
Небольшие компании-производители лакокрасочных материалов (ЛКМ) испытывают трудности. В 2017 году сразу три региональных производителя прекратили работу. В декабре по решению налоговой инспекции ликвидировано ООО «Уральская лакокрасочная компания», хотя предприятие остановилось еще раньше (отсутствие активности более 12 месяцев). В середине ноября завершилось банкротство ООО «Опытное Производство Лакокрасочных Материалов».
Арбитражным судом Свердловской области 2 февраля принято заявление о введении банкротства в отношении ООО «Уральский завод лакокрасочных изделий». Отрицательные финансовые индикаторы зафиксированы у ООО «Завод лакокрасочных материалов «Антикор» — его выручка снижается два года подряд, и у ООО «Завод лакокрасочных материалов «Снежинка».
Причин ухудшения финансового положения у игроков рынка несколько: часть из них испытывает трудности со сбытом. И почти все чувствуют снижение доходности. «Себестоимость стройматериалов растёт, а цены для потребителя заводы вынуждены сдерживать, чтоб не потерять покупателя», — рассказал РБК-Екатеринбург директор «Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области» Юрий Чумерин.
Проблема в том, что рынок ЛКМ очень зависит от курса валюты, поскольку в производстве используется в основном импортное сырье, рассказал «РБК-Екатеринбург» директор ООО «Сибирское Купеческое Товарищество» Лев Санников.
«Например, диоксид титана, необходимый для производства лакокрасочной продукции, в Советском Союзе производили на Украине. Сейчас один завод находится в Крыму, но для его обслуживания не хватает электроэнергии. Из-за этого возник дефицит диоксида титана и цена на него в прошлом году выросла почти в два раза», — говорит Санников. А всё остальное производится за пределами СНГ.