Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Гонка на выживание: как не сгореть в топ-менеджменте Pro, 10:11 Кремль ответил на требование трибунала выдать Киеву арестованных моряков Политика, 10:08 Полиция задержала бросившую маленького сына в московском ТЦ женщину Общество, 10:06 Личный опыт: как оборудовать автомобиль для выездного бизнеса и торговли РБК и ГАЗ, 10:04 Курс Bitcoin поднялся выше $8,8 тыс. впервые за последний год Крипто, 10:00 С Плесецка стартовала ракета «Союз-2.1б» со спутником «Глонасс-М» Технологии и медиа, 09:56 Под колпаком: водителям разошлют 6 новых «писем счастья» Авто, 09:54 Двух фигурантов дела экс-губернатора Хорошавина отправили в колонию Общество, 09:48 Пхеньян назвал Болтона советником Трампа «по разрушению мира» Политика, 09:41 Хорошо ли вы спите. Тест РБК и Philips, 09:35 Как устроена венчурная индустрия в России Pro, 09:28 При атаке на автобус в афганском Кабуле пострадали десять человек Общество, 09:22 Угадай город по фото: Москва или Петербург Недвижимость, 09:18 Разнонаправленные торги в Азии, выходной в США: как начинается неделя Quote, 09:10
Екатеринбург ,  
0 
На Урале остановился рост кредитования сельского хозяйства и торговли
Фото: 66.ru

Закредитованность юридических лиц в Свердловской области выросла более чем на 10% в прошлом году — это самый высокий уровень по стране. В целом кредитный портфель юрлиц после двухлетнего околонулевого колебания показал существенный прирост, однако, как и в прошлые годы, в основном он пришелся на банки с госучастием и крупнейшие частные. У иностранных «дочек» динамика роста кредитных портфелей тоже в районе нуля, сказано «Рейтинге банков Урала по итогам 2017 года», подготовленном аналитическим центром «ЭКСПЕРТ».

Прирост кредитов крупного бизнеса в Свердловской области также демонстрирует один из самых высоких показателей среди субъектов: положительная динамика (более 10%) в сфере промышленности, добычи ископаемых, энергетики.

Менее успешными в прошлом году оказались сегменты торговли, услуг, сельского хозяйства и строительства. Привлечение заемного финансирования в бизнес-проекты в эти отрасли (доля которых в кредитных портфелях банков достигает 30% на рынке корпоративного кредитования в Свердловской области) демонстрирует один из худших результатов по стране. Прирост кредитования в этом сегменте — менее 5%.

Аналитики считают, что основной предпосылкой банковского кризиса являются не столько плохие кредиты, сколько замедление роста кредитования по стране в целом. При этом банки активно работают с привлеченными активами: деньги легко перетекают из кредитов в ценные бумаги, межбанковские кредиты и обратно.

За прошлый год портфель кредитов юридическим лицам вырос на 7%, а ценных бумаг — на 9%. При этом соответствующие показатели малых и средних московских банков — минус 3% и 15%, региональных — минус 2 и 27%. Но структура банковских балансов не позволяет фондировать вложения в ценные бумаги за счет дорогих вкладов населения. Так или иначе, основным банковским активом остаются кредиты. При этом 70% активов приходится на подконтрольные государству банки (включая спасаемые за счет Фонда консолидации банковского сектора).

Более рискованными остаются малые и средние региональные кредитные организации: при общей доле дефолтности в 9%, среди регионалов она — 6%, среди москвичей — 11%, а за пределами четвертой сотни — 17%. Среди уральских банков в 2017 году обанкротился челябинский «Резерв», входивший в пятую сотню.