Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
В США умер старейший актер в мире Норман Ллойд Общество, 03:48 WhatsApp начнет отключение несогласных с новой политикой пользователей Технологии и медиа, 03:47 Как защищаться от вирусов и правильно помочь иммунитету РБК и Деринат, 03:33 Нетаньяху ввел в израильском Лоде режим ЧП из-за беспорядков Политика, 03:10 Общественники предложили начислять бонусы привитым пассажирам Общество, 02:40 В Минобороны сообщили об уничтожении более 300 террористов в Сирии Политика, 02:37 Какие космические явления и объекты можно увидеть с территории России РБК и ПСБ, 02:27 Омбудсмен рассказала об отношении казанского стрелка с родителями Общество, 02:04 Мэр израильского Лода заявил о полной потере контроля над городом Политика, 01:59 В Москве и Подмосковье объявили желтый уровень погодной опасности Общество, 01:20 Лебедь, дыра, квадрат: самые черные из самых черных предметов. Тест 01:10 Власти Германии запретили WhatsApp собирать данные пользователей Технологии и медиа, 00:54 Нетаньяху пообещал «взять плату жизнями» за ракетные обстрелы Израиля Политика, 00:49 Правительство отчитается перед Госдумой о работе за 2020 год Политика, 00:30
Екатеринбург ,  
0 

Банки банкротят физических лиц, но не закрывают их расчётные счета

Фото: 66.RU
Фото: 66.RU

Финансовые управляющие отмечают проблему с закрытием расчётных счетов физических лиц при банкротстве. Об этом «РБК-Екатеринбург» заявил арбитражный управляющий Эдуард Чу. С одной стороны банки активизировали работу по избавлению от проблемных клиентов, банкротству должников, с другой стороны — они значительно затягивают процедуры банкротства физлиц, не позволяя оперативно закрыть их счета.

В Арбитражном суде Свердловской области принят к производству иск Эдуарда Чу к ПАО «Сбербанк России» с требованием закрыть расчётный счёт Натальи Зингер. В 2016 году «Сбербанк» сам инициировал процедуру её банкротства. В 2017 году суд признал её несостоятельной. Закрытие расчётного счёта — это стандартная процедура, но арбитражный управляющий пытается понудить банк выполнить её через суд. ​

«У банка два отдела — и отдел проблемных активов не имеет никакого отношения к оперативному отделу. С операционным отделом мы и пытаемся урегулировать отношения», — объяснил Эдуард Чу.

Эксперт отметил, что у Сбербанка сложный механизм закрытия счетов. На каждую операцию с банком управляющий должен приезжать лично, «а это полтора-два часа рабочего времени, которые финансовому управляющему никто не оплачивает». За всю процедуру банкротства физического лица финансовый управляющий получает 25 тыс. руб. При этом процедура длится в среднем от одного до трёх лет и может быть не менее сложной, чем у юридических лиц.