Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкультуры разработало правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25
Екатеринбург ,  
0 
Свердловскую область покинули 200 тыс. компаний В субъектах набирает обороты «налоговая миграция»
Почти столько же компаний решили зарегистрироваться на Урале. Некоторые уже получили отказ и оспаривают решение УФНС в суде.
Фото: 66.RU

В регионах отмечен прирост «налоговой миграции» юридических лиц – перемещение компаний и перерегистрация в других субъектах, сообщает источник «РБК-Екатеринбург», близкий к территориальному Управлению Федеральной налоговой службы. За 2017 год Свердловскую область покинули около 200 тыс. предприятий. Примерно такое же количество юрлиц прибыли из других субъектов РФ.

Этот тренд объясняется желанием бизнеса воспользоваться «льготным периодом» первых трех лет, в течение которых плановая проверка, как правило, не проводится. И хотя это не защищает предпринимателя от внеплановых проверок, их налоговая служба обычно проводит только в исключительных случаях. Например, если компания каким-то образом привлекает внимание службы – на нее поступают жалобы или она выплачивает крупные налоговые суммы.

Вычислить компанию-мигранта трудно, но есть ряд признаков, который может мотивировать налоговую отказать в перерегистрации юрлица. При признаках «мигранта» ИФНС по Верх-Исетскому району Екатеринбурга (единственная инспекция, которая занимается регистрацией юрлиц в регионе) может отказать компании в регистрации. В публичных источниках можно найти примеры таких решений.

Так, отказ получило московское ООО «Компоненты взрывозащиты и фильтрации». Оно было зарегистрировано в Москве в июне 2015 года. Согласно данным из открытых источников, фирма занимается монтажом устройств для предотвращения взрывов на предприятиях и поставкой рукавных и картриджных фильтров. В сентябре 2017 года компания приняла решение об изменении места нахождения и даже открыла офис в Екатеринбурге, но изменить юридический адрес налоговая не позволила. Юрлицо оспаривает это решение в арбитраже.

Истец объясняет переезд компании «рабочим процессом» и считает доводы налоговой безосновательными. «Для компании сейчас целесообразно вести деятельность в Екатеринбурге. У нас очень много клиентов, которые ближе к дальневосточным, уральским регионам», – говорит представитель ООО «Компоненты взрывозащиты и фильтрации». По ее словам, фирма рассматривала возможности регистрации в других городах, например, в Челябинске, но Екатеринбург показался более привлекательным для ведения бизнеса, завязанного на промышленности. Кроме того, компания искала город с международным аэропортом, так как занимается внешнеэкономической деятельностью. Директор «Компоненты взрывозащиты и фильтрации» Светлана Уткина сомнения налоговой службы комментировать отказалась, на запрос о причинах перерегистрации не ответила.

Напомним, в 2015 году был введен мораторий на налоговые проверки субъектов малого бизнеса с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 года. Это правило не распространяется на юрлица, осуществляющие деятельность в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности и некоторых других направлениях, в том числе, связанных с опасным производством.