Лента новостей
Все новости Екатеринбург
«Башнефть» выдала совместному с ЛУКОЙЛом предприятию заем на ₽11,5 млрд 21:14, Бизнес Партия «Оппозиционный блок» назвала кандидата в президенты Украины 20:24, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:12, РБК и Путешествие в Рождество Трамп заявил о скорой отставке министра внутренних дел США 19:50, Политика Порошенко поедет в январе с митрополитом Епифанием за томосом в Стамбул 19:32, Политика В РПЦ назвали «канонически ничтожным» объединительный собор в Киеве 19:24, Политика Сборная России по хоккею разгромила Чехию на Кубке Первого канала 19:22, Спорт Как легально, выгодно и безопасно продать криптовалюту в России 19:07, РБК и EXMO Мартен Фуркад выиграл гонку преследования на этапе Кубка мира по биатлону 18:51, Спорт Запашный пожаловался Путину на проект Гуцериева и Cirque du Soleil 18:47, Общество На объединительном соборе избрали главу украинской церкви 18:28, Политика Число задержанных во время протестов в Париже возросло до 120 человек 18:15, Политика В РПЦ сравнили участие иерархов УПЦ в соборе Киева с предательством Иуды 18:10, Политика Готовим правильный «Цезарь»: кейл, романо и ломтики жареного цыпленка 18:03, РБК и Белая Дача Путин пообещал обсудить с экспертами нецензурную лексику в поп-культуре 17:41, Общество В Житомирской области Украины разбился Су-27 17:22, Политика Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 17:10, РБК и Thomson Reuters В Минобороны Германии заявили о планах купить новый самолет для Меркель 17:09, Политика Замглавы Минобороны заявил о передаче армии 35 новых образцов вооружения 16:52, Политика Путин провел мечтавшего полетать над Петербургом мальчика к вертолету 16:37, Общество Винницкая епархия УПЦ опровергла захват Спасо-Преображенского собора 16:12, Общество Меньше, но лучше: кто и за сколько покупает элитные студии в Москве 16:01, РБК и Элитная недвижимость Путин выступил против подхода к рэперам по принципу «хватать и не пущать» 15:57, Общество В Подмосковье полицейский пострадал при взрыве боеприпаса времен ВОВ 15:34, Общество TripAdvisor назвал самые популярные достопримечательности 2018 года 15:26, Общество МОК потребовал от российских бобслеистов вернуть золотые медали Олимпиады 15:17, Спорт На объединительный собор в Киеве прибыли только два архиерея УПЦ МП 15:05, Общество За 10 минут: готовим куриный бургер с овощами и соусом песто 15:05, РБК и Barilla
Свердловскую область покинули 200 тыс. компаний
Екатеринбург, 27 мар, 08:57
0
Свердловскую область покинули 200 тыс. компаний
В субъектах набирает обороты «налоговая миграция»
Почти столько же компаний решили зарегистрироваться на Урале. Некоторые уже получили отказ и оспаривают решение УФНС в суде.
Фото: 66.RU

В регионах отмечен прирост «налоговой миграции» юридических лиц – перемещение компаний и перерегистрация в других субъектах, сообщает источник «РБК-Екатеринбург», близкий к территориальному Управлению Федеральной налоговой службы. За 2017 год Свердловскую область покинули около 200 тыс. предприятий. Примерно такое же количество юрлиц прибыли из других субъектов РФ.

Этот тренд объясняется желанием бизнеса воспользоваться «льготным периодом» первых трех лет, в течение которых плановая проверка, как правило, не проводится. И хотя это не защищает предпринимателя от внеплановых проверок, их налоговая служба обычно проводит только в исключительных случаях. Например, если компания каким-то образом привлекает внимание службы – на нее поступают жалобы или она выплачивает крупные налоговые суммы.

Вычислить компанию-мигранта трудно, но есть ряд признаков, который может мотивировать налоговую отказать в перерегистрации юрлица. При признаках «мигранта» ИФНС по Верх-Исетскому району Екатеринбурга (единственная инспекция, которая занимается регистрацией юрлиц в регионе) может отказать компании в регистрации. В публичных источниках можно найти примеры таких решений.

Так, отказ получило московское ООО «Компоненты взрывозащиты и фильтрации». Оно было зарегистрировано в Москве в июне 2015 года. Согласно данным из открытых источников, фирма занимается монтажом устройств для предотвращения взрывов на предприятиях и поставкой рукавных и картриджных фильтров. В сентябре 2017 года компания приняла решение об изменении места нахождения и даже открыла офис в Екатеринбурге, но изменить юридический адрес налоговая не позволила. Юрлицо оспаривает это решение в арбитраже.

Истец объясняет переезд компании «рабочим процессом» и считает доводы налоговой безосновательными. «Для компании сейчас целесообразно вести деятельность в Екатеринбурге. У нас очень много клиентов, которые ближе к дальневосточным, уральским регионам», – говорит представитель ООО «Компоненты взрывозащиты и фильтрации». По ее словам, фирма рассматривала возможности регистрации в других городах, например, в Челябинске, но Екатеринбург показался более привлекательным для ведения бизнеса, завязанного на промышленности. Кроме того, компания искала город с международным аэропортом, так как занимается внешнеэкономической деятельностью. Директор «Компоненты взрывозащиты и фильтрации» Светлана Уткина сомнения налоговой службы комментировать отказалась, на запрос о причинах перерегистрации не ответила.

Напомним, в 2015 году был введен мораторий на налоговые проверки субъектов малого бизнеса с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 года. Это правило не распространяется на юрлица, осуществляющие деятельность в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности и некоторых других направлениях, в том числе, связанных с опасным производством.