Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Екатеринбург
На нефтебазе в Калифорнии загорелись три резервуара Общество, 05:26 Канада приостановила поставки вооружения Турции из-за операции в Сирии Политика, 04:54 Чемпионы НХЛ Тарасенко и Барбашев встретились с Трампом в Белом доме Спорт, 04:48 «Газпром» заменит оборудование после отключения компрессоров со спутника Бизнес, 04:23 Чемпион России по авторалли: как прокачать навыки безопасного вождения РБК и Dunlop, 04:20 Появилось видео подозреваемых в убийстве продававшей машины женщины Общество, 03:49 Палата представителей отложила голосование по процедуре импичмента Трампу Политика, 03:29 «Победа» объявила о повышении цен на 40% из-за решения суда Бизнес, 03:10 ВС отменил возврат в прокуратуру дела экс-бухгалтера «Седьмой студии» Общество, 02:51 ООН предложила рассмотреть в суде невыдачу США виз дипломатам из России Политика, 02:41 Российские сенаторы оценили требование Киева распустить ДНР и ЛНР Политика, 02:34 Более 70 человек пострадали во время беспорядков в Каталонии Политика, 02:21 Отец сбитого полицейским «пьяного» мальчика заявил о нестыковках в деле Общество, 02:15 Эрдоган заявил об альтернативе поставкам американских истребителей F-35 Политика, 01:33
Екатеринбург ,  
0 
Банки устанавливают «норматив» налоговых платежей для клиентов на Урале
Контроль уровня отчислений налогов от оборота используется, чтобы закрыть счета сомнительных компаний.
Фото: 66.ru

Финансово-кредитные организации в рамках законодательства о финансовом мониторинге увеличивают долю налоговых платежей от объема клиентских операций, чтобы прекратить отношения с нежелательными контрагентами.

Летом 2017 года Банк России уведомил банки (методические рекомендации от 21.07.2017 № 18-МР) о том, что минимальный размер налогов от оборота по счету не должен быть ниже 0,9%. В 2016 году Центробанк рекомендовал уровень в 0,5%. Недостижение показателя дает основание внести юридическое лицо в список сомнительных организаций и блокировать расчетные счета.

При этом ряд банков устанавливает в качестве минимального уровень выше, чем рекомендовал мегарегулятор. Так, несколько уральских компаний сообщили «РБК-Екатеринбург» о том, что для клиентов АО «Альфа-Банк» действует «норматив» в 1,5%.

В «Альфа-Банк» заявили, что эта информация не соотвествует действительности. «Банк соблюдает требования Банка России, а также учитывает методические рекомендации Банка России при управлении риском легализации доходов. В Банке реализованы подходы, которые указаны в методических рекомендациях от 21.07.2017 № 18-МР, включая оценку деятельности клиента с использованием критерия уплаты налогов и других обязательных платежей. Данный критерий составляет 0,9% от дебетового оборота по счету клиента. В случае, если размер уплаты налогов и иных обязательных платежей в бюджетную систему Российской Федерации составляет ниже указанной величины, то это не является для Банка единственным определяющим параметром для «автоматического» признания факта совершения клиентом сомнительных операций», — сказано в сообщении банка.

В Уральском главном управлении Центрального банка РФ от комментариев отказались. Глава одного из региональных банков, пожелавший остаться неназванным, сообщил, что низкий уровень уплаты налогов, как один из признаков сомнительных организаций, отслеживается Центробанком, а информация с указанием на сомнительные компании поступает от регулятора ежеквартально.

«Все налоги платятся через РКЦ, и надзор это видит. Банку не нужны дополнительные риски, и, конечно, в случае сигнала проводится проверка контрагента. Каждая кредитная организация может сама для себя решить, кого она готова обслуживать, а кого — нет. Поэтому ряд банков повышает собственный норматив по налоговым платежам в обороте», — сказал собеседник.