную реальность и запросил у Центробанка беспрецедентный и почти бесплатный кредит на оздоровление.
Фото: 66.ru

Средства из банка «Югра» выводились с использованием почти двухсот компаний. Об этом сообщил первый заместитель председателя Центрального Банка России Дмитрий Тулин, комментируя предварительные данные, полученные в ходе аудита сделок финансово-кредитной организации.

«Банк «Югра» не являлся классическим финансовым посредником, это был банк-пылесос, который с рынка вовлекал деньги вкладчиков и использовал для финансирования каких-то личных деловых проектов собственников. Как конкретно они использовались, мы пока не комментируем, но оформлялись эти сделки в виде кредитов таким образом, что вернуть их невозможно. В основном, беззалоговые [ссуды]. Если залоги и были, то они не покрывали кредит», –– сказал Тулин.

Глава банковского надзора мегарегулятора говорит, что «Югра» создала «виртуальную реальность»: фирмы, которые кредитовались в банке, регулярно сдавали отчетность и вели бумажную работу, однако фактической деятельности –– не осуществляли. Он не уточнил, в каких регионах в основном были «прописаны» заемщики, и где осуществлялась наиболее активная деятельность по безвозвратному кредитованию, отметив, что в современных условиях география не важна, а решения чаще всего принимаются централизованно.

«И как только туда вошла временна администрация, было доказано, что сделки притворные, заемщики фантомные, банк из себя представляет финансовую пирамиду. […] Финансовое оздоровление, которое они предлагали, было абсолютно нереалистичным. Последнее предложение, чтобы ЦБ предоставил самим собственникам кредит на 0,5% годовых на 10 лет», — рассказал Тулин.

Существующие сегодня процедуры санации не предусматривают предоставления финансовой поддержки совладельцам «упавших банков» — акционеры и топ-менеджеры автоматически попадают в «черный список» мегарегулятора, и в их отношении вводится ряд правовых и профессиональных ограничений.

Банк «Югра» был основан в Мегионе (ХМАО) в 1990 году, в 2016 году сменил югорскую «прописку» на московскую. Летом 2017 года Центробанк ввел там временную администрацию, а позже отозвал лицензию. Генпрокуратура РФ потребовала отменить приказы регулятора, но этого не произошло. «Дыра» в капитале банка «Югра» может вырасти до 135 млрд рублей (ранее речь шла о сумме в размере 86 млрд).