Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 июня
EUR ЦБ: 87,1 (+0,52)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Курс доллара на 3 июня
USD ЦБ: 80,88 (-0,09)
Инвестиции, 02 июн, 16:14
Все новости Екатеринбург
Анкару затопило после ливня в день инаугурации Эрдогана. Видео Общество, 20:14
ПСЖ объявил об уходе Месси Спорт, 20:12
«Зенит» продлил контракт с основным голкипером Спорт, 20:04
В Воронеже обрушилась опора Каменного моста Общество, 19:59
Патриарх сообщил, что «Троица» пробудет в храме Христа Спасителя год Общество, 19:51
Семак повторил рекорд «Зенита» по победам в качестве тренера Спорт, 19:29
Володин передал Эрдогану привет от Путина Политика, 19:29
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
Власти Запорожья сообщили о взрывах в Мелитополе и Бердянске Политика, 19:05
Три российские теннисистки вышли в 1/8 финала «Ролан Гаррос» Спорт, 19:04
Семейный топ: подборка больших квартир РБК и ПИК, 19:04
«Факел» и «Пари НН» сыграют в стыковых матчах за право остаться в РПЛ Спорт, 18:59
«Крылья» победили «Спартак» и сохранили прописку в РПЛ Спорт, 18:59
«Манчестер Сити» обыграл «Манчестер Юнайтед» в финале Кубка Англии Спорт, 18:58
ЦСКА завоевал первые за пять лет медали чемпионата России по футболу Спорт, 18:55
Екатеринбург ,  
0 

На Урале остановились три лакокрасочных завода

Зависимость от валютного курса сделала их неконкурентоспособными
Российское производство лакокраски работает на импортных компонентах. Ослабление рубля и снижение спроса ударили по небольшим региональным предприятиям.
На Урале остановились три лакокрасочных завода

Небольшие компании-производители лакокрасочных материалов (ЛКМ) испытывают трудности. В 2017 году сразу три региональных производителя прекратили работу. В декабре по решению налоговой инспекции ликвидировано ООО «Уральская лакокрасочная компания», хотя предприятие остановилось еще раньше (отсутствие активности более 12 месяцев). В середине ноября завершилось банкротство ООО «Опытное Производство Лакокрасочных Материалов».

Арбитражным судом Свердловской области 2 февраля принято заявление о введении банкротства в отношении ООО «Уральский завод лакокрасочных изделий». Отрицательные финансовые индикаторы зафиксированы у ООО «Завод лакокрасочных материалов «Антикор» — его выручка снижается два года подряд, и у ООО «Завод лакокрасочных материалов «Снежинка».​

Причин ухудшения финансового положения у игроков рынка несколько: часть из них испытывает трудности со сбытом. И почти все чувствуют снижение доходности. «Себестоимость стройматериалов растёт, а цены для потребителя заводы вынуждены сдерживать, чтоб не потерять покупателя», — рассказал РБК-Екатеринбург директор «Союза предприятий строительной индустрии Свердловской области» Юрий Чумерин.

Проблема в том, что рынок ЛКМ очень зависит от курса валюты, поскольку в производстве используется в основном импортное сырье, рассказал «РБК-Екатеринбург» директор ООО «Сибирское Купеческое Товарищество» Лев Санников.

«Например, диоксид титана, необходимый для производства лакокрасочной продукции, в Советском Союзе производили на Украине. Сейчас один завод находится в Крыму, но для его обслуживания не хватает электроэнергии. Из-за этого возник дефицит диоксида титана и цена на него в прошлом году выросла почти в два раза», — говорит Санников. А всё остальное производится за пределами СНГ.

Мелкие компании в такой ситуации не могут поддерживать производство и уходят с рынка, уступая более крупному бизнесу. ​Несмотря на сложную ситуацию, производство в Свердловской области растет. ​Больше всего увеличился ​объем выпуска ЛКМ на основе сложных полиэфиров, акриловых или виниловых полимеров в неводной среде — 4,2 тыс. тонн (прирост 20% к 2016 году). ЛКМ на основе полимеров было произведено 10,2 тыс. тонн (прирост 5,7% к уровню 2016 года), и на основе виниловых или акриловых полимеров в водной среде — около 6 тыс. тонн (на 2,6% меньше относительно 2016 года). Снижение по последнему виду краски Юрий Чумерин связывает со снижением сбыта. ​

Авторы