Лента новостей
Все новости Екатеринбург
В Забайкальском крае из-за природных пожаров ввели режим ЧС Общество, 17:17 В МЧС заявили о готовности помочь в установлении причин пожара в Нотр-Дам Общество, 17:10 Росреестр назвал округа Москвы с наибольшим числом сделок с новостройками Недвижимость, 17:00 8 лайфхаков для модного онлайн-шопинга​ РБК и KUPIVIP.RU, 16:59 СК показал видео с мажоритарием «Югры» Хотиным после задержания Финансы, 16:45 Патрушев перечислил основные угрозы для безопасности на Северном Кавказе Общество, 16:42 «Просто так»: в чем польза бессмысленных действий РБК и AFI Development, 16:26 Компания Ротенберга подтвердила планы по созданию сети интернета вещей Технологии и медиа, 16:19 СМИ узнали сумму расходов Зеленского и Порошенко на предвыборную агитацию Политика, 16:17 Посол России заявил о заблуждении Лукашенко по поводу стоимости БелАЭС Политика, 16:13 дизайнерских квартир с красивыми видами на пойму Москвы-реки Недвижимость, 16:12 Правительство поддержало идею запретить «веселящий газ» Политика, 16:12 Федерация хоккея назвала даты прибытия игроков НХЛ в сборную России Спорт, 15:59 Футболиста «Спартака» Гулиева временно лишили водительских прав Общество, 15:52
Екатеринбург ,  
0 
Банки банкротят физических лиц, но не закрывают их расчётные счета
Фото: 66.RU

Финансовые управляющие отмечают проблему с закрытием расчётных счетов физических лиц при банкротстве. Об этом «РБК-Екатеринбург» заявил арбитражный управляющий Эдуард Чу. С одной стороны банки активизировали работу по избавлению от проблемных клиентов, банкротству должников, с другой стороны — они значительно затягивают процедуры банкротства физлиц, не позволяя оперативно закрыть их счета.

В Арбитражном суде Свердловской области принят к производству иск Эдуарда Чу к ПАО «Сбербанк России» с требованием закрыть расчётный счёт Натальи Зингер. В 2016 году «Сбербанк» сам инициировал процедуру её банкротства. В 2017 году суд признал её несостоятельной. Закрытие расчётного счёта — это стандартная процедура, но арбитражный управляющий пытается понудить банк выполнить её через суд. ​

«У банка два отдела — и отдел проблемных активов не имеет никакого отношения к оперативному отделу. С операционным отделом мы и пытаемся урегулировать отношения», — объяснил Эдуард Чу.

Эксперт отметил, что у Сбербанка сложный механизм закрытия счетов. На каждую операцию с банком управляющий должен приезжать лично, «а это полтора-два часа рабочего времени, которые финансовому управляющему никто не оплачивает». За всю процедуру банкротства физического лица финансовый управляющий получает 25 тыс. руб. При этом процедура длится в среднем от одного до трёх лет и может быть не менее сложной, чем у юридических лиц.