Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Екатеринбург
Как бизнес-партнерства создают экономику доверия Тренды, 14:19
JPMorgan спрогнозировал высокий спрос на биткоин до апреля 2024 года Крипто, 14:18
Надо делать бизнес. Как открыть свой сервис ремонта бытовой техники РБК+, 14:17 
Гладков заявил о нехватке денег на восстановление после обстрелов Политика, 14:17
Атаки беспилотников и обстрелы территории России. Карта Политика, 14:16
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:08
Песков назвал фейком «обращение Путина» по радио о военном положении Политика, 14:02
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Песков заявил, что Путин получает данные о военной операции «с земли» Политика, 14:02
Минобороны заявило о второй группе ВСУ, атаковавшей Белгородскую область Политика, 13:48
Новая культура разработки: что такое DevOps РБК и Сфера, 13:44
В Кремле назвали тревожными сообщения о попытке переворота в Киргизии Политика, 13:40
В Morgan Stanley ожидают падения S&P 500 до 3900 пунктов к концу года Инвестиции, 13:35
В Кремле отказались комментировать информацию о наступлении ВСУ Политика, 13:29
В Екатеринбурге утвердили Генплан до 2045 года Екатеринбург, 13:21 
Екатеринбург ,  
0 

ЦБ РФ: у банка «Югра» было 200 «фантомных заемщиков»

Банк Хотина создал виртуальную реальность и запросил у Центробанка беспрецедентный и почти бесплатный кредит на оздоровление.
Фото: 66.ru
Фото: 66.ru

Средства из банка «Югра» выводились с использованием почти двухсот компаний. Об этом сообщил первый заместитель председателя Центрального Банка России Дмитрий Тулин, комментируя предварительные данные, полученные в ходе аудита сделок финансово-кредитной организации.

«Банк «Югра» не являлся классическим финансовым посредником, это был банк-пылесос, который с рынка вовлекал деньги вкладчиков и использовал для финансирования каких-то личных деловых проектов собственников. Как конкретно они использовались, мы пока не комментируем, но оформлялись эти сделки в виде кредитов таким образом, что вернуть их невозможно. В основном, беззалоговые [ссуды]. Если залоги и были, то они не покрывали кредит», –– сказал Тулин.

Глава банковского надзора мегарегулятора говорит, что «Югра» создала «виртуальную реальность»: фирмы, которые кредитовались в банке, регулярно сдавали отчетность и вели бумажную работу, однако фактической деятельности –– не осуществляли. Он не уточнил, в каких регионах в основном были «прописаны» заемщики, и где осуществлялась наиболее активная деятельность по безвозвратному кредитованию, отметив, что в современных условиях география не важна, а решения чаще всего принимаются централизованно.

«И как только туда вошла временна администрация, было доказано, что сделки притворные, заемщики фантомные, банк из себя представляет финансовую пирамиду. […] Финансовое оздоровление, которое они предлагали, было абсолютно нереалистичным. Последнее предложение, чтобы ЦБ предоставил самим собственникам кредит на 0,5% годовых на 10 лет», — рассказал Тулин.

Существующие сегодня процедуры санации не предусматривают предоставления финансовой поддержки совладельцам «упавших банков» — акционеры и топ-менеджеры автоматически попадают в «черный список» мегарегулятора, и в их отношении вводится ряд правовых и профессиональных ограничений.

Банк «Югра» был основан в Мегионе (ХМАО) в 1990 году, в 2016 году сменил югорскую «прописку» на московскую. Летом 2017 года Центробанк ввел там временную администрацию, а позже отозвал лицензию. Генпрокуратура РФ потребовала отменить приказы регулятора, но этого не произошло. «Дыра» в капитале банка «Югра» может вырасти до 135 млрд рублей (ранее речь шла о сумме в размере 86 млрд).

Авторы