Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Президент Австрии принял отставку четверых министров на фоне скандала Политика, 18:37 Роскомнадзор объяснил суть претензий к изданию «Тайга.инфо» Общество, 18:33 ЛУКОЙЛ поспорил с конкурентами о прибыльности нефтепереработки в России Бизнес, 18:18 Как начать бегать: правильный подход РБК и Philips, 18:18 Российский теннисист Андрей Рублев снялся с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:07 «Газпром» подтвердил расформирование департамента с бюджетом в ₽1 трлн Бизнес, 17:58 Суд продлил арест пяти обвиняемым по делу Абызова Общество, 17:55 Эквадор назвал потраченную на содержание Ассанжа сумму Деньги, 17:54 Как стать успешным предпринимателем: 8 историй владельцев малого бизнеса РБК и «Билайн» Бизнес, 17:50 Reuters узнал о тупиковой ситуации с очисткой «Дружбы» от грязной нефти Бизнес, 17:49 США ввели санкции против производителей «Панцирь-С» и ракет для С-400 Экономика, 17:46 В РПЦ назвали абсурдом сообщения о резиденции патриарха в Пушкине Общество, 17:41 Зеленский распустил Раду и назначил досрочные выборы Политика, 17:39 Михаил Гуцериев стал претендентом на покупку Антипинского НПЗ Бизнес, 17:35
Екатеринбург ,  
0 
Центробанк: кредитная санация будет применяться в единичных случаях
Фото: 66.ru

Центральный Банк не исключает санацию системообразующих банков через Фонд консолидации банковского сектора (ФКБС). Об этом заявил первый зампред ЦБ РФ Дмитрий Тулин в Екатеринбурге. Он не уточнил, какие финансово-кредитные организации уже обратились в ФКБС, отметив, что работа этого механизма демонстрирует эффективность.

При этом, глава надзорного блока ЦБ РФ считает, что кредитный механизм санации, который использовался раньше, будет применяться в будущем очень редко. «Действовавший механизм санации не заточен под крупные организации, хотя бы потому, что не найдется инвестора, который бы возьмется за такие банки. Кредитный механизм санации, который был до сих пор, остался в законодательстве и, скорее всего, он будет редко применяться. Это будут отдельные случаи [когда такой инструмент будет использоваться - ред.] по отношению к небольшим банкам», – сказал Тулин.

Существует три основных сценария помощи проблемным банкам: собственники подписывают соглашение с регулятором и «спасают» бизнес самостоятельно, банк (его вкладчиков) получает деньги Агентства по страхованию вкладов (АСВ) или использует новый механизм с привлечением ФКБС. Третий, последний, сценарий предполагает, что кредиты санаторам на оздоровление проблемных игроков будут полностью заменены прямыми вложениями в капитал последних со стороны Банка России.

Фактически это означает, что АСВ сейчас не может справиться с нагрузкой. Агентство было создано в период роста банковской системы, но массовая ликвидация банков (только с 2013 года было отозвано 350 лицензий) показала, что средств фонда страхования вкладов недостаточно. Кроме того, банки, которые продолжают отчислять в него деньги, пытаются компенсировать затраты, повышая стоимость своих услуг на рынке. «Финансовый крах обязательно связан с признанием убытков. Потери экономические могут по-разному распределяться. […] Потери берет на себя банковский сектор в какой-то мере, потому что, чтобы компенсировать расходы, банки могут хотят маржу увеличивать. Либо банковский сектор [платит за поддержку проблемных банков – прим. ред.], либо – все население страны», – сказал Тулин.