Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Мосгордума поддержала приравнивающий вейпы к сигаретам законопроект Общество, 18:14 Губернатор после опроса ВЦИОМ предложил перенести храм в Екатеринбурге Политика, 18:02 Экс-члена общественного совета ФСБ заподозрили по делу о хищении ₽490 млн Политика, 18:02 Фонд - застройщик храма в Екатеринбурге отреагировал на опрос ВЦИОМа Общество, 17:57 Дружеские отношения между бизнес-партнерами: лучше или хуже для дела РБК и «Билайн» Бизнес, 17:54 Кто на самом деле получит отсрочку применения онлайн-касс Pro, 17:53 Главный тренер «Марселя» покинет свой пост по окончании сезона Спорт, 17:34 Самолеты ВКС России дважды за два дня пролетели вдоль побережья Аляски Общество, 17:32 «Потом снова в офис»: писатель Василий Аккерман — о Москве и ее жителях РБК и AFI Development, 17:26 На Украине завели новое дело против Порошенко Политика, 17:21 Как нужно регулировать криптовалюты в России Крипто, 17:14 Василевский станет основным вратарем сборной России на игре ЧМ против США Спорт, 17:10 Экс-директор фабрики «Меньшевик» попытался совершить самоубийство в СИЗО Общество, 17:07 Во ФСИН опровергли информацию о разводе Улюкаева Общество, 17:03
Екатеринбург ,  
0 
Три четверти населения Свердловской области в зоне химнагрузки и радиации Роспотребнадзор опубликовал доклад об эпидблагополучии
Самая массовая угроза в Свердловской области является результатом поступления в организм каждого человека токсических веществ из воздуха, почвенного покрова, воды и продуктов питания.
Фото: 66.RU

Большая часть населения на Среднем Урале живет в неблагоприятных условиях и страдает от повышенной химической и радиационной нагрузки. Роспотребнадзор опубликовал доклад «О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Свердловской области в 2017 году», в котором ведомство указывает на источники повышенного риска.

Из доклада следует, что на первом месте источники химической нагрузки, ей подвержены 77,7% (3,4 млн жителей). Самая массовая угроза в Свердловской области является результатом поступления в организм токсических веществ из воздуха, почвенного покрова, воды и продуктов питания.

Наиболее высокий уровень загрязнения химвеществами в Екатеринбурге, Каменске-Уральском, Нижнем Тагиле и городских округах: Асбестовском, Кировградском, Полевском, Серовском, Артемовском, Верхнесалдинском, Невьянском, Режевском, в Верхней Пышме, Краснотурьинске, Красноуральске, Первоуральске, Ревде.

В этих муниципалитетах вещества-канцерогены провоцируют онкозаболевания у 7,7 тыс. человек. Почти половина этого прогноза — 3373 случая — приходится на Каменск-Уральский, за ним следует Екатеринбург с показателем — 2247.

Из-за воздействия кадмия Роспотребнадзор ожидает 139,5 тыс. случаев начального токсического поражения почечных канальцев (проявляющегося как β2-микроглобулинурия). Наиболее высокие показатели риска для здоровья в связи с воздействием кадмия характерны для Каменска-Уральского, Екатеринбурга, Нижнего Тагила и городских округов: Кировградского, Режевского, Асбестовского, Краснотурьинска. В зоне риска находятся городские округа: Верхняя Пышма, Красноуральск, Первоуральск, Полевской, Ревда и Сухой Лог.

В районах с повышенным уровнем свинца высока угроза задержки в развитии у детей и преждевременной смерти взрослых. Это все вышеперечисленные муниципалитеты, кроме Артемовского, Верхнесалдинского и Невьянского городских округов, и городской округ Сухой Лог. В изученных городах региональный Роспотребнадзор прогнозирует 659 случаев задержки психического развития у детей дошкольного возраста. Количество случаев преждевременной смерти среди взрослого населения, по их данным, каждые два года составляет более 1,2 тыс. случаев.

Вторая группа риска связана со значительной шумовой нагрузкой — ей подвержены 66,7% населения (2,9 млн чел.). Шумовая нагрузка повышает общий показатель смертности и увеличивает уровень заболеваемости детей и взрослых (особенно негативно отражается на беременных).

Третий источник проблем — радиационная дозовая нагрузка, которая воздействует на 66% (2,9 млн чел.). Радиационная дозовая нагрузка приводит к распространению болезней крови и кроветворных тканей у детей, заболеваний у новорожденных и повышению младенческой смертности. Биологическая нагрузка лежит на 2,8 млн чел. (63,9%). Она способствует повышению смертности (младенческой и в трудоспособном возрасте) и заболеваемости всего населения.