Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Биопродукты во Франции: сомнительная мода или перспективная ниша Pro, 18:16 Украинский суд присудил компенсацию российскому «МиГу» Бизнес, 18:13 Фонд Prosperity Capital Management стал владельцем 5,16% «Группы ЛСР» Бизнес, 18:09 В Москве по делу о хищении ₽1 млрд арестовали главу коллегии адвокатов Общество, 18:08 Криптовалюта вместо доллара: российские компании выступили за стейблкоины Крипто, 18:07 Фонд Поветкина уличили в сдаче спортивного центра в аренду под торговлю Общество, 18:05 Посол России посоветовал главе белорусского МИД учитывать роль Медведева Политика, 18:05 Путь Хотина: белорусские корни, высокие связи и спортивное спонсорство Бизнес, 18:05 Business Insider нашел 13 «потрясающих фактов» об экономике России Экономика, 17:52 Даниил Медведев обыграл Джоковича в четвертьфинале турнира в Монако Спорт, 17:51 Названы ведущие дебатов Порошенко и Зеленского на стадионе Политика, 17:50 Патрушев заявил о хищении ₽2 млрд при реализации программы «Юг России» Общество, 17:43 Следствие попросило поместить банкира Хотина под домашний арест Финансы, 17:30 VisionLabs опровергла представленную Дмитрию Медведеву сделку с РФПИ Технологии и медиа, 17:19
Екатеринбург ,  
0 
ТПП увеличит число «форс-мажорных экспертиз», освобождающих от санкций
Только одна структура в России имеет право выдавать свидетельства, доказывающие, что контракт был сорван по причине обстоятельств непреодолимой силы.
Фото: 66.RU

Санкционные ограничения стали причиной увеличения числа экспертиз об обстоятельствах непреодолимой силы, и в ближайшее время количество обращений за такими свидетельствами может возрасти, считает президент Уральской торгово-промышленной палаты (УТПП) Андрей Беседин.

Такой документ фактически является свидетельством о форс-мажорных обстоятельствах в связи с условиями внешнеторговых сделок и международных договоров Российской Федерации. Выдавать заключение имеет право только Торгово Промышленная Палата России.

Как сообщил президент Уральской ТПП Андрей Беседин, за последние годы было выдано два десятка свидетельств, необходимых для суда или освобождения компании от ответственности по решению российских надзорных органов. Точное число и названия компаний, которые обратились за экспертизой, он не раскрывает, объясняя это коммерческой тайной юридических лиц.

«Предприятие заказало оборудование, необходимое под крупный контракт, перевело деньги. Оборудование от наших европейских партнеров не приходит по разным надуманным причинам. Контракт сорван, и ответственность за это возлагается на предприятие. При этом Росфинмониторинг видит, что за границу ушли деньги, а товар не пришел, и это создает массу проблем. Поэтому бизнес обращается в палату, чтобы провести экспертизу и доказать, что компания сделала все, что от нее зависело, чтобы выполнить свои обязательства, но не смогла, поэтому не должна нести ответственность за последствия», — объяснил Андрей Беседин.

Под предлогом санкций достаточно регулярно нарушаются сроки отгрузки уральским заказчикам гражданской продукции, говорят эксперты. Один из примеров — уральское предприятие «Пумори Инжиниринг», у которого сорваны поставки в рамках 40 контрактов с европейскими и японскими производителями с безупречной репутацией, которые внезапно отказались от исполнения обязательств.

Опыт прошлых лет заставил предпринимателей приспосабливаться, считает первый вице-президент Свердловского областного Союза промышленников и предпринимателей Михаил Черепанов, добавляя, что «такое положение дел не удовлетворяет ни президента, ни бизнес».

Напомним, что сегодня Минфин США представил Конгрессу «кремлевский доклад». В документ попали имена 114 чиновников и руководителей госкомпаний, а также 96 олигархов. В их числе Алишер Усманов, Роман Абрамович, Сулейман Керимов, Евгений Касперский, Петр Авен, Владимир Потанин, Аркадий и Борис Ротенберги, Геннадий Тимченко, Олег Тиньков, Андрей Козицын, Дмитрий Пумпянский, Игорь Алтушкин. Список не является санкционным и дополнительные ограничения против его фигурантов не вводятся.