Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Во Франции «желтые жилеты» напали на полицейский автомобиль Общество, 04:16 Пресс-секретарь Госдепа отказалась представлять США в ООН Политика, 03:56 Число погибших из-за торнадо на Кубе выросло до семи человек Общество, 03:22 В Канаде сошел с рельсов состав с 37 цистернами с нефтью Общество, 02:48 Лавров предложил WP самостоятельно написать его ответ на вопрос об Асаде Политика, 02:11 Климкин предсказал готовому на уступки России президенту падение из окна Политика, 01:48 МЧС предупредило москвичей о сильном ветре и гололедице Общество, 00:54 Близкие в меня не верят: как основать успешный IT-бизнес РБК и «Билайн» Бизнес, 00:51 Беглов назвал причину обрушения перекрытий в здании петербургского вуза Общество, 00:34 Россия воссоздала систему предупреждения о ракетных ударах Общество, 00:09 Мать Децла назвала причину остановки сердца музыканта Общество, 16 фев, 23:33 Главная награда Берлинале досталась фильму «Синонимы» Общество, 16 фев, 23:15 Глава МЧС прибыл к месту обрушения перекрытий в петербургском вузе Общество, 16 фев, 22:55 В УПЦ заявили о поджоге храма в Кривом Роге Общество, 16 фев, 22:22
Екатеринбург ,  
0 
На Урале остановился рост кредитования сельского хозяйства и торговли
Фото: 66.ru

Закредитованность юридических лиц в Свердловской области выросла более чем на 10% в прошлом году — это самый высокий уровень по стране. В целом кредитный портфель юрлиц после двухлетнего околонулевого колебания показал существенный прирост, однако, как и в прошлые годы, в основном он пришелся на банки с госучастием и крупнейшие частные. У иностранных «дочек» динамика роста кредитных портфелей тоже в районе нуля, сказано «Рейтинге банков Урала по итогам 2017 года», подготовленном аналитическим центром «ЭКСПЕРТ».

Прирост кредитов крупного бизнеса в Свердловской области также демонстрирует один из самых высоких показателей среди субъектов: положительная динамика (более 10%) в сфере промышленности, добычи ископаемых, энергетики.

Менее успешными в прошлом году оказались сегменты торговли, услуг, сельского хозяйства и строительства. Привлечение заемного финансирования в бизнес-проекты в эти отрасли (доля которых в кредитных портфелях банков достигает 30% на рынке корпоративного кредитования в Свердловской области) демонстрирует один из худших результатов по стране. Прирост кредитования в этом сегменте — менее 5%.

Аналитики считают, что основной предпосылкой банковского кризиса являются не столько плохие кредиты, сколько замедление роста кредитования по стране в целом. При этом банки активно работают с привлеченными активами: деньги легко перетекают из кредитов в ценные бумаги, межбанковские кредиты и обратно.

За прошлый год портфель кредитов юридическим лицам вырос на 7%, а ценных бумаг — на 9%. При этом соответствующие показатели малых и средних московских банков — минус 3% и 15%, региональных — минус 2 и 27%. Но структура банковских балансов не позволяет фондировать вложения в ценные бумаги за счет дорогих вкладов населения. Так или иначе, основным банковским активом остаются кредиты. При этом 70% активов приходится на подконтрольные государству банки (включая спасаемые за счет Фонда консолидации банковского сектора).

Более рискованными остаются малые и средние региональные кредитные организации: при общей доле дефолтности в 9%, среди регионалов она — 6%, среди москвичей — 11%, а за пределами четвертой сотни — 17%. Среди уральских банков в 2017 году обанкротился челябинский «Резерв», входивший в пятую сотню.