Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Екатеринбург
Росстат впервые зафиксировал посткризисный отскок промышленности Экономика, 19:07
Минспорт после скандала нашел ставки оставшимся без зарплаты биатлонистам Спорт, 18:58
Глава комитета Думы по здоровью ушел с должности из-за поездок на фронт Политика, 18:56
Военная операция на Украине. Главное Политика, 18:55
Макрон заявил, что Путин «разбудил» НАТО «ударом тока» Политика, 18:35
Игры кончились. Nintendo закрыл доступ к российской версии своего сайта Life, 18:34
Волгоградец получил 8,5 лет за брошенный в ФСБ «коктейль Молотова» Политика, 18:29
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Командир батальона «Восток» заявил о крупном обстреле российских позиций Политика, 18:28
Вышел трейлер шестого сезона сериала «Черное зеркало» Life, 18:28
Федор Смолов продлил контракт с «Динамо» Спорт, 18:26
«Мечел» снизил добычу угля на 25% из-за проблем с логистикой Бизнес, 18:23
Решившая выступать за Францию россиянка вылетела с «Ролан Гаррос» Спорт, 18:22
Зурабишвили призвала принять Грузию в ЕС, чтобы «спасти ее от России» Политика, 18:17
На Бали запретили залезать на священные деревья и горы Общество, 18:17
Екатеринбург ,  
0 

«Электронная путевка» нанесет ущерб внутреннему туризму в России

Участники рынка смогут продавать внутренние туры не более двух недель
Фото: архив 66.RU
Фото: архив 66.RU

В 2018 году в России планировалось запустить в эксплуатацию информационную систему «Электронная путевка», в которую туроператоры и турагенты будут вносить данные о бронировании и оплате клиентами туров. Но в конце прошлого года оказалось, что рынок не готов перейти на промышленную эксплуатацию сервиса.​

По данным «РБК-Екатеринбург» уральское туристическое агентство «География» уже пользуется системой «Электронная путевка». Данных по другим региональным профучастникам пока нет.

Как сообщил исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев, на данный момент к системе «Электронная путевка» подключено 10% туристических агентств и операторов. Представитель отраслевого союза признает, что переход будет трудным.

Участники туристического рынка высказывают опасения, связанные с принципиально новым механизмом контроля за продажами туров. Главной проблемой системы они считают принцип финансовой гарантии, который может серьёзно ограничить продажу туров по ранним бронированиям внутри России.

«Не все смогут адаптироваться к новой форме. Она ограничивает возможности для финансового маневра внутри компании — перераспределения денег на другие проекты. Всё должно быть прозрачно. Поэтому электронная форма будет препятствовать финансовым авантюрам», — исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев.

Для операторов по внутреннему туризму фингарантия составляет 500 тыс. руб., а значит туроператор лишится возможности работать сразу после продажи одного VIP-тура или десятка стандартных турпакетов в Крым, Сочи или Анапу: лимит в 500 тыс. руб. в сезон будет сразу перекрыт, так объясняет свои опасения Ассоциация туроператоров России. По её информации, на продажу ранних туров у агентов и операторов будет не более 48 часов.

Директор по маркетингу сети «1001 Тур» Мария Лещева приводит более оптимистичные цифры — она считает, что продажа туров раннего бронирования продлится две недели. По крайней мере, столько времени будет у крупных турагентств и операторов.

«Если в итоговой версии системы сохранится принцип уменьшения размера действующих фингарантий при заведении каждой последующей путевки, то это может привести к коллапсу. Туроператоры фактически не смогут продавать туры на дальние даты вылета, поскольку стоимость данного тура блокируется из суммы фингарантий и разблокируется лишь после возвращения туриста с отдыха», — сказала Лещева.

Она напоминает, что известные туроператоры, работающие исключительно с Россией, такие как «Алеан», «Мультитур», «Дельфин», вносят огромный вклад в развитие внутреннего туризма. В случае блокировки бронирования из-за недостатка фингарантий, это нанесет российскому туризму больше вреда, чем принесет пользу «Электронная путевка». Поэтому даже гипотетически нельзя рассуждать о том, что нельзя будет заранее купить тур в Сочи, считает эксперт.

Закон об электронной путевке вступил в силу с 1 января. Пока туристические агенты и операторы не обязаны её использовать. Но до конца года система «Электронная путевка» станет обязательной, уверен исполнительный директор Уральской ассоциации туризма Михаил Мальцев. Регистрация в системе должна быть бесплатной, а обслуживание осуществляться за незначительную сумму.