Лента новостей
Все новости Екатеринбург
СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52 WP узнала о плане США создать зону безопасности на границе Сирии и Турции Политика, 03:09 Полиция сообщила о пяти погибших при стрельбе в Иллинойсе Общество, 03:02 США пообещали направить Венесуэле дополнительную гуманитарную помощь Политика, 02:44 Зампред ВЭБ сообщила о пересмотре перечня моногородов России Экономика, 02:26 Власти заявили об отсутствии угрозы прорыва плотины в Ростове-на-Дону Общество, 01:57 Почему задержали основателя инвесткомпании Baring Vostok Финансы, 01:41 Минобороны заявило об удержании сирийских беженцев в лагере «Эр-Рукбан» Политика, 01:23 Минфин прокомментировал сохранение рейтинга России на уровне ВВВ- Экономика, 00:50 Fitch спрогнозировало устойчивость России к новым санкциям Экономика, 00:35
Екатеринбург ,  
0 
Банки банкротят физических лиц, но не закрывают их расчётные счета
Фото: 66.RU

Финансовые управляющие отмечают проблему с закрытием расчётных счетов физических лиц при банкротстве. Об этом «РБК-Екатеринбург» заявил арбитражный управляющий Эдуард Чу. С одной стороны банки активизировали работу по избавлению от проблемных клиентов, банкротству должников, с другой стороны — они значительно затягивают процедуры банкротства физлиц, не позволяя оперативно закрыть их счета.

В Арбитражном суде Свердловской области принят к производству иск Эдуарда Чу к ПАО «Сбербанк России» с требованием закрыть расчётный счёт Натальи Зингер. В 2016 году «Сбербанк» сам инициировал процедуру её банкротства. В 2017 году суд признал её несостоятельной. Закрытие расчётного счёта — это стандартная процедура, но арбитражный управляющий пытается понудить банк выполнить её через суд. ​

«У банка два отдела — и отдел проблемных активов не имеет никакого отношения к оперативному отделу. С операционным отделом мы и пытаемся урегулировать отношения», — объяснил Эдуард Чу.

Эксперт отметил, что у Сбербанка сложный механизм закрытия счетов. На каждую операцию с банком управляющий должен приезжать лично, «а это полтора-два часа рабочего времени, которые финансовому управляющему никто не оплачивает». За всю процедуру банкротства физического лица финансовый управляющий получает 25 тыс. руб. При этом процедура длится в среднем от одного до трёх лет и может быть не менее сложной, чем у юридических лиц.