Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Президента Финляндии прооперировали после встречи Путина и Трампа 21:45, Общество Меня там нет: создайте афишу с вами и Брэдли Купером 21:40, РБК и IWC Мария Шарапова снялась с турнира в Сан-Хосе 21:28, Спорт Экс-глава СК Дрыманов обжалует свой арест 21:22, Политика Единороссы предложили вдвое снизить НДФЛ для пожилых 21:19, Экономика Генпрокуратура заявила о просьбе Путина поправить его оговорку о Браудере 20:58, Общество Индустрия 4.0: какими разработками Россия может гордиться 20:56, Партнерский материал В Киеве рассказали о грозящей нехватке хлора для обеззараживания воды 20:47, Общество Катарцы за один день ЧМ потратили на Никольской ₽8 млн на четыре покупки 20:46, Финансы Россия будет экспортировать газ через Украину по «европейскому» контракту 20:45, Бизнес Климкин исключил возможность России изменить решение Стокгольмского суда 20:37, Политика Кто такая Мария Бутина и почему ей грозит тюремное заключение в США 20:35, Политика ЦСКА согласился отпустить Александра Головина 20:24, Спорт Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 20:19, РБК и Sony Bravia Аналитики предсказали ослабление рубля из-за смягчения валютного контроля 20:17, Экономика Власти Финляндии оценили затраты на проведение встречи Путина и Трампа 20:06, Политика Суд арестовал экс-начальника столичного СК Дрыманова по делу о взятках 20:02, Общество Спецпредставитель Путина проинформирует Иран о переговорах с США 20:00, Политика Москва и Киев признали необходимость нового соглашения по транзиту газа 19:58, Бизнес Новак пообещал рост поставок российского газа в Европу через 10 лет 19:22, Бизнес Гибкие дисплеи: когда мы сможем скручивать смартфоны 19:19, РБК и Ингосстрах Генерал Дрыманов заявил о готовности к «процессуальному сражению» 19:17, Общество МИД назвал «вопиющим» снятие с Киева вины по делу о крушении MH17 19:13, Политика Госдума поддержала штрафы за злоупотребление правом на митинги 19:01, Общество В Петербурге украли еще одну фигуру волка Забиваки 18:48, Общество Собянин рассказал о заработанных Москвой на болельщиках 13 млрд руб. 18:48, Общество Йохан Вандерплаетсе — РБК: «Производство в России — это успешная история» 18:46, РБК и Schneider Electric ЦРПТ запустил пилотный проект по цифровой маркировке пива 18:33, Потребрынок
Свердловскую область покинули 200 тыс. компаний
Екатеринбург, 27 мар, 08:57
0
Свердловскую область покинули 200 тыс. компаний
В субъектах набирает обороты «налоговая миграция»
Почти столько же компаний решили зарегистрироваться на Урале. Некоторые уже получили отказ и оспаривают решение УФНС в суде.
Фото: 66.RU

В регионах отмечен прирост «налоговой миграции» юридических лиц – перемещение компаний и перерегистрация в других субъектах, сообщает источник «РБК-Екатеринбург», близкий к территориальному Управлению Федеральной налоговой службы. За 2017 год Свердловскую область покинули около 200 тыс. предприятий. Примерно такое же количество юрлиц прибыли из других субъектов РФ.

Этот тренд объясняется желанием бизнеса воспользоваться «льготным периодом» первых трех лет, в течение которых плановая проверка, как правило, не проводится. И хотя это не защищает предпринимателя от внеплановых проверок, их налоговая служба обычно проводит только в исключительных случаях. Например, если компания каким-то образом привлекает внимание службы – на нее поступают жалобы или она выплачивает крупные налоговые суммы.

Вычислить компанию-мигранта трудно, но есть ряд признаков, который может мотивировать налоговую отказать в перерегистрации юрлица. При признаках «мигранта» ИФНС по Верх-Исетскому району Екатеринбурга (единственная инспекция, которая занимается регистрацией юрлиц в регионе) может отказать компании в регистрации. В публичных источниках можно найти примеры таких решений.

Так, отказ получило московское ООО «Компоненты взрывозащиты и фильтрации». Оно было зарегистрировано в Москве в июне 2015 года. Согласно данным из открытых источников, фирма занимается монтажом устройств для предотвращения взрывов на предприятиях и поставкой рукавных и картриджных фильтров. В сентябре 2017 года компания приняла решение об изменении места нахождения и даже открыла офис в Екатеринбурге, но изменить юридический адрес налоговая не позволила. Юрлицо оспаривает это решение в арбитраже.

Истец объясняет переезд компании «рабочим процессом» и считает доводы налоговой безосновательными. «Для компании сейчас целесообразно вести деятельность в Екатеринбурге. У нас очень много клиентов, которые ближе к дальневосточным, уральским регионам», – говорит представитель ООО «Компоненты взрывозащиты и фильтрации». По ее словам, фирма рассматривала возможности регистрации в других городах, например, в Челябинске, но Екатеринбург показался более привлекательным для ведения бизнеса, завязанного на промышленности. Кроме того, компания искала город с международным аэропортом, так как занимается внешнеэкономической деятельностью. Директор «Компоненты взрывозащиты и фильтрации» Светлана Уткина сомнения налоговой службы комментировать отказалась, на запрос о причинах перерегистрации не ответила.

Напомним, в 2015 году был введен мораторий на налоговые проверки субъектов малого бизнеса с 1 января 2016 по 31 декабря 2018 года. Это правило не распространяется на юрлица, осуществляющие деятельность в сфере здравоохранения, образования, в социальной сфере, теплоснабжения, электроэнергетики, энергосбережения и повышения энергетической эффективности и некоторых других направлениях, в том числе, связанных с опасным производством.