Лента новостей
Все новости Екатеринбург
WSJ узнала о неспособности саудовцев компенсировать иранскую нефть 00:11, Экономика NYT узнала о предложении куратора Мюллера отстранить от должности Трампа 21 сен, 23:36, Политика На ралли в Петербурге гоночный автомобиль врезался в дерево 21 сен, 23:16, Общество Сирийские военные сбили беспилотник боевиков в небе над Латакией 21 сен, 22:59, Политика Белорусскому банку снова отказали в покупке украинской «дочки» Сбербанка 21 сен, 22:39, Финансы СМИ узнали о взятке в ₽20 млн при строительстве стадиона на Крестовском 21 сен, 22:17, Общество BuzzFeed сообщил об интересе спецпрокурора США к Crocus Group 21 сен, 22:07, Политика Трамп решил отложить публикацию материалов «российского дела» 21 сен, 22:04, Политика «Я буду кровожадной»: Элла Памфилова — о выборах в Приморье 21 сен, 21:45, Политика  Стоп, снято: кто и за сколько сдает элитные квартиры для съемок в кино 21 сен, 21:28, РБК и Элитная недвижимость Сергей Мозякин первым в КХЛ набрал 800 очков 21 сен, 21:26, Спорт В ЦИК назвали возможную дату второго тура выборов главы Хакасии 21 сен, 21:19, Политика Финансиста «Хезболлы» задержали в Бразилии 21 сен, 21:03, Общество В Москве арестован глава одной из крупнейших ИТ-компаний России 21 сен, 20:55, Общество Памфилова объяснила снятие Зимина с выборов фразой «оценил возможности» 21 сен, 20:53, Политика Reuters узнал о планах UC Rusal создать торговую компанию в Китае 21 сен, 20:39, Бизнес Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 21 сен, 20:31, РБК и Мираторг Минфин предложил поднять налоги для нефтяников 21 сен, 20:27, Бизнес Власти Тайваня арестовали создателя чертежей оружия для 3D-печати 21 сен, 20:23, Общество СМИ узнали о поддержке властями слияния Deutsche Bank и Commerzbank 21 сен, 20:17, Бизнес В Донецкой области потребовали лишить русский язык статуса регионального 21 сен, 20:12, Общество Федерация футбола Испании запретила «Барселоне» играть в США 21 сен, 20:07, Спорт На жилье для россиян кабмин предложил выделить за 3 года 511 млрд руб. 21 сен, 19:59, Экономика Экс-глава Совбеза ДНР заявил о недопуске на выборы главы республики 21 сен, 19:57, Политика Проблемный тур: что означает уход Зимина за три дня до голосования 21 сен, 19:48, Политика Объем предзаказов на новые iPhone превысил спрос на прошлые модели 21 сен, 19:44, Технологии и медиа Вредное производство: как офис влияет на здоровье сотрудников 21 сен, 19:28, Партнерский материал Генеральная репетиция: что решится на выборах мэра Еревана 21 сен, 19:26, Политика
Свердловскую область покинули 200 тыс. компаний
Екатеринбург, 27 мар, 08:57
0
Свердловскую область покинули 200 тыс. компаний
В субъектах набирает обороты «налоговая миграция»
Почти столько же компаний решили зарегистрироваться на Урале. Некоторые уже получили отказ и оспаривают решение УФНС в суде.
Фото: 66.RU

В регионах отмечен прирост «налоговой миграции» юридических лиц – перемещение компаний и перерегистрация в других субъектах, сообщает источник «РБК-Екатеринбург», близкий к территориальному Управлению Федеральной налоговой службы. За 2017 год Свердловскую область покинули около 200 тыс. предприятий. Примерно такое же количество юрлиц прибыли из других субъектов РФ.

Этот тренд объясняется желанием бизнеса воспользоваться «льготным периодом» первых трех лет, в течение которых плановая проверка, как правило, не проводится. И хотя это не защищает предпринимателя от внеплановых проверок, их налоговая служба обычно проводит только в исключительных случаях. Например, если компания каким-то образом привлекает внимание службы – на нее поступают жалобы или она выплачивает крупные налоговые суммы.

Вычислить компанию-мигранта трудно, но есть ряд признаков, который может мотивировать налоговую отказать в перерегистрации юрлица. При признаках «мигранта» ИФНС по Верх-Исетскому району Екатеринбурга (единственная инспекция, которая занимается регистрацией юрлиц в регионе) может отказать компании в регистрации. В публичных источниках можно найти примеры таких решений.

Так, отказ получило московское ООО «Компоненты взрывозащиты и фильтрации». Оно было зарегистрировано в Москве в июне 2015 года. Согласно данным из открытых источников, фирма занимается монтажом устройств для предотвращения взрывов на предприятиях и поставкой рукавных и картриджных фильтров. В сентябре 2017 года компания приняла решение об изменении места нахождения и даже открыла офис в Екатеринбурге, но изменить юридический адрес налоговая не позволила. Юрлицо оспаривает это решение в арбитраже.

Истец объясняет переезд компании «рабочим процессом» и считает доводы налоговой безосновательными. «Для компании сейчас целесообразно вести деятельность в Екатеринбурге. У нас очень много клиентов, которые ближе к дальневосточным, уральским регионам», – говорит представитель ООО «Компоненты взрывозащиты и фильтрации». По ее словам, фирма рассматривала возможности регистрации в других городах, например, в Челябинске, но Екатеринбург показался более привлекательным для ведения бизнеса, завязанного на промышленности. Кроме того, компания искала город с международным аэропортом, так как занимается внешнеэкономической деятельностью. Директор «Компоненты взрывозащиты и фильтрации» Светлана Уткина сомнения налоговой службы комментировать отказалась, на запрос о причинах перерегистрации не ответила.

Напомним, в 2015 году был введен мораторий на налоговые проверки субъектов малого бизнеса с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 года. Это правило не распространяется на юрлица, осуществляющие деятельность в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности и некоторых других направлениях, в том числе, связанных с опасным производством.