Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 17:22 Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 17:19 МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией Политика, 17:17 Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок Политика, 17:08 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:07 Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына Политика, 17:04 Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира Экономика, 17:04 Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus Бизнес, 16:58 Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48 Как банки могут помешать развитию крипторынка Крипто, 16:46 СМИ назвали приоритетные цели «Реала» на трансферном рынке Спорт, 16:46 По делу Арашуковых арестовали генерала СК Общество, 16:44 Подрядчик признал нарушение рабочими запрета на курение в Нотр-Даме Общество, 16:34 AR-вирус и digital-доктор: в России сняли первый интерактивный сериал Стиль, 16:33
Екатеринбург ,  
0 
Финансовые организации больше не смогут скрывать причину блокировки счета
Закон о противодействии отмыванию денег и спонсированию терроризма позволяет финансовым организациям не сообщать причину блокировки счета. Поправки в нормативную базу позволят узнать причину и обжаловать решение банка.
Фото: 66.RU

Через полтора месяца клиенты банка, получившие уведомления о блокировке счета смогут потребовать от банка объяснений о действиях финансовой организации. С 30 марта 2018 года вступают в силу положения федерального закона, которые обяжут банк уведомлять о причинах отказа в проведении операций по счету. Сейчас они этого, как правило, не делают, ссылаясь на федеральный закон № 115-ФЗ («О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма»). Финорганизация должна будет за десять дней рассмотреть представленные клиентом документы и мотивировать своё решение.

«Если ваши пояснения и документы не удовлетворят банк, то вы сможете обратиться в межведомственную комиссию при ЦБ РФ — срок рассмотрения заявления не более 20 дней. В случае если и межведомственная комиссия откажет, то тогда надо обращаться в суд», — рассказал ректор Института судебных экспертиз и криминалистики Александр Третьяков.

По словам управляющего партнера юридической компании «Генезис» Артема Денисова, потребители банковских услуг все чаще «сталкиваются с произволом и самоуправством» из-за государственной политики двойного контроля — со стороны Федеральной налоговой службы (ФНС) и банка. Это даёт финансовым организациям дополнительный контроль над бизнесом. «В условиях, когда бизнес завязан не только на отчетности, но и на обороте денежных средств, у банков появилась возможность выкручивать руки бизнесу, путем предъявления порой немыслимых требований, мотивируя это положениями 115-ФЗ, а так же инструкциями ЦБ РФ», — рассказал «РБК-Екатеринбург» Артем Денисов.

По словам Третьякова, если банк не устроят предоставленные по запросу документы, потребителю не только предложат закрыть счет, но и могут внести его в чёрный список. К списку нет открытого доступа, так что клиент даже не узнает, что он туда вписан. Однако в будущем будет трудно открыть счет в другом банке.

«Если у вас заблокировали счёт по 115-ФЗ, важно действовать быстро и стараться сразу доказать, что вы добросовестно ведете свой бизнес. После того, как действия банка оспорены в суде, сотрудничество между клиентом и банком продолжается», — объясняет эксперт.

По мнению Артёма Денисова, сегодня суд — единственный способ урегулировать подобный спор, и именно в суде должна выработаться «политика последствий подобных нарушений со стороны банка». Чтобы им, в случае неоправданной блокировки счёта, приходилось выплачивать компенсацию, причём «не по ключевой ставке с минимальным процентам, а по доказанным срывам контрактов, в том числе и в валюте». Александр Третьяков добавил, что сейчас взыскать убытки, как и упущенную выгоду, можно, но «придется подтверждать и доказывать каждую копейку».

Эксперты отмечают, что в арбитраже становится все больше споров, связанных с восстановлением прав клиентов банков по заблокированным счетам. Накануне арбитражный суд Свердловской области удовлетворил иск ООО «Е-Транспорт» к ООО КБ «Кольцо Урала» с требованием восстановить расторгнутый в одностороннем порядке договор на банковское обслуживание.