Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Три человека погибли в аварии на Ленинградском шоссе Общество, 07:57 НАТО примет новую военную стратегию из-за «ядерной угрозы» от России Политика, 07:25 Назначенный Зеленским глава Генштаба назвал Крым «плохим остатком» СССР Политика, 06:48 Власти Франции допустили версию теракта в расследовании взрыва в Лионе Общество, 06:05 Родителей участницы «прощальной вечеринки» во Владивостоке оштрафуют Общество, 05:54 В московском метро закрыли три станции на фиолетовой ветке Общество, 05:30 В Дагестане за час произошло два землетрясения Общество, 04:48 К Зеленскому подал иск в суд люстрационный комитет Политика, 04:37 Моряки арестованного в Турции судна отправились в Россию Общество, 04:08 В Мексике разбился вертолет Ми-17 Общество, 03:39 Умер нобелевский лауреат Марри Гелл-Манн Общество, 03:27 Роскомнадзор опроверг экспертизу текстов поп-группы «Френдзона» Общество, 03:04 СМИ узнали о планах Рамоса по уходу из «Реала» Спорт, 02:47 Галкин назвал мудрым решение по победителям «Голос.Дети» Общество, 02:28
Екатеринбург ,  
0 
Суд признал вину экс-директора химзавода по делу о «брошенной взрывчатке»
Суд вынес решение по делу о «разбросанной взрывчатке». Заседания откладывались более 20 раз из-за неявки обвиняемой.
Фото: 66.RU

Красноуральский городской суд признал виновной экс-директора и бывшую владелицу ООО «Красноуральский химический завод» Ларису Губайдуллину в уголовном преступлении -- нарушении правил безопасности на взрывоопасных объектах. Суд назначил ей штраф в размере 70 тыс. руб.

Дело предпринимателя Ларисы Губайдуллиной было передано в суд в июле 2017 года, но его рассмотрение затянулось. Дело откладывалось почти 20 раз из-за неявки подсудимой. В конце декабря её объявили в розыск.

По версии следствия, с 2014 года на Красноуральском химзаводе в ненадлежащих условиях хранились остатки химического производства взрывчатых веществ. В том же году началась процедура банкротства предприятия, которая продолжается и сегодня. На территории завода несколько лет без надлежащего ухода и практически в открытом доступе лежали тонны опасных химических и взрывчатых веществ. Помимо того, что была вероятность детонирования веществ – весной 2017 года регулярно сообщалось о пожарах на предприятии, взрывчатка могла быть использована в криминальных целях.

В марте 2016 года произошёл инцидент, когда в ходе работ по демонтажу промышленного металлического резервуара, в атмосферу выделился высокотоксичный газ. Тогда, как сообщала прокуратура Свердловской области, Лариса Губайдуллина допустила к работам по демонтажу оборудования подрядную организацию, у которой отсутствовал необходимый допуск. Тогда же выяснилось, что из-за нарушения техники безопасности по хранению опасных веществ остатки кислот и щелоки сливались в грунт.

Красноуральский химзавод построен в 1943 году. До 2011 года предприятие было государственным и занималось выпуском тротила и гексогена. В апреле 2010 года предприятие выставили на торги, и оно стало частным. В 2014 году предприятие получило последний заказ от алмазодобывающей компании «Алроса», но это не спасло завод. На конец 2016 года его чистый убыток достиг 37,9 млн руб. Последним владельцем завода стала предприниматель Лариса Губайдуллина.