Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 31 мая, 16:29
Все новости Екатеринбург
Вучич заявил, что не говорил с Путиным больше года из-за отношения Запада Политика, 13:01
МИД счел абсурдным обвинение Финляндии после заморозки счетов Политика, 13:01
Курган накрыл смог от пожаров в соседних регионах Общество, 12:59
Квартиры рядом с парками РБК и ПИК, 12:55
В Турции подвели итоги президентских выборов Политика, 12:51
Минобороны сообщило о попытке прорыва ВСУ в Белгородскую область Политика, 12:48
Курс токена Gate упал на 8% на фоне слухов о проблемах биржи Крипто, 12:47
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
Семь инструментов решения нестандартных задач по клиентским коммуникациям Тренды, 12:46
Худший клуб КХЛ не стал менять тренера перед новым сезоном Спорт, 12:45
Военная операция на Украине. Главное Политика, 12:44
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 12:34
Белгородские власти предупредили о фейковых звонках с призывом уехать Политика, 12:32
Geely объявила цены на более дешевую версию кроссовера Tugella Авто, 12:32
Требования к взносу по ипотеке выросли. Чем это грозит покупателям жилья Недвижимость, 12:29
Екатеринбург ,  
0 

ТПП увеличит число «форс-мажорных экспертиз», освобождающих от санкций

Только одна структура в России имеет право выдавать свидетельства, доказывающие, что контракт был сорван по причине обстоятельств непреодолимой силы.
Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Санкционные ограничения стали причиной увеличения числа экспертиз об обстоятельствах непреодолимой силы, и в ближайшее время количество обращений за такими свидетельствами может возрасти, считает президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин.

Такой документ фактически является свидетельством о форс-мажорных обстоятельствах в связи с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации. Выдавать заключение имеет право только Торгово Промышленная Палата России.

Как сообщил президент Уральской ТПП Андрей Беседин, за последние годы было выдано два десятка свидетельств, необходимых для суда или освобождения компании от ответственности по решению российских надзорных органов. Точное число и названия компаний, которые обратились за экспертизой, он не раскрывает, объясняя это коммерческой тайной юридических лиц.

«Предприятие заказало оборудование, необходимое под крупный контракт, перевело деньги. Оборудование от наших европейских партнеров не приходит по разным надуманным причинам. Контракт сорван, и ответственность за это возлагается на предприятие. При этом Росфинмониторинг видит, что за границу ушли деньги, а товар не пришел, и это создает массу проблем. Поэтому бизнес обращается в палату, чтобы провести экспертизу и доказать, что компания сделала все, что от нее зависело, чтобы выполнить свои обязательства, но не смогла, поэтому не должна нести ответственность за последствия», — объяснил Андрей Беседин.

Под предлогом санкций достаточно регулярно нарушаются сроки отгрузки уральским заказчикам гражданской продукции, говорят эксперты. Один из примеров — уральское предприятие «Пумори Инжиниринг», у которого сорваны поставки в рамках 40 контрактов с европейскими и японскими производителями с безупречной репутацией, которые внезапно отказались от исполнения обязательств.

Опыт прошлых лет заставил предпринимателей приспосабливаться, считает первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов, добавляя, что «такое положение дел не удовлетворяет ни президента, ни бизнес».

Напомним, что сегодня Минфин США представил Конгрессу «кремлевский доклад». В документ попали имена 114 чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 олигархов. В их числе Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Евгений Касперский, Петр Авен, Владимир Потанин, Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Олег Тиньков, Андрей Козицын, Дмитрий Пумпянский, Игорь Алтушкин. Список не является санкционным и дополнительные ограничения против его фигурантов не вводятся.

Авторы