Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28
Екатеринбург ,  
0 
«СТОД» остается. Резидент «Титановой Долины» получил гарантии властей
Инвестпроект чуть не сорвался из-за того, что компании не смогли найти лесозаготовку.
Фото: 66.ru

Второй крупнейший после Boeing резидент «Титановой Долины» — ООО «СТОД» — останется в Свердловской области. Как сообщил «РБК-Екатеринбург» заместитель гендиректора компании Юрий Кузнецов, принято решение, что «СТОД» не закрывает проект на Урале. «Мы получили гарантии и возвращаемся», сказал Кузнецов. Раскрыть детали переговоров со свердловскими властями он отказался.

Ранее в интервью 66.RU руководитель филиала ПАО «Талион Трейдинг» (представляет «СТОД») Тимур Акчурин заявил, что строительство завода по производству OSB приостановлено, а проектные работы свернуты в связи с тем, что «руководство Свердловской области не выполнило ряд обязательств».

По данным источников, проблемы были связаны с отсутствием сырья. Несмотря на первоначальное соглашение оказалось, что инвестор не получит лес нужного качества, а лесозаготовительные участки в непосредственной близости от «Титановой Долины» принадлежат крупной ФПГ. Сейчас достигнуто соглашение о предоставлении предприятию лесозаготовительных участков.

Напомним, что завод по производству OSB, который разместится в ОЭЗ «Титановая долина», заходил на условии получения налоговых преференций: в течение пяти лет ставка налога на прибыль организаций будет равняться 13,5% (обычно 20%), а налог на имущество организаций будет обнулен. В рамках проекта планируется построить два завода. В первую очередь будет построен завод по производству OSB-плит мощностью 300 тыс. м3 в год. Объем инвестиций составляет свыше 10 млрд рублей. Запуск предприятия намечен на 2019 год. Непосредственно на производстве будет создано 400 рабочих мест.

Кроме того, прогнозируется создание порядка 800 рабочих мест в смежных снабжающих организациях (лесозаготовка, вывозка леса и т.п.). Вторая очередь — это завод по производству LVL балок мощностью 80 000 м3 год. Сумма инвестиций в нее составит 5 млрд рублей, планируется создание 200 рабочих мест непосредственно на производстве и порядка 200 рабочих мест в смежных снабжающих организациях. Оба предприятия будут локализованы в ОЭЗ «Титановая долина». Заводы «СТОД» в Свердловской области будут ориентированы на рынок РФ и рынки Средней Азии. Строительство в регионе завода «СТОД» по производству OSB-плит поможет решить проблему по переработке низкосортной древесины и даст импульс развитию всей отрасли в целом, поскольку позволит увеличить заготовку пиловочника и фанкряжа за счет снижения убытков от ранее невостребованных вторичных ресурсов.

«Региональное правительство продемонстрировало свою готовность искать решения и проявлять гибкость по отношению к бизнесу. Корпорация развития Среднего Урала» готова бороться за инвестора и выступает для него как персональный менеджер в регионе. Хочется поблагодарить холдинг «СТОД» за проявление взвешенной позиции и готовность к обсуждению. Реализация проекта «СТОД» очень значима для Свердловской области», — сказано в официальном комментарии КРСУ.