Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Екатеринбург
Депутаты призвали проверить производителей пива на фоне отравлений сидром Общество, 05:50
США запустят спутники для отслеживания угроз со стороны России и Китая Технологии и медиа, 05:47
Экс-губернатор Нью-Джерси Крис Кристи вступил в президентскую гонку в США Политика, 05:09
МФТИ возглавил рейтинг вузов по уровню зарплат айтишников Общество, 05:00
«Коммерсантъ» узнал о просьбе НОВАТЭКа о льготах инвесторам «Ямал СПГ» Бизнес, 04:55
СК завел дело после сообщений о пропаже двух граждан КНДР Общество, 04:20
Глава Республики Сербской обвинил Британию в попытке свергнуть Вучича Политика, 03:54
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
США окажут Киеву помощь после разрушений на Каховской ГЭС Политика, 03:51
Глава СК поставил на контроль расследование подрыва на Каховской ГЭС Политика, 03:29
Иран представил свою первую гиперзвуковую ракету Политика, 03:01
Британская разведка изучит обстоятельства разрушения Каховской ГЭС Политика, 03:00
В Германии организатора пророссийских акций оштрафовали на €900 Политика, 02:40
На Западе увидели признаки начала контрнаступления Украины Политика, 02:08
Зеленский сообщил, что Украине предложили «мощное количество» F-16 Политика, 01:28
Екатеринбург ,  
0 

Авторитетный бизнесмен Сергей Терентьев требует частную дорогу

Асфальтированную дорогу к распределительным центрам построили три инвестора, среди которых федеральные ритейлеры. Местные предприниматели потребовали установить сервитут для ее использования.
Фото: архив 66.RU
Фото: архив 66.RU

«Завод бутилированных вод» (ЗБВ), совладельцем которого является бизнесмен Сергей Терентьев, потребовал установить ограниченное право пользования земельным участком, по которому проходит частная дорога. Она была построена на деньги трех инвесторов – свердловской управляющей компанией «ПРО-БИЗНЕС-ПАРК» и двух крупных торговых структур – ООО «Спортмастер» (сеть магазинов спортивных товаров) и ООО «Союз святого Иоанна воина» (управляющая компания сети супермаркетов «Верный»). Ритейлеры финансировали строительство дороги к собственным распределительным центрам, расположенным на ул. Перспективной в Екатеринбурге.

«Мы предлагали заводу бутилированных вод принять участие в строительстве дороги и поделить сумму вложений, а это девятизначное число, на всех поровну. Но они отказались и сообщили, что предприятие не заинтересовано в асфальтированной дороге и будет ездить по «грунтовке», по полю. После того как стройка была завершена, фуры завода начали ездить по дороге. А завод приобрел несколько метров земли и на основании этого потребовал наложения сервитута», – рассказал «РБК-Екатеринбург» представитель «Про-БИЗНЕС-ПАРК» Михаил Васильев.

Соответствующий иск производителями воды был подан в свердловский арбитраж в ноябре 2017 года, а в феврале 2018 года было принято решение о начале процесса. Задержка связана со сменой правопреемника. Первоначально заявление в суд было направлено ООО «Екатеринбургский завод бутилированных вод», где доля Сергея Терентьева составляла 48,4%, а оставшиеся 51,6% принадлежали Константину Патрушеву, но юрлицо прекратило деятельность. Вместо этого было создано другое – «Завод бутилированных вод» (ему принадлежит товарный знак Alta), которое теперь и является истцом. Доля Терентьева в ЗБВ сократилась до 40%.

В настоящее время в судебной практике просматривается достаточно широкая тенденция проверять действия сторон на предмет ст. 10 ГК РФ, а именно на предмет злоупотребления правами. При этом суды могут проигнорировать формальный характер правоотношений и фактические составляющие дела, считает партнер юридической компании «Генезис» Василий Сосновский. «В данном случае, если будет установлено, что единственным намерением истца при приобретении части земли было установление платного сервитута, без наличия иной деловой цели, то суд однозначно лишит истца права на сервитут и обяжет не чинить препятствий для ответчиков», – считает Сосновский.

Авторы