Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
На Украине заявили об отказе приехать на сессию ПАСЕ Политика, 12:17 Кто такой Хидэо Кодзима и почему он — гений Стиль, 12:13 Российские фигуристы заняли второе место на турнире в США Спорт, 12:06 Прокуратура Башкирии проверит отказ детсада принять девочку-инвалида Общество, 12:05 В Рязанской области рухнул вертолетный беспилотник Общество, 11:59 В гостях у пяти крупнейших сингапурских компаний РБК и ВТБ, 11:56 Иран заявил о планах провести учения с Россией в ответ на действия США Политика, 11:48 Путин поздравил президента Армении с Днем независимости Политика, 11:34 Немецкий журналист сравнил жизнь в России и Европе Общество, 11:30 Тренер «Рейнджерс» назвал сроки восстановления Панарина после травмы Спорт, 11:24 В Финляндии завели уголовное дело по российским волкособам Общество, 11:23 Прокуратура начала проверку после пожара в торговом центре Владивостока Общество, 10:51 В МИД Ирана заявили о неудаче санкционной политики США Политика, 10:43 Как открыть семейный отель: интерактивный бизнес-тест РБК и HUAWEI, 10:40
Екатеринбург ,  
0 
Для торговых центров в Свердловской области налог вырос в 10 раз Реестр объектов, которые будут платить налоги по предельным ставкам, увеличен вдвое
Расчет платежа из кадастровой стоимости указал на наличие проблемы с объективной оценкой.
Фото: 66.ru

В 2018 году в Свердловской области вдвое увеличится число коммерческих объектов, которые попадут под повышенную ставку налогообложения. Региональное правительство в конце ноября текущего года утвердило реестр объектов, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций будет определяться как кадастровая стоимость на 2018 год. В постановлении Правительства Свердловской области от 30.11.2017 № 880-ПП «Об определении перечня объектов недвижимого имущества» указано, что изменения коснутся 327 торгово-офисных комплексов. В 2017 году их было 370.

Напомним, что уплата налога на имущество организаций, с привязкой к кадастровой стоимости имеющихся активов, была введена с 1 января 2015 года. Изменения сразу спровоцировали скандал: в самый первый реестр попали 42 крупнейших объекта коммерческой недвижимости в Екатеринбурге, площадь которых составляет не менее 5 тыс. м.кв. Хотя при разработке нормативной базы региональные власти анонсировали, что в первый год система заработает для 400 объектов во всех муниципалитетах. Бизнес-омбудсмен Свердловской области Елена Артюх получила множество жалоб на «избирательность и неконкурентный» подход МУГИСО при формировании списков.

С 2016 года перечень был расширен. Новые правила распространились на офисно-торговые помещения в жилых домах и жилые помещения, не учитываемые на балансе юридических лиц в качестве объектов основных средств. С 2017 года перечень был увеличен на 334 объекта, площадью свыше 5тыс. м.кв., расположенных на земельных участках с видом разрешённого использования для размещения офисных объектов или объектов торговли, общепита и (или) бытового обслуживания. Для многих из этих объектов сумма налога может увеличиться кратно. Так, после перехода на уплату налога по кадастровой стоимости, платеж для торгового центра «БУМ» в Екатеринбурге вырос в 30 раз.

Управляющий партнер юридической компании ЮК ЭНСО, член свердловской общественной организации «Деловая Россия» Алексей Головченко говорит, что анализ объектов показал, что в Екатеринбурге сохраняется «дифференцированный подход» к расчету кадастровой стоимости. Для сравнения, в «Атриум палас Отеле» она составила 6 рублей за «квадрат», в ТЦ «Парус» — 5 рублей, в ТЦ «Таганский ряд» — 35 рублей, а в офисном центре «Микрон» (ул. Челюскинцев в Екатеринбурге) — 50 копеек за квадратный метр. Для ТЦ «БУМ» кадастровая стоимость составила 120 тыс. рублей за квадратный метр, что и привело резкому росту налога.

Он объясняет, что федерация предоставила региону полномочия самостоятельно определить налоговую ставку от кадастровой стоимости. Верхний предел, установленный Москвой, — 2%. «В 2015 и 2016 годы в Свердловской области действовала ставка 1% и 1,5% соответственно. С прошлого года она повысилась до 2%. Удручает тот факт, что у нас так стремительно перешли на самую высокую планку, тогда как многие субъекты ввели в 2015 году ставку в 1%, и повышали ее не более чем на 0,1% в год», — сказал Головченко.