Лента новостей
Все новости Екатеринбург
Стали известны дата и место прощания с актером Анатолием Адоскиным Общество, 21:57 «Бавария» договорилась о покупке двух футболистов сборной Франции Спорт, 21:56 В Воронеже не менее 50 тыс. человек остались без воды из-за аварии Общество, 21:40 Рубль укрепился до максимума с августа 2018 года на фоне решения ФРС США Экономика, 21:36 ФРС США отказалась от повышения ставок в текущем году Экономика, 21:31 В чем разница между красивой, ухоженной и здоровой кожей РБК и Helena Rubinstein, 21:28 Под санкции Украины впервые попали крупнейшие издательства России Политика, 21:17 Кредиторы «Группы Е4» потребовали от экс-министра Абызова более ₽33 млрд Бизнес, 21:14 Совет директоров «Эха Москвы» назначил Венедиктова главным редактором Технологии и медиа, 20:58 СМИ узнали о желании Абеля Эрнандеса покинуть ЦСКА Спорт, 20:57 Полиция возбудила дело из-за жалобы Рогозина на клевету в СМИ Общество, 20:51 Украина продлила и ужесточила санкции против «Яндекса» Общество, 20:49 МИД увидел во введенных Австралией санкциях курс на подрыв отношений Политика, 20:38 Минкультуры разработало правила содержания животных в зоопарках и цирках Общество, 20:25
Екатеринбург ,  
0 
Депутаты думы Екатеринбурга инициируют процедуру возвращения выборов мэра
Фото: Владислав Бурнашев

На заседании комиссии по местному самоуправлению Екатеринбургской городской думы депутаты проголосовали за возвращение прямых выборов мэра. Как сообщил депутат Константин Киселев, «за» проголосовали 7 человек, некоторые воздержались, и только двое оказались против. Не позже завтрашнего дня решение комиссии оформят и направят в Законодательное собрание Свердловской области, а также в профильные комитеты Заксобрания.

«Губернаторский законопроект (который вчера приняли в трех чтениях на Законодательном собрании, — прим. ред.) еще не вступил в силу. Мы надеемся, что наше мнение услышат, и решение нашей комиссии станет известно губернатору. Кроме того, в Заксобрание вошел еще один законопроект, противоположный губернаторскому, и его неизбежно будут рассматривать», – сказал он.

Речь идет о законопроекте областных депутатов Александра Ивачева и Андрея Жуковского, который они подписали за день до заседания Заксобрания. Они предложили внести изменения в закон «Об избрании органов местного самоуправления муниципальных образований, расположенных на территории Свердловской области», которые наделят избранного мэра полномочиями председателя представительного органа либо руководителя администрации, но при этом способ избрания должен утверждаться уставом Екатеринбурга.

Как пояснил на своей странице в Facebook депутат гордумы Эдуард Мансуров, сначала обращение комиссии по местному самоуправлению должно быть рассмотрено на общем заседании гордумы. Но даже в случае, если остальные депутаты его поддержат, Заксобрание это ни к чему не обязывает.

«Изменения в устав города еще нужно внести. Для этого, строго юридически, даже не нужно проведение публичных слушаний (они не проводятся, когда правки в устав связаны с изменением областного и федерального законодательства). Но в данном случае, учитывая особое звучание вопроса, думаю, эти слушания проведут. Это, кстати, самое место и время для всех, кто имеет позицию по этому вопросу, высказать ее. Но нужно понимать, что решение публичных слушаний никак не связывает гордуму в вопросе внесения изменений», – говорит Мансуров.

Кроме того, по словам Мансурова, если ЕГД откажется менять устав города (вносить в него изменения, касающиеся прямых выборов), чтобы привести его в соответствие с областным законом, в дело включится надзорное ведомство. «Прокуратура подает в суд с требованием роспуска думы и иск удовлетворяется», — спрогнозировал депутат.

Кроме того, сегодня комиссия по местному самоуправлению также проголосовала за сохранение существующих правил избрания депутатов — 18 по партийным спискам и 18 по одномандатным округам.

Напомним, накануне на заседании Законодательного собрания Свердловской области депутаты большинством голосов приняли законопроект Евгения Куйвашева, который отменяет прямые выборы. «За» проголосовали 42 депутата, «против» были только четверо.